Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Не предавшие веру

10 февраля Церковь молитвенно вспомнила новомучеников и исповедников Церкви Русской. В воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском состоялся открытый урок, посвященный этим подлинным героям русской истории.

Для нас важно, чтобы дети навсегда уяснили главный урок, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Эти слова, сказанные великим ученым и мыслителем Михаилом Ломоносовым, сегодня актуальны как никогда. Если мы закроем глаза на историю гонений на христианство в ХХ веке, не будем извлекать уроки, работать над ошибками, то они могут повториться. Потому так важно рассказывать о том, что в годы репрессий происходило у нас, на Сосновской земле.

Пострадали за Христа

Как и по всей многострадальной стране у нас проходили грабительские обыски и ночные аресты, от безысходности и бесправия страдали несчастные жены и рано повзрослевшие дети. Беда постучалась во все священнические семьи, которые в одну ночь остались без отцов и надежды на будущее. В те страшные годы были арестованы священнослужители Дмитрий Шевлягин, Василий Успенский, Иоанн Карпов, Алексий Шевлягин, Петр Воскресенский, Алексий Кокухин, Константин Милорадовский, Иоанн Гортинский, Леонид Архангельский, Николай Дроздов. Настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском отец Димитрий Шевлягин и настоятель Успенского храма в Елизарове отец Иоанн Карпов были расстреляны в один день и в одном месте – 8 сентября 1937 года в Горьком.

Это далеко не все фамилии. Это пока то, что нам удалось узнать, но надеемся, что Господь со временем откроет нам все имена, которые уже сейчас вписаны в историю православия на Сосновской земле.

За каждым именем – подвиг мученичества и исповедничества. Они могли отказаться от священнического служения, могли выбрать спокойную, мирскую, сытую жизнь. Многим священнослужителям и их матушкам предлагали стать школьными учителями, ведь образованных людей в молодой советской стране не хватало. Они могли снять с себя крест и отказаться от Христа, но они не сделали этого. Наши скромные многодетные сельские батюшки, от которых никто и не ждал подвига, явили миру такую стойкость в вере, такую твердую жизненную позицию, что уже тогда ошеломили многих. И сейчас, спустя несколько десятилетий, мы изучаем их жизни, их христианский подвиг. И получается, что они, настоятели сравнительно небольших приходов в Сосновском, Сурулове, Виткулове, Елизарове, Золине, Баранове, Созонове, Николаевке, Лесунове и других открыли верующим Сосновского края всю красоту священномученичества: настоящую веру, бесстрашие, непримиримость ко лжи и решимость пострадать за Христа.

Белые платочки

Любовь к Богу и твердость в исповедовании Христа показали не только священнослужители, но и женщины. Это про них русский поэт Александр Солодовников в 1960 году сказал: "А белые платочки тихие собой скрепляют церкви своды".

С большим интересом слушали дети рассказ о духовном подвиге сосновчанки Анастасии Ивановны Андриановой-Верхневой. Она, к тому времени уже старенькая прихожанка Спасской церкви в Сосновском, пыталась защитить свою святыню от поругания работниками милиции. Вот так и встала в дверях, заслонив собой вход в храм, так и возвысила свой голос над творившими беззакония людьми. В ту же ночь Анастасию Ивановну вывели из дома, а через несколько недель немощная, но сильная духом женщина вместе с тысячами осужденных уже ехала в холодном товарном поезде на Колыму. Для тех, кто не знает, напомним, что то историческая область на северо-востоке России, главный город – Магадан. Здесь, в исправительно-трудовом лагере и прошли последние дни ее светлой и чистой жизни.

А вот Феодосия Попкова из Настина все-таки вернулась в родную деревню. Не любила вспоминать об этом, лишь кое-кому сказала, что десять лет отсидела в Сибири. Хотя глагол "сидела" совершенно не подходит к узникам ГУЛАГа, чьими руками построены каналы и мосты, гидроэлектростанции и тоннели, железные дороги и аэродромы. Вернулась она постаревшей, глубоко больной, но не сломленной духом, не растерявшей веры в Бога. До последних дней своей жизни Фенечка (так звали ее в Настине) молилась, благодаря Бога и за глубокие скорби, и за тихие радости.

В лике святых

В каждом храме есть икона "Новомученики и исповедники Церкви Русской". На ней мы видим наших современников, причисленных Церковью к лику святых. Здесь есть образ и священномученика Иоанна Лазарева, начинающего свое служение на Сосновской земле. Здесь, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Баранове, отец Иоанн совершал свои первые богослужения, произносил первые проповеди. Для нас радостно, что на нашей земле происходило духовное становление человека, не отрекшегося от Христа.

Горькие уроки истории

Покровский храм в Баранове, Успенские храмы в Созонове и Елизарове, Троицкий – в Настине, Предтеченский – в Золине, Казанские – в Муханове и Глядкове разрушили не враги, не иноземные завоеватели, а наши с вами прадеды. Получили приказ из района и бросились сшибать кресты, рушить купола, выносить и уничтожать иконы. Они совершили большой грех, осквернив и стерев с лица земли наши святыни.

Всем нам нужно горячо молиться, чтобы Господь простил и помиловал наших предков, отступивших от святого православия. Нам, немощным и избалованным, бывает трудно понять и подвиг подвижников православия и деяния тех, кто уничтожал храмы, созданные трудами их отцов. Но у всякого исторического явления есть причины, и пока мы их не изучим, пока не усвоим уроков, которые нам преподнес ХХ век, мы не сможем уверенно смотреть в будущее.

Марина Бригатова

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика