Для нас важно, чтобы дети навсегда уяснили главный урок, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Эти слова, сказанные великим ученым и мыслителем Михаилом Ломоносовым, сегодня актуальны как никогда. Если мы закроем глаза на историю гонений на христианство в ХХ веке, не будем извлекать уроки, работать над ошибками, то они могут повториться. Потому так важно рассказывать о том, что в годы репрессий происходило у нас, на Сосновской земле.
Пострадали за Христа
Как и по всей многострадальной стране у нас проходили грабительские обыски и ночные аресты, от безысходности и бесправия страдали несчастные жены и рано повзрослевшие дети. Беда постучалась во все священнические семьи, которые в одну ночь остались без отцов и надежды на будущее. В те страшные годы были арестованы священнослужители Дмитрий Шевлягин, Василий Успенский, Иоанн Карпов, Алексий Шевлягин, Петр Воскресенский, Алексий Кокухин, Константин Милорадовский, Иоанн Гортинский, Леонид Архангельский, Николай Дроздов. Настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском отец Димитрий Шевлягин и настоятель Успенского храма в Елизарове отец Иоанн Карпов были расстреляны в один день и в одном месте – 8 сентября 1937 года в Горьком.
Это далеко не все фамилии. Это пока то, что нам удалось узнать, но надеемся, что Господь со временем откроет нам все имена, которые уже сейчас вписаны в историю православия на Сосновской земле.
За каждым именем – подвиг мученичества и исповедничества. Они могли отказаться от священнического служения, могли выбрать спокойную, мирскую, сытую жизнь. Многим священнослужителям и их матушкам предлагали стать школьными учителями, ведь образованных людей в молодой советской стране не хватало. Они могли снять с себя крест и отказаться от Христа, но они не сделали этого. Наши скромные многодетные сельские батюшки, от которых никто и не ждал подвига, явили миру такую стойкость в вере, такую твердую жизненную позицию, что уже тогда ошеломили многих. И сейчас, спустя несколько десятилетий, мы изучаем их жизни, их христианский подвиг. И получается, что они, настоятели сравнительно небольших приходов в Сосновском, Сурулове, Виткулове, Елизарове, Золине, Баранове, Созонове, Николаевке, Лесунове и других открыли верующим Сосновского края всю красоту священномученичества: настоящую веру, бесстрашие, непримиримость ко лжи и решимость пострадать за Христа.
Белые платочки
Любовь к Богу и твердость в исповедовании Христа показали не только священнослужители, но и женщины. Это про них русский поэт Александр Солодовников в 1960 году сказал: "А белые платочки тихие собой скрепляют церкви своды".
С большим интересом слушали дети рассказ о духовном подвиге сосновчанки Анастасии Ивановны Андриановой-Верхневой. Она, к тому времени уже старенькая прихожанка Спасской церкви в Сосновском, пыталась защитить свою святыню от поругания работниками милиции. Вот так и встала в дверях, заслонив собой вход в храм, так и возвысила свой голос над творившими беззакония людьми. В ту же ночь Анастасию Ивановну вывели из дома, а через несколько недель немощная, но сильная духом женщина вместе с тысячами осужденных уже ехала в холодном товарном поезде на Колыму. Для тех, кто не знает, напомним, что то историческая область на северо-востоке России, главный город – Магадан. Здесь, в исправительно-трудовом лагере и прошли последние дни ее светлой и чистой жизни.
А вот Феодосия Попкова из Настина все-таки вернулась в родную деревню. Не любила вспоминать об этом, лишь кое-кому сказала, что десять лет отсидела в Сибири. Хотя глагол "сидела" совершенно не подходит к узникам ГУЛАГа, чьими руками построены каналы и мосты, гидроэлектростанции и тоннели, железные дороги и аэродромы. Вернулась она постаревшей, глубоко больной, но не сломленной духом, не растерявшей веры в Бога. До последних дней своей жизни Фенечка (так звали ее в Настине) молилась, благодаря Бога и за глубокие скорби, и за тихие радости.
В лике святых
В каждом храме есть икона "Новомученики и исповедники Церкви Русской". На ней мы видим наших современников, причисленных Церковью к лику святых. Здесь есть образ и священномученика Иоанна Лазарева, начинающего свое служение на Сосновской земле. Здесь, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Баранове, отец Иоанн совершал свои первые богослужения, произносил первые проповеди. Для нас радостно, что на нашей земле происходило духовное становление человека, не отрекшегося от Христа.
Горькие уроки истории
Покровский храм в Баранове, Успенские храмы в Созонове и Елизарове, Троицкий – в Настине, Предтеченский – в Золине, Казанские – в Муханове и Глядкове разрушили не враги, не иноземные завоеватели, а наши с вами прадеды. Получили приказ из района и бросились сшибать кресты, рушить купола, выносить и уничтожать иконы. Они совершили большой грех, осквернив и стерев с лица земли наши святыни.
Всем нам нужно горячо молиться, чтобы Господь простил и помиловал наших предков, отступивших от святого православия. Нам, немощным и избалованным, бывает трудно понять и подвиг подвижников православия и деяния тех, кто уничтожал храмы, созданные трудами их отцов. Но у всякого исторического явления есть причины, и пока мы их не изучим, пока не усвоим уроков, которые нам преподнес ХХ век, мы не сможем уверенно смотреть в будущее.
Марина Бригатова