Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Ул. Островского в Сосновском

"Улица Островского. А где это?" Чаще всего сосновчане так реагируют на название улицы. Многие регулярно ходят и ездят по ней, не зная названия. Может быть потому, что она состоит всего из нескольких жилых домов, расположенных в начале.

Дальше это просто дорога на Глядково, от которой ответвляются другие улицы, в том числе появившиеся недавно: Советская, Солнечная, Медицинская, Славянская, Студеная, Возрождения, Пилесево, Лебединая… Мне же улица интересна, прежде всего, своим названием, ведь такую фамилию носили два известных писателя. Чье же имя увековечено в Сосновском? Интрига.

Давайте немного вспомним о каждом из этих достойных людей.

А.Н. Островский

Кто не помнит свободолюбивую Катерину из "Грозы", не знает Снегурочку, не смотрел замечательные фильмы "Жестокий романс" или "Женитьба Бальзаминова"?! Произведения Александра Николаевича Островского, российского драматурга и писателя, мы знаем с детства. Его литературное наследие исчисляется десятками пьес. Он жил в 19 веке (1823-1886 гг.), учился на юридическом факультете Московского университета, работал в суде. Но его влекла литература, с юности он зачитывался произведениями Гоголя и Белинского. В 1847 году состоялся дебют писателя в газете "Московский городской листок". На Островского обрушился успех, хотя цензурный комитет запретил постановку и повторную публикацию произведения. Островского внесли в перечень "неблагонадежных" авторов, трудно жилось материально, однако писатель ушел со службы и полностью посвятил себя литературе.

Пьесы "Не в свои сани не садись" и "Бедность не порок" допустили к постановке на театральных подмостках. Их созданием Островский совершил революцию в театре. Публика шла смотреть на простую жизнь, и это, в свою очередь требовало иного актерского подхода к воплощению образов.

Островский сблизился с Тургеневым и Толстым, стал сотрудником журнала "Современник". За всю жизнь драматург создал 54 пьесы, переводил произведения зарубежных классиков.

Произведения Александра Николаевича Островского неоднократно переиздавались. Его пьесы до сих пор ставятся на сценах российских и зарубежных театров.

Цитаты и афоризмы:

Чужая душа – потемки.

Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдиться.

Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь.

Пока человека не знаешь, так ему и веришь, а как узнаешь про дела его, так по делам ему и цена.

Над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями.

Песня – душа народа. Загубишь песню – убьешь душу.

Деньги всегда дороже приятелей.

Чудесного много на свете, только мы не хотим заметить его.

Вот тебе общественное мнение: не пойман – не вор.

Николай Алексеевич Островский

Люди, выросшие в СССР, зачитывались романом Николая Алексеевича Островского "Как закалялась сталь". События этой книги и ее главный герой, Павка Корчагин, давно и прочно ассоциируются с самоотверженным героизмом и несгибаемой силой духа. Н. Островский и его роман сыграли выдающуюся роль в воспитании поколения, которое выросло, закалилось в 20-е - 30-е годы и внесло важнейший вклад в нашу Победу над фашизмом. Для нескольких поколений Островский и Павел Корчагин стали особенно притягательным нравственным образцом.

Будущий писатель родился в 1904 году в небольшом селе Вилия на территории современной Украины. Имея незаурядные способности, уже в 9 лет Николай получил аттестат об окончании школы и похвальный лист.

В студенческие годы Николай проникся большевистскими идеями, стал активистом и даже участвовал в подпольной деятельности, вступил в ряды комсомольской организации, потом в партию. На фронте он был тяжело ранен в живот и голову, а упав с лошади, сильно повредил позвоночник. В 1922 году, спасая лесосплав, он несколько часов провел в ледяной воде, в результате заболел ревматизмом, а позднее ослабленный организм подхватил тиф, который едва не свел Островского в могилу. Он не мог самостоятельно ходить, начал терять зрение, в 18 лет стал глубоким инвалидом.

Это всерьез подкосило моральные силы Николая Алексеевича, он даже задумывался о самоубийстве, но стальная воля победила. Чтобы скоротать время в больницах, он начал писать короткие рассказы и пьесы. Периодически Николай Алексеевич надиктовывал текст родственникам и жене, которые ухаживали за ним. А затем придумал трафарет, позволивший работать самостоятельно.

В 1932 году вышла первая часть автобиографической книги "Как закалялась сталь", а спустя некоторое время отпечатали и окончание романа. Успех превзошел самые смелые ожидания Островского: в библиотеках появлялись очереди за его произведением, люди собирались группами и вслух перечитывали любимые отрывки.

При жизни Николая Алексеевича "Как закалялась сталь" переиздавали 41 раз! Островский задумался над продолжением романа, а также планировал написать произведение "Детство Павки" для детей. Новая книга, над которой начал работать писатель, получила название "Рожденные бурей". К сожалению, роман так и не был окончен.

В 1936 году в возрасте 32 лет Николая Алексеевича не стало. В разных городах ему были установлены памятники, открыты музеи, в его честь названы улицы.

Цитаты

Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Человек управляет привычкой, а не наоборот.

Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.

Биться в одиночку - жизни не перевернуть.

Самая горькая правда всегда лучше сладкой лжи.

Труд – это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда.

Главная трагедия в жизни – прекращение борьбы.

Улица Островского в Сосновском

Чем примечательна улица Островского? Начинается она от перекрестка с улицей Ленина и идет в сторону Глядкова. Жилые дома наперечет. Также здесь находятся пожарная часть и пассажирское автотранспортное предприятие. Магазин "Радуга" возле больницы тоже построен на Островского, дома же напротив него относятся к улице Школьной. Первая поселковая школа, детский сад "Тополек", районная больница – всё рядом, но по другим адресам.

Мы поговорили с Вадимом Александровичем Мялкиным, одним из первых жителей. Каменный дом строили ещё его родители, а высокие березы и рябины перед домом посадил отец Александр Иванович. Оказалось, что в 1970 году, когда Мялкины строились, улица называлась Полевой. Потом ей дали имя Островского, однако в районном архиве не сохранилось об этом никаких подтверждающих документов. Было на улице только деревянное пожарное депо и районная продовольственная база. Вместо дороги – непролазная грязь.

- Вон цветы растут, видите? – На этом месте стоял колодец 27 метров глубиной с 16-метровым столбом воды. Вода в нем была самая вкусная, отличная вода. За ней приходили люди отовсюду, чуть ли не с окраин поселка, всегда стояла очередь. Потом поселковые власти задержали ремонт на два-три года и всё, вода испортилась, брать её перестали, пропал колодец, пришлось завалить. А из скважины вода не та, - сетует Вадим Александрович.

Однако многие сосновчане считают иначе, подъезжая к зеленой будочке с колонкой, построенной рядом с бывшим колодцем, с флягами и канистрами. Не пустует дорога, автомобили проносятся один за другим. Пару лет назад на ней положили новый асфальт, обочины же остались не обустроенными. Это насущная проблема для пешеходов и местных жителей.

- Много лет просим тротуар сделать. Здесь столько народу ходит, дети идут в школу и садик, а пройти негде. И скорость мало кто сбавляет, несмотря на ограничительные дорожные знаки, лежачего полицейского у школы. Утром от дома не могу выехать по 15 минут, такой плотный поток машин. Опасная у нас дорога. Внук Егор в первый класс пошел, провожаю его, - переживает В.А. Мялкин.

Действительно, некомфортно жителям с оживленной дорогой под окном: детей и животных выпустить погулять страшно и постоянный шум мешает.

Самыми уважаемыми старожилами улицы Островского, по общему мнению, являются Михаил Федорович и Анастасия Николаевна Поповы, и в почтенном возрасте неравнодушные к проблемам своей улицы и поселка, сохраняющие социальную активность. Маленький Костя, второй ребенок в молодой семье Пикуновых, самый юный житель улицы Островского.

- Потихоньку обновляется наша улица, появляется молодежь. С соседями мы никогда ничего не делим, не ругаемся, дружно живем. Чем у нас хорошо? Садик и школа рядом, да и от центра мы недалеко. А плохо тем, что дорога с напряженным движением. С другой стороны участка - парк ветеранов на Профсоюзной, где по вечерам гуляет и резвится молодежь – летом бывает слишком шумно, - рассказывает Зинаида Константиновна Мялкина, и её молчаливо поддерживает невозмутимый полосатый кот Томас, гуляющий у крылечка - за калитку ему хода нет.

Что касается названия, то наши собеседники убеждены, что их улица носит имя несломленного бойца и героя Николая Островского. И где-то в глубине души гордятся этим.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 303

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика