606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Партизан Иван Сергунин

Именами героев Великой Отечественной войны названы многие улицы, проспекты, площади городов нашей страны. В честь нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина, названа одна из улиц Виткулова.

Сегодня мы знаем об этом человеке, его подвигах немного больше.

Детство в Виткулове

Иван Сергунин родился 12 августа 1916 г. в Виткулове, тогда еще Павловского уезда Нижегородской губернии. В Виткулове был колхоз, летом люди работали в сельском хозяйстве, а зимой – на фабрике. Отец И.И. Сергунина до революции был кустарём-кузнецом, делал напильники, позднее, в советское время, возглавлял на фабрике производство.

Характер будущего героя формировался в многодетной семье. По свидетельству его сверстников, Иван был заводилой многих интересных дел, хорошо учился и всегда добивался того, что задумывал. Брат Ивана Александр вспоминал:

"В нашей семье было две сестры и пять братьев. Василий умер десяти лет, а старшая сестра умерла в войну. В детстве Иван любил кататься на коньках и лыжах, все пригорки и холмы были ему знакомы. Ваня стремился учиться дальше, и отец послал документы в Ленинградский индустриальный техникум. Но в 1933 году после болезни отец ослеп, и документы пришлось вернуть. Иван же не оставил мечту об учебе, собирал вырезки из газет, проявлял склонности к технике".

В 1931 г. Иван окончил семилетнюю школу в Сосновском, в 1930 г. вступил в комсомол. С мая 1931 по ноябрь 1932 г. работал секретарём Виткуловского сельсовета. В 1932 г. по мобилизации комсомольцев уехал на строительство Горьковского автомобильного завода. На четырёхмесячных курсах школы фабрично-заводского обучения молодой рабочий освоил специальность токаря-фрезеровщика, трудился в инструментально-штамповочном цехе.

Горьковский период

В 1934 г. Иван Иванович получил среднее образование в вечерней "десятилетке". Один год он проучился в Горьковском индустриальном институте имени Жданова, но со второго курса был исключен за непосещение занятий. На заводе в то время осваивали выпуск нового автомобиля М-1, Иван Сергунин иногда по пять дней не уходил из цеха, потому и на учёбу у парня времени не оставалось.

В 1937 г. Сергунин был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Он окончил в Горьком четырёхмесячную школу младшего командного состава при 25-м инженерном батальоне и стал заместителем политрука. В июне 1938 г. Иван был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище, а в августе 1939 г. И.И. Сергунин стал членом ВКП(б).

По военной стезе

После окончания училища в октябре 1939 г. Иван Иванович был направлен командиром электротехнического взвода инженерного батальона в Ростов-на-Дону. После пяти месяцев службы он был переведён на ту же должность в 278-й инженерный батальон, через четыре месяца – в 150-й отдельный сапёрный батальон (Новороссийск). Здесь бойцы и командиры батальона работали на укреплении береговой пограничной линии.

В июле 1940 г. батальон получил приказ о направлении в Литву для строительства оборонительных сооружений вдоль новой государственной границы СССР. Батальон вошёл в 78-й строительный участок. Штаб батальона разместился в городе Шакяй в восьми километрах от границы.

С апреля 1941 г. И.И. Сергунин – командир электротехнической роты.

В июне этого же года рота Сергунина работала на оснащении дотов "Москва" и "Правда".

Из воспоминаний Ивана Иванеовича

"Рота обеспечивала строительные площадки электроэнергией от дизельных электростанций, отвечала за бесперебойную работу землеройных, дорожных, строительных машин и механизмов. Бойцы монтировали в долговременных сооружениях насосные и электрические станции, подъёмники, лифты, лебёдки" ( И.И. Сергунин "Давали клятву партизаны" Л., 1985.).

По воспоминаниям И.И. Сергунина, в последние дни перед началом Великой Отечественной войны на участке государственной границы, который проходил вдоль небольшой реки Шушупе, часто раздавались одиночные выстрелы, пулемётные очереди, пограничники задерживали подозрительных лиц. Но строительные работы не прерывались. В субботу, 21 июня, электротехническая рота также работала в четырехстах метрах от границы.

Первый день войны

Ночью 22 июня 1941 г. в квартире младшего лейтенанта Ивана Сергунина раздался звонок – поступил сигнал о нарушении границы. В 4 часа утра немцы начали обстрел укреплений – началась Великая Отечественная война. Гарнизон Шакяя оказался под ударом наступающих гитлеровских частей. По приказу командира батальона и одновременно начальника гарнизона майора И.И. Видовича Сергунин взял на себя командование батальоном для организации его отхода в Каунас. В 7 часов утра он выехал к новому месту дислокации, двигаясь на легковой машине по просёлочным дорогам.

Иван Сергунин командовал батальоном весь период отхода по направлению Каунас – Вильнюс – Минск – Витебск. Первое боевое крещение он получил в конце июня 1941 г. на дороге Минск – Борисов. Задача стояла – уничтожить немецкий десант. У Барановичей колонна батальона подверглась авианалёту. И.И. Сергунин был ранен осколком в ногу, но остался в строю. В Витебске его назначили начальником строительства укреплений под Невелем, где работал до 13 июля.

В июле 1941 г. немецкие части обошли Невель, окружив находившиеся там советские войска. В числе окружённых оказался и 150-й отдельный сапёрный батальон. Получив сообщение о появлении противника, Сергунин вывел строителей в Невель, а затем на дорогу к Великим Лукам.

По предложению комиссара инженерного управления Западного фронта полковника Попова Иван Сергунин согласился остаться в тылу противника для ведения диверсионной работы.

Будучи начальником штаба отряда, И.И. Сергунин участвовал в выполнении диверсионных заданий. В ночь с 1 на 2 августа 1941 г. группа под его командованием установила 12 мин на шоссе Себеж –Невель между селениями Боканиха и Заусвечье. 4 и 6 августа на заминированных участках подорвались немецкие автомашины – противник был вынужден усилить охрану шоссе. 7 августа И.И. Сергунин вновь возглавил диверсионную группу, которая отправилась на шоссе Невель –Себеж в район д. Клиновое с новой задачей.

Впоследствии Иван Иванович писал в личном дневнике о своей деятельности в отряде: "Я организовал подрыв 14 деревянных мостов и двух железнодорожных, из них лично взорвал 6 мостов, десятки раз ходил минировать шоссе и большаки".

Орден Красной Звезды

В январе 1942 г. Иван Иванович покинул отряд и был направлен для работы инструктором политического отдела 2-й объединенной партизанской бригады (ОПБ). 30 июля 1942 года И.И. Сергунин получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В наградном листе указано: "Под руководством Сергунина И.И. отряд разгромил фашистский карательный отряд в Идрицком районе, где было уничтожено до 40 гитлеровцев, без единой потери со стороны партизан. Товарищ Сергунин в боях своим личным примером воодушевляет весь личный состав".

Братская могила партизан

Осенью 1942 в связи с мощным наступлением немцев по всему фронту положение партизан ухудшилось. Этот период был очень тяжёлым в истории партизанского движения в Ленинградской области. Основной проблемой было отсутствие продовольствия. В 1944 г. И.И. Сергунин свидетельствовал о тех неделях, когда 3-я Ленинградская партизанская бригада (ЛПБ) двигалась в новый район действий: "Прошли Псковский и Порховский районы и вышли в Стругокрасненский, в район Радиловского озера. Его называли братской могилой партизан. Шли мы голодные. Жили на траве и капусте с огородов. Фронт стабилизировался, наступления не было. Не было и передвижения частей гарнизонов. Немцы имели возможность отправиться на отдых и заселили все деревни своими частями. Продукты нельзя было нигде достать. С воздуха тоже ничего не получали. Да мы и считали неудобным просить продовольствие из советского тыла. Боеприпасы нам еще подбрасывали. Попросили у Ленинградского штаба партизанского движения разрешения выйти из этого района. Разрешение получили. Там невозможно было жить. У нас по 6-7 человек умирали с голоду ежедневно, действовать было трудно. Пойдут партизаны на железную дорогу, нужно нести боеприпасы, тол. И не возвращаются. Гарнизон разобьём – заправимся немного. Потом немцы опять ставят гарнизон и ещё больше его укрепят".

Весна 1943 г. также была непростым периодом в жизни бригады. В это время бригада продолжала формироваться и вынуждена была вести постоянные бои с карателями.

Дерзкий план

В начале марта 1943 г. в районе озёр Лучно Славковичского района и Чернозерье Новоржевского района в состав бригады вошли два новых отряда. Активизация работы диверсионной бригады привлекла внимание карателей.

25 марта каратели в течение 11-12 часов наступали на позиции бригады, прижимая её к реке Сороть. Чтобы запутать карателей и выйти в тыл их группировки, бригада была вынуждена дважды форсировать реку. Это был дерзкий и смелый план, выполнение которого зависело от дисциплины и выдержки партизан.

Вот как Иван Сергунин описывал день 26 марта 1943 г., когда бригада второй раз на плотах переправилась через Сороть и укрылась в перелеске: "Утром на только что покинутую нами деревню со всех сторон обрушился артиллерийский огонь. Горели дома. Застрекотали пулемёты и автоматы. По звукам определили: наступление велось двумя группами с противоположных сторон. Вскоре всё стихло. Потом заработали моторы. Каратели на машинах, мотоциклах метались по дорогам и деревням, разыскивая нас. В воздух взлетали ракеты разных цветов. За рекой начался обстрел леса.

А мы тихо отсиживались, наблюдая за действиями карателей. Одежда намокла от сырого снега. О кострах и речи быть не могло, даже курить и разговаривать было запрещено. Раненые корчились от боли, но не стонали. Медицинские сёстры ползали от одного к другому, окутывая их лоскутами парашютного шёлка, одеялами, обкладывали вещмешками. Чтобы как-то согреться, партизаны время от времени по очереди переползали с места на место. Лица их от холода посинели. Многие засыпали, и их приходилось будить для разминки. Кто-то шептал: "Вот бы сейчас костерок, хотя бы махонький". Всех стал мучить голод, но есть было нечего.

Не помню дня длиннее этого. Лихорадочное напряжение вот-вот могло разрядиться самым трагическим образом, стоило карателям только заглянуть в кустарник. Но, к нашему счастью, этого не случилось. День стоял мозглый, туманный, и фашистский "костыль" в воздух не поднимался" (Сергунин И.И. "Давали клятву партизаны". С. 231-232; "костыль" – неформальное название немецкого самолёта-разведчика и корректировщика Хеншель Hs-126).

С задания не вернулись 73 человека

До конца мая бригада в чрезвычайно сложных условиях маневрировала, не имея продовольствия и возможности добыть его через местное население, так как деревни были заняты гарнизонами противника. Тем не менее командование бригады продолжало высылать диверсионные группы и группы с задачами поиска пленных и захвата документов противника, организовывать засады силами отрядов и групп. К концу июля 1943 г. с задания не вернулись 73 человека, большинство из которых своевременно не вышли на явки.

Спасли мирных жителей от угона в рабство

В ведении комиссара Сергунина был большой комплекс задач: организация и руководство работой организационных троек, участие в организации народных партизанских судов и офицерских судов чести, руководство деятельностью политотдела бригады, работа с комсомольской молодёжью, политическая работа с местным населением, в том числе взаимодействие с представителями Церкви, жителями, завербованными оккупантами в свои воинские формирования, полицейские структуры и др., управление подпольными группами в районе действия бригады, руководство издательской деятельностью по подготовке газет, журналов, листовок. Комиссару помогали два заместителя: по партийной и комсомольской работе.

И.И. Сергунину напрямую подчинялись подпольные парторганизации. Работа подпольщиков была хорошо организована и законспирирована – каждый член подполья знал только одного руководителя, через которого он передавал информацию и получал задания.

Приказ № 017 от 10 октября 1943 г. требовал от партизан бригады препятствовать угону населения в немецкое рабство, каждому полку был указан район боевых действий. С поставленной задачей партизаны успешно справились. 19 октября 1943 г. за спасение мирных граждан от угона их немцами в рабство 5-й ЛПБ было присуждено Знамя Ленинградского штаба партизанского движения.

Спасённые жители укрывались в хорошо организованных лесных лагерях. Здесь создавались отряды самообороны, которые не только охраняли лагеря, но и участвовали в боевых операциях бригады. Всего в 1943-1944 гг. 5-я ЛПБ спасла более 100 тысяч человек.

В конце 1943 – начале 1944 г. в ряды 5-й ЛПБ вступило много партизан из числа молодёжи. Идеологическая работа с ними также ложилась на плечи комиссара бригады и политработников.

29 октября 1943 г. в 25-ю годовщину создания комсомола в д. Видони Уторгошского района, где тогда находился штаб 5-й ЛПБ, в здании школы состоялась подпольная комсомольская конференция. На конференции юным народным мстителям были вручены билеты членов ВЛКСМ.

Борьба с предателями

Бригада вела беспощадную борьбу с предателями из местного населения. К 31 июля 1943 г. было расстреляно 95 предателей, в том числе 15 гестаповцев, 7 полицейских, 1 террорист, 72 агента полиции. Имущество расстрелянных подлежало конфискации, дома сжигались.

С началом Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 14 января 1944 г. партизаны ленинградских бригад активно взаимодействовали с наступающими частями, координировали проведение боевых операций с задачами Ленинградского и Волховского фронтов.

6 марта 1944 г. бригада прибыла в Ленинград. Личный состав бригады был построен на площади напротив исполкома Московского райсовета Ленинграда. Комбриг К.Д. Карицкий доложил начальнику штаба Ленинградского фронта М.Н. Никитину о прибытии бригады, результатах её боевой деятельности и готовности и далее выполнять любое задание Родины. Торжественный партизанский парад прошёл по маршруту: Международный проспект – Садовая улица – Марсово поле.

Уволен в запас

В 1944 году в звании капитана Сергунин был уволен в запас. Проживал в Новгороде, занимал высокие партийные должности, в том числе был вторым секретарём Новгородского обкома КПСС (с июля 1966 по май 1972 года), председателем Новгородского облисполкома (с мая 1972 по февраль 1977 года). Многократно избирался депутатом различных выборных органов. Почетный гражданин Великого Новгорода.

С февраля 1977 года ушел на заслуженный отдых. Иван Иванович умер 3 июля 1998 года. Он похоронен на Рождественском кладбище Новгорода.

За храбрость и мужество в период Великой Отечественной войны Иван Иванович Сергунин был награждён орденами Красной Звезды (30 июля 1942 г.), Отечественной войны II степени (18 апреля 1943 г.), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (2 апреля 1943 г.), "За оборону Ленинграда" (29 февраля 1944 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 г.), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945 г.), орденом Отечественной войны I степени (1985 г.). 2 апреля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему в числе других партизан Ленинградской области было присвоено звание Героя Советского Союза.

18 января 1985 года Исполнительный комитет Виткуловского сельского Совета народных депутатов принял решение о переименовании улиц. Улица Нагорная стала называться улицей им. Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина.

Наталья Мартынова, директор районного краеведческого музея.

(Материалы подготовлены по документам Государственного архива новейшей истории Новгородской области)

Автор: Наталья Мартынова