Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Семь дней в Печорах

Волонтеры культуры Нижегородской области участвовали в благоустройстве Псково-Печерского монастыря

О "Волонтерах наследия" я впервые услышала от Натальи Штыровой, начальника управления культуры Сосновского района. В один из дождливых июльских дней она позвонила мне и предложила представить наш район в проекте "Волонтеры культуры", который проходит в Печорах Псковской области.

Нижегородская команда

Я была в этом городе, что в двух километрах от границы с Эстонией, десять лет назад и до сих пор храню в сердце теплые воспоминания об этом благодатном уголке России. Побывать в Пскове, Изборске, потрудиться в Псково-Печерском монастыре, соприкоснуться со Святой Русью, помолиться у древних святынь, вдохнуть воздух русской старины – от таких перспектив нельзя отказываться. После краткого телефонного разговора с региональным куратором проекта Александром Зуевым из Нижнего Новгорода и изучения вопроса в интернете стало ясно: надо ехать. Еще один важный аргумент состоит в том, что все расходы по проезду, проживанию, питанию, участию в культурных программах берет на себя Министерство культуры РФ, поскольку программа "Волонтеры культуры" реализуется в рамках национального проекта "Культура". Проект предполагает семь практических сессий, и нам предложили участвовать в шестой, которая длилась со 2 по 8 сентября.

И вот 1 сентября команда Нижегородской области в количестве 22 человек впервые встретилась на Московском вокзале. Люди самые разные: студенты и пенсионеры, представители разных профессий, но в основном, работники культуры. Александр Зуев познакомил нас друг с другом, напутствовал на дружбу и добрые дела. Возглавила нашу группу общительная и обаятельная Вера Табейкина, начальник управления культуры Краснобаковского района.

Гостеприимные Печоры

Мы ехали на поезде, с пересадкой в Москве, и 2 сентября прибыли в Псков. Вместе с нами из столицы ехали добровольцы из Мурманска и Новосибирска, Хабаровска и Якутска, Саранска и Рязани. Как потом выяснилось, всего в Печорах собрались представители 65 регионов. Нас, а это в общей сложности около 250 человек, рассадили по автобусам и привезли в паломнический центр Псково-Печерского монастыря. Даже человеку неискушенному было понятно, что это бывшая военная часть. Плац для строевой подготовки и трибуна из бетона, казармы с широкими коридорами, железные кровати, все строго по линеечке. Еще несколько лет назад здесь проводили свои суровые будни псковские спецназовцы. Потом они неожиданно (как это бывает в России) получили приказ о переводе в другое место, и военный городок сначала опустел, а потом оказался под благодатным покровом монастыря. Сюда пришли монахи во главе с наместником Псково-Печерского монастыря игумном Тихоном (Секретаревым, ныне усопшем) и принести с собой другую культуру: построили храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, часовню святого князя Довмонта, установили бюсты святым, просиявшим в Псковской земле и героям войн XX века, установили детский городок, потрясающий своим размахом и красотой, высадили ботанический сад, цветочные клумбы. Бывшие казармы и клуб теперь украшают мозаичные иконы Спасителя и Божией Матери. Здесь, в паломнической гостинице, мы и прожили семь благодатных дней, наполненных полезным общением и приятными знакомствами.

Не буду описывать каждый день нашего жития в Печорах, скажу лишь, что дни были длинными-длинными. Они, как в пионерском лагере, начинались с зарядки на плацу и заканчивались песнями у костра. Это для всех. А для людей верующих день начинался в храме, с утренней молитвы и заканчивался тоже в храме, на вечернем правиле.

Колыбель монашества

Каждый день волонтеров культуры ждали интересные и полезные дела. Во второй день мы направились в Спасо-Елиазаровский монастырь, расположенный недалеко от Псковского озера. Там волонтеров ждали радушные монахини, которые первым делом накормили нас вкуснейшим молочным завтраком, а потом предложили помочь в неотложных делах: прополоть клумбу, покрасить забор, вынести старую мебель. Все эти послушания были нам только в радость. А потом была увлекательная экскурсия по территорию обители, которая считается колыбелью псковского монашества. Этот монастырь занимает особое место в мировой истории. Именно сюда в XV веке была передана из Константинополя Царьградская икона Божией Матери. Здесь столетие спустя старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: "Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти".

Обитель на западном рубеже

Третий, четвертый и пятый день волонтеры культуры трудились в Псково-Печерском монастыре. От прочих русских обителей он отличается тем, что ни на один день не закрывался, никогда под этими сводами не прекращалось молитвенное делание. Так счастливо судьба монастыря сложилась потому, что в годы гонений на Церковь Псково-Печерская обитель, стоящая на западном рубеже, находилась на эстонской земле и безбожная советская власть не могла до нее добраться. Монахи продолжали служить Богу, вознося свои горячие молитвы.

В монастыре нас каждое утро встречал монах Арсений, который каждому волонтеру нашел занятие по душе. Мы наводили порядок на клумбах, поливали, срезали и убирали лишние ветви с деревьев, а парни из нашей группы копали колодец. Живой и добрый юмор, позитивный взгляд на жизнь, искренность и добросердечность монаха сразу завладели нашими сердцами. Отец Арсений не только распределял работы и контролировал их выполнение, но провел интересную экскурсию по территории обители. Особенно нам запомнилось посещение "Богом зданных пещер", которые хранят тела 14 тысяч усопших монахов, мирян, воинов, защищавших монастырь в период средневековья. Мы ходили по песчаным пещерам с зажженными свечами в руках, а отец Арсений рассказывал нам о тайне жизни и смерти. В пещере, где установлены тысячи гробов, абсолютно отсутствует запах тления. Здесь хорошо думается о том, что приход смертного часа неизбежен для каждого человека. Именно здесь верующее сердце отчетливо понимает, что земная жизнь христианина – это своеобразная подготовка к переходу в вечность.

Псково-Печерский монастырь хранит удивительные святыни: мощи священномученика Корнилия, чудотворную икону Успения Божией Матери. Поклониться им ежедневно приходят сотни паломников и туристов со всего мира. Все храмы покрашены в яркие контрастные цвета – желтый, красный, зеленый, белый, а земля щедро украшена вековыми деревьями, хвойными кустарниками, цветущими клумбами. Просто образец рая на земле.

Здесь исконная Русь

В шестой день нашей волонтерской смены нас привезли в Изборск, первое упоминание о котором относится к 862 году. Именно сюда пришли призванный из варяг князь Рюрик и два его брата, здесь разворачивались важнейшие исторические события, в годы лютых испытаний Изборская крепость с ее уникальными храмами и башнями стояла намертво. Эта земля до сих пор хранит следы русских князей, жизнь свою положивших за родимое Отечество. Для тех, кто подзабыл историю, напомним, что именно в 862 году образовалась Русь и зародилась российская государственность. В Изборске правил брат Рюрика – князь Тровор.

Что еще запомнилось в волонтерском лагере? Яркое открытие смены, где каждый регион представлял свою визитную карточку. Мы много нового узнали о Красноярске и Камчатке, о Якутии и Алтае, о Смоленске и Перми. Ласковым солнышком, освещающим мир, стал для волонтеров монах Анастасий. Эрудированный, прекрасно образованный инок, выпускник МГУ и Сретенской духовной семинарии покорил нас глубоким знанием богословских вопросов, умением находить общий язык с любым человеком, а главное – своей любовью. Любовью к людям, к послушанию, которое определил для него митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), к Церкви.

Незабываемыми стали для нас знакомство с иконописной мастерской, где мы своими глазами увидели процесс создания икон, познакомились с людьми, работающими творчески и увлеченно. Ткать своими руками мы могли на мастер-классе по плетению русского пояса на берде.

"Окно в Европу" – так громко называлась экскурсия, в которую нас пригласил местный учитель истории Евгений. Вместе с ним мы прошли всего пару километров и оказались почти у границы с Эстонией. Во время экскурсии Евгений познакомил нас с традициями, самобытной культурой, бытом исчезающей народности России – сето. Сейчас в приграничной зоне живет всего 200 человек, остальные эмигрировали в Эстонию.

Я обратила внимание на дома, в которых живут печеряне – простые домики, без особых прикрас и даже без оконных наличников. Экскурсовод пояснил нам, что на этой земле постоянно шли войны, каждые четыре года дома уничтожали пожары, и люди строились вновь. Украшать и благоустраивать свои жилища их разучила жизнь.

Яркую точку в нашем путешествии по этой древней земле поставил Псковский кремль, раскинувший свои мощные стены из известняка с величественными башнями на берегу реки Великой. В Троицком соборе мы поклонились иконе Божией Матери "Псковская", молитвы перед которой не раз избавляли город от многих бед. В Псковском кремле, символизирующем крепость русского духа, мы почувствовали исконную Русь – в золотых куполах, в чудотворных иконах, в мощных стенах, в зеленой траве, в приветливых людях. Здесь творилась великая история Древней Руси.

Чудо человеческого общения

Что дал нижегородцам проект "Волонтеры культуры"? Во-первых, опыт работы с объектами культурного наследия. Мы работали в уникальных местах, хранящих тысячелетнюю историю России. Во-вторых, оказали конкретную помощь городу и монастырям. В третьих, два сообщества – монахов и молодежи – лучше узнали друг друга и увидели, чем они живут. Трое волонтеров (из Красноярского края и из Якутии) приняли в Печорах таинство крещения, значит в наших сердцах произошло что-то очень важное. Ну, и самое главное: все мы, волонтеры культуры, оторвавшись от компьютеров, смартфонов и напряженного ритма жизни, наслаждались простым человеческим общением. А в современном мире это уже чудо!

Марина Бригатова

Фото автора

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 400

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика