Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Военное детство Анастасии

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет. Жили мы с мамой и папой в центре Горького. В 1939 году папу Ивана Ивановича Сачкова взяли на финскую войну.

Он присылал письма, а мама Татьяна Федоровна была неграмотной, и читать их давала мне. Я же только научилась грамоте, еле-еле разбирала и писала ответ. Продовольствия не хватало уже тогда, хлеб и другие продукты выдавали по карточкам, рано утром я шла в магазин, чтобы их отоварить.

Пришел папа раненый, он служил в командном составе, был коммунистом. Его товарищи понимали, что скоро начнется война с Германией, такие разговоры были и он решил семью увезти из города. Так мы оказались в Лукояновском районе, где папа устроился работать продавцом. В 1941 его взяли на войну. Сначала он служил под Москвой. Мама даже ездила к нему, возила сушеных сухарей, рассказывала, что там очень голодно и рады сухарям.

Война пришла к нам разлукой с родными, тревожными сводками с фронтов по радио и в газетах. Однажды в школу нам принесли газету, где рассказывалось о девушке-партизанке Тане, замученной фашистами – так мы впервые услышали о подвиге Зои Космодемьянской. Мама работала в колхозе, подрабатывала в школе-семилетке техничкой, топила печи, дрова мы с ней пилили вдвоем. Земля в Лукояновском районе хорошая, черноземы, люди работящие. Колхоз был богатый, только мужчин почти всех забрали на фронт. На полях трудились женщины и мы, дети-школьники. После занятий и в каникулы мы помогали колхозу. Лозунг был – не потерять ни одного колоска. Когда убирали хлеб, впереди шли косцы, за ними вязальщицы, потом дети с граблями, сграбастывали все до колоска, чтобы никаких потерь не допустить. Снопы ставили по шесть штук в поставушки. Потом молотили зерно, веяли. Почему-то делали это по ночам.

За работу денег нам не платили, начисляли трудодни. У всех выходило по-разному. Женщины могли заработать за день полтора-два трудодня, а у детей и одного не выходило. Осенью на трудодни выдавали зерно, иногда обещали, например, по килограмму пшеницы на трудодень, а выдавали по 700 граммов. Урожай в основном сдавали государству, надо было кормить армию и город.

Отец закончил войну во Львове, обосновался там, звал нас. А у нас в деревне хозяйство, корова, маме бросать все и ехать в дальние края не хотелось. В феврале 1946 папа вернулся, работал председателем сельсовета. Я же после десяти классов обязательно решила учиться дальше, пошла в педагогический институт в Арзамасе, потому что детей всегда любила. Три года отработала в Пермской области, жила на самом берегу реки Камы. Но там мне не понравился климат, и я вернулась в Горький. Меня направили в Малаховскую школу, где я проработала много лет учителем математики.

Подготовила Елена Пискунова

Фото Марины Бригатовой

Автор: Анастасия Кондукова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика