606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Фронтовиков знаем поименно!

В доме Ивана Михайловича и Татьяны Николаевны Шевяковых в Лесунове много семейных фотографий в рамочках, где их любимые сыновья, внуки, братья, сестры. И портреты отцов - участников Великой Отечественной войны.

Портреты, с которыми супруги ходят на 9 Мая в "Бессмертный полк". Шевяковы рассказывают, что их отцы вспоминать о войне не любили, детям рассказывали скупо, видимо, слишком тяжелы были выпавшие на их долю испытания и переживания. Поэтому сведений об их военных дорогах не много осталось.

Татьяна Николаевна бережно снимает со стены фотографию Николая Андреевича Молькова. Достает тетрадочку с записями об отце – приготовила для внучек-школьниц.

- Папа родился в 1921 году в Лесунове. Окончил 7 классов местной школы, работал в лесу. В 40-м его призвали в армию, служил на границе с Монголией. Началась война, немец шел на Москву, и многие части перебрасывали на защиту столицы. Свой первый бой Николай Мольков принял под Москвой. Он был связистом, все время на передовой, ползком, под огнем. Смерть была рядом, многие его товарищи погибли. Во время одного из боев связь была прервана, и папа под обстрелом, с помощью каких-то обрывков провода восстановил её, проявив мужество и смекалку. За это он получил медаль "За отвагу".

Мой отец участвовал в освобождении стран Европы, День Победы встретил в Праге. Среди его наград были медали за освобождение Москвы, Будапешта, Праги. Удивительно, но за всю войну его ни разу даже не ранили. Он считал, что его спасла молитва мачехи, которая его очень любила, мать он потерял во младенчестве, - с волнением рассказывает Татьяна Николаевна.

После войны Н.А. Мольков трудился в лесохиме, в местной пекарне, плотничал по найму. Женился на труженице тыла Анне Васильевне Зининой, девушке из многодетной семьи, её отец умер от ран в 1946 году. У них родились семеро детей, все получили образование, создали свои крепкие семьи. Фронтовик прожил 78 лет, множество внуков и правнуков продолжают его род.

- Наша семья собиралась на 20-летие со дня папиной смерти. Брат Владимир на память сделал всем портрет папы в молодости, когда он только что пришел с войны. Теперь он всегда с нами.

Иван Михайлович также с теплотой вспоминает своего отца Михаила Ивановича Шевякова, коренного лесуновца с 1925 года рождения. На фронт он попал совсем юным, 17-летним, в 1942 году. Воевал сапером на 1 Украинском фронте. Был дважды ранен, долго лечился в госпиталях и вновь возвращался на фронт. После войны вернулся в родное село, нашел девушку по сердцу. В семье родились шестеро детей, три сына и три дочери. Работал фронтовик ездовым, плотничал, прожил 77 лет. Все дети выучились, нашли свое место в жизни, вырастили своих детей, радуются внукам. И не забывают отца, воина и труженика.

Сын фронтовика Иван Михайлович 14 лет возглавлял ветеранскую организацию села. Всех участников войны из Лесунова он знает поименно, потому что сам занимался списками на памятнике погибшим воинам, отыскал на кладбище могилку каждого фронтовика. Занимался он этим не только по службе, но и по велению сердца, чтобы не стерлась память о его односельчанах, простых русских людях из поколения победителей.

Елена Пискунова

Фото автора