Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Доска памяти в Сосновском

Комиссия по увековечиванию памяти сосновчан, в свое время внесших весомый вклад в развитие района, рассмотрела кандидатуры, представленные сельскими и поселковой администрациями, для занесения их на районную Доску памяти.

Сентябрьское заседание Земского собрания Сосновского района утвердило представленные кандидатуры. Мы представляем их вашему вниманию.

Чеботарь Виктор Григорьевич

24 ноября исполнится год, как его нет с нами, а у нас, его воспитанников, все еще болит сердце от невосполнимой потери. Разум говорит о неотвратимости произошедшего, о том, что все смертно на этой земле, а сердце никак не хочет мириться с такой несправедливостью, с тем, что не встретит он нас больше в его уютном тихом доме на Студеной. Конечно же, невозможно рассказать о Чеботаре в нескольких строчках историко-биографической справки. Прости меня, Виктор Григорьевич, за казенность и избитость фраз.

Учитель с большой буквы, Учитель от Бога, талантливейший, одаренный человек, интеллектуал в самом высоком смысле этого слова, высокопрофессиональный руководитель и наставник, он – истинная гордость всего Сосновского района.

Неумолимо летит время, но для десятков выпускников первой поселковой школы Виктор Григорьевич Чеботарь навсегда останется ее Директором, человеком глубоко порядочным, справедливым, человеком редких душевных качеств.

Заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин Сосновского района, неоднократный лауреат премии Сороса, отличник просвещения СССР, лауреат ордена "Знак почета"… но никакие из этих наград не равноценны количеству душевного тепла, житейской мудрости и знаний, отданных Учителем его воспитанникам. Спасибо Вам, Учитель, за то, что были рядом с нами в золотое время нашей юности, за то, что остались им до конца своей жизни.

Наумов Михаил Степанович

Местом рождения М.С. Наумова числится Черныхенский район, село Вторусское. Может, когда и был, но нет сейчас такого района на карте нашей области. Да и искать нет смысла, поскольку 53 года своей жизни, из них 44 трудовых, Михаил Наумов посвятил Селитьбе, ставшей его главным местом жительства.

В 1953 году выпускник Пошатовского лесного техникума Михаил Наумов приехал работать технологом в Селитьбенский производственный участок Мухтоловского химлесхоза. Недюжинные организаторские способности молодого специалиста и истинный талант руководителя в химлесхозе увидели сразу.

Уж очень рьяно взялся он за работу: укреплял материальную базу, стремился закрепить постоянных рабочих на подсочке живицы, начал строительство. И года не прошло, как его назначили начальником участка.

Мало сказать, что он работал, Наумов был увлеченным трудоголиком. Видя, как растет потребность в живице, он внедряет новые технологии и резко увеличивает сбор сырья. В Селитьбе и Бочихе по его инициативе строятся новые производственные цеха, в них устанавливается новое оборудование. Чтобы облегчить тяжелейший труд углежогов, Наумов устанавливает на участке углевыжигательные печи.

Постоянно помня, что главное богатство его участка – это люди, Михаил Степанович заботится о бытовых и социальных нуждах рабочих. В Селитьбе возводят детсад на 60 мест, столовую, магазин с продовольственным и промышленным отделами. Он открывает подсобное производство прямо на лесохиме – 5 голов коров обеспечивают рабочих и их детей молоком, а 60 голов свиней позволяют обеспечить поросятами всю Селитьбу.

Забота дает свои плоды. Резко возрастает выработка на подсочке живицы, успешно развивается лесопильное производство по выпуску пиломатериалов, тары, мебельных заготовок, выпуску горбыля для нужд всего района. На опыте Селитьбенского участка учатся химлесхозы страны.

44 года отдал Михаил Степанович Наумов производству. 34 года он был депутатом Селитьбенского сельского Совета, из них 25 – заместителем председателя Совета на общественных началах. Очень много добрых дел сделал Наумов для села и как депутат. Хороший след оставил на селитьбенской земле этот замечательный человек.

Андрианова Валентина Кузьминична

Ее сильный, красивый, завораживающий голос будут помнить все сосновчане, кому хоть однажды довелось услышать песни Валентины. Этот голос на протяжении долгих лет был своеобразным эталоном, визитной карточкой культурной жизни всего района. Именно благодаря певческому таланту двадцатилетняя девушка из глубинного района Нижегородчины легко вошла в состав Государственного Волжского народного хора России в 1961 году. Возможно, была бы Валентина заслуженной артисткой страны, подобно ее подруге Екатерине Шавриной, все данные для этого у нее были, но домой, на родину, в Сосновское ее позвала любовь.

И вся дальнейшая жизнь была отдана творческой работе в учреждениях культуры Сосновского района. В течение 10 лет Валентина Кузьминична работала директором районного Дома культуры. За творческую деятельность была награждена Почетной грамотой Министерства культуры Нижегородской области, Дипломом Министерства культуры РФ, наградами органов местного самоуправления. Ей было присвоено звание "Почетный гражданин Сосновского района".

Трушкин Михаил Михайлович

Михаил Трушкин родился в Кстовском районе в 1947 году, но всю свою трудовую жизнь прожил в Сосновском, куда приехал сразу же после окончания Горьковского сельхозинститута в 1969 году. Молодой дипломированный агроном, детально разбирающийся в организации сельскохозяйственного производства, очень коммуникабельный, с неистощимым чувством юмора, он просто не мог не обратить на себя внимание властей всех уровней. Пара-тройка лет – другому бы и на притирку, привыкание не хватило, а Трушкин уже первый секретарь райкома ВЛКСМ, куда направило его руководство района. Горьковский обком ВЛКСМ регулярно через почетные грамоты благодарит молодого секретаря за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию молодежи.

На протяжении многих лет Михаил Михайлович работает директором совхоза "Суруловский", затем возглавляет базовое сельхозпредприятие района – совхоз "Сосновский". Его замечательное качество – умение ладить с людьми, уважать их за труд – служит добрую службу их сотрудничеству.

Несколько лет Трушкин работает в главной партийной организации района – райкоме КПСС, где в должности второго секретаря занимается вопросами сельского хозяйства. А на пенсию в году Михаил Михайлович уходит с должности заместителя начальника управления сельского хозяйства района.

Он был большим жизнелюбом, оптимистом по жизни, он умел улыбаться даже тогда, когда ему было плохо. У него было великое множество друзей, хранящих память о Михаиле Михайловиче Трушкине.

Соколов Михаил Иванович

Михаил Иванович Соколов был ярким представителем того поколения прошлого века, для которого такие понятия, как долг, честь, служение Родине, патриотизм и совесть, были главными жизненными направляющими. Весь запланированный жизнью путь от образцового октябренка-отличника, юного пионера-ленинца, равняющегося на Павку Корчагина комсомольца, парнишка из Нова Миша Соколов прошел с честью и достоинством.

А в грозном 41-м заложенные с молоком матери качества пришлось подтверждать делом. И старшина Соколов подтверждал. Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Японией" и множество других военных наград – яркие тому доказательства.

Еще в школе было у Миши Соколова одно увлечение: он любил математику, до глубины души уважал магию цифр, верил в их всесильность.

Это увлечение со временем переросло в дело всей жизни.

После войны, закончив профильный финансовый техникум, Михаил начинает работать в финансовых органах района, параллельно учится в вузе. С 1956-го и вплоть до ухода на пенсию в 1979 году Михаил Иванович Соколов – бессменный управляющий Сосновским отделением Государственного Банка СССР. 23 года на главном финансовом поприще района коммунист Соколов был образцом честности, порядочности, образцом истинного служения долгу.

Грехов Александр Васильевич

Рукотворные произведения Александра Грехова уже лет 40 украшают поселок и близлежащие к нему села. Мастер с большой буквы, умевший творить красоту своими руками, он создал свой стиль каменной кладки с применением технологии точеного кирпича и необычного, нигде ранее не применяемого рисунка кирпичной кладки. Более 70 домов сложил Александр Васильевич на родной сосновской земле.

Наш район известен многими талантливыми каменщиками, но творения Грехова определишь сразу, ибо точеный кирпич, обточка которого крайне трудоемка, создает в кладке неповторимый узор.

В памяти жителей поселка Александр Васильевич останется как заместитель главы поселковой администрации, как очень трудолюбивый, исполнительный, скромный и ответственный человек. Благодаря своим душевным качествам он долгие годы исполнял обязанности председателя районного комитета профсоюза работников госучреждений. В обыденной жизни люди знали Александра Васильевича как очень доброго, незлобивого человека, умеющего выслушать, понять, помочь.

Воронин Сергей Никандрович

Трудно найти второго такого человека, который бы так же сильно, так безоглядно и искренне любил малую свою родину , любил ее людей и умел от всей души радоваться происходящим здесь позитивным переменам. "Холмы, суглинки да березки, да куст рябины под окном – таким люблю тебя Сосновский, неповторимый мой район". Сергей Никандрович не просто любил, он талантливо воспевал свою родину поэтическим стихом.

Приходилось диву даваться, откуда у парня из простой сельской семьи такие стихотворные образы, такое лирически-душевное восприятие действительности.

Была в жизни Воронина и война – во время службы в армии он участвовал в ликвидации бандформирований в Прибалтике. В мирной жизни работал сотрудником районной газеты, долгие годы был редактором многотиражной газеты завода "Металлист". После ухода на пенсию 12 лет возглавлял ветеранскую организацию завода "Металлист" – самую крупную в районе. Заслуженный ветеран Нижегородской области Сергей Воронин пользовался большим уважением и взаимной любовью своих земляков. Истинный патриот и певец земли Сосновской, он надолго останется в сердцах своих земляков.

Анкудимов Геннадий Александрович

Вся трудовая деятельность Геннадия Александровича прошла в совхозе "Панинский", куда входила его родная Клещариха, где он родился в 1928 году. Работать начал еще в местном колхозе, потом учился в Горьковском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, а с 1950 года молодой агроном приступил к должности начальника отделения в совхозе "Панинский". Здесь и проработал до 1989 года, вплоть до выхода на пенсию. Вот только должности у Анкудимова были разные. Большую часть трудового пути он проработал по главной своей специальности –агронома. Вместе с большим механизаторским коллективом совхоза растил хлеб, обеспечивал кормами многочисленное поголовье лучшего в районе совхоза, заботился о семеноводческом вопросе хозяйства.

Дважды руководство совхоза доверяло ему должность председателя рабочего комитета профсоюза, дважды Геннадий Александрович возглавлял местных коммунистов – был секретарем парткома совхоза. Довелось ему поработать и инженером по технике безопасности, и заместителем директора по хозяйственной части… Но куда бы ни направляли Анкудимова, он везде с честью выполнял свой долг на благо родного совхоза.

Попышев Иван Александрович

В далеком ныне 1955 году никто в Туркове и предполагать не мог, что парнишка, погоняющий колхозную лошадь, через каких-то пару десятков лет станет опытным специалистом, директором одного из лучших совхозов района, орденоносцем …

Взлет карьеры Ивана Попышева был стремительным и успешным. В 1956 году он легко поступает в Горьковский сельхозинститут на зоофак. В студенческие каникулы дома не сидит, осваивает целинные земли в Казахстане. Но после учебы возвращается в родные пенаты, работает зоотехником в Баранове. Однако организаторские качества молодого специалиста уже замечены. Он быстро занимает должность главного зоотехника сначала совхоза "Барановский", а затем "Яковский".

Но судьба продолжает преподносить Ивану Попышеву неожиданные сюрпризы. В марте 1967 года его избирают депутатом Горьковского областного Совета депутатов. А ровно через три года руководство района доверяет Ивану Александровичу директорство в одном из лучших сельхозпредприятий района – совхозе "Суруловский". За успехи в работе награды идут одна за другой: медали "За трудовую доблесть", знак "Победитель соцсоревнования" и главная награда в 1973 году – орден Трудового Красного Знамени. Естественно, что награды руководителю – это признание заслуг всего коллектива, у которого вдумчивый, грамотный, целеустремленный вожак. Но …

На этом взлете Иван Александрович неожиданно по собственному желанию оставляет пост директора и возвращается к зоотехнической службе. Он много еще где поработал до выхода на пенсию. В памяти населения Иван Попышев остался справедливым и отзывчивым человеком, мудрым руководителем, который до конца своих дней сохранил интерес к жизни и высокий интеллект.

Сергеев Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Сергеев всей жизнью своей подтверждал пословицу: "Где родился, там и пригодился". Родился он в Крутых, в 1922 году, здесь прошли детство и юность, отсюда шагнул на фронты Великой Отечественной в грозные для страны годы. Как воевал наш земляк, говорят его награды: орден Великой Отечественной войны, медаль "За победу над Японией".

Не была трудовая книжка Сергеева испещрена записями о переходе из одной организации в другую, весь его большой трудовой стаж связан с одним предприятием – заводом "Металлист".

Умелый организатор производства, он длительное время возглавляет Крутецкий цех. Проявляя настойчивость и целеустремленность, он организует вверенный ему коллектив не только на выполнение производственных показателей, но и на строительство нового цеха, открытие новых рабочих мест.

Неоднократно Владимир Михайлович избирается депутатом Крутецкого сельского Совета, решает проблемы деревни по благоустройству и культурному досугу населения. Внимательный к нуждам земляков, он пользовался авторитетом у людей.

Ушакова Екатерина Константиновна

Боевого, энергичного, за словом в карман не лезущего бригадира животноводства в Панинском отделении совхоза "Панинский" знали во всем районе. Это для заседаний районных форумов да для сессий сельского или районного Советов она была Екатериной Константиновной. А земляки, панинцы, все десятилетия бригадирства звали ее просто – Катя Ушакова.

Была Екатерина Константиновна человеком интересным, многогранным. Явный лидер по натуре, она создала в отделе животноводческий коллектив, целенаправленно работающий над повышением производственных показателей. Она умело преодолевала трудности и легко могла рубануть правду- матку в глаза самой Тихомировой. И властная, жесткая в суждениях Надежда Александровна часто с Катей соглашалась, уважала ее.

Именно с представления Надежды Константиновны, прошедшего все полагающиеся инстанции, в декабре 1976 года Екатерина Ушакова была награждена дорогой наградой – орденом "Знак Почета". Награда была заслуженная: панинская ферма занимала призовые места в районном соцсоревновании по надоям, телятницы получали по 800-1000 гр. среднесуточного привеса. Коллектив работал дружно, слаженно, целеустремленно. И огромную роль в этих достижениях играла она – Катя Ушакова.

Бубнова Антонина Александровна

Судьба щедро наделила талантами девчонку, родившуюся в городе Азов Ростовской области в 1922 году, но и испытаний на ее долю она выдала немало.

Отлично окончив среднюю школу в 1940 году, Тоня легко поступила в Ростовский государственный университет на историко-филологический факультет.

Незабываемые годы студенчества были впереди, но черной бедой повисла над страной война. Осенью 1942 года Ростов оккупировали фашисты.

После освобождения города нашими войсками Тоня работала литсотрудником в газете "Красное Приазовье", в 1944 году продолжила учебу в университете. В стране остро не хватало учителей, и параллельно с университетом она оканчивает курсы по подготовке учителей, преподает историю и немецкий язык.

В 1945 году девушка выходит замуж за парня из сельской глубинки Горьковской области и после демобилизации мужа в 1947 году семья переезжает на его родину, в Сосновский район. С 1947 года Антонина Александровна преподает русский язык и литературу в Лесуновской школе, заочно учится в Арзамасском педагогическом институте . В 1961 году Антонина Бубнова возглавляет педколлектив этой школы.

На протяжении 20 лет в должности директора , а потом просто учителя она верой и правдой служит детям, служит ставшему родным Лесунову, его людям. В памяти всего населения Засережья Антонина Александровна Бубнова навсегда останется как мудрый учитель, очень доброжелательный и отзывчивый человек, депутат местного Совета на протяжении многих лет. Награждена многими областными и районными наградами.

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 885

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика