606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Победу встретил в Берлине

Сосновская земля славится своими жителями. Одним из тех, кем может гордиться наш лесной край – мой отец Николай Дмитриевич Зудин, уроженец Вилейки, что стоит почти у самой границы нашей области.

Он прошел всю войну, воспитал восьмерых детей и самоотверженно трудился в мирное время. Его биография – это пример для наших детей и внуков!

В брянских лесах

О партизанском движении 1941-1944 годов в Белоруссии в Великую Отечественную войну знают все. Много написано о том, как летели под откос поезда, разрушались мосты, подрывались немецкие склады с боеприпасами, совершались диверсии, направленные на уничтожение фашистов. Там, в брянских лесах, и воевал мой отец Николай Дмитриевич Зудин. Он родился 1 июля 1911 года. До войны работал лесником местного лесхоза. Отлично ориентировался на местности.

На фронт отец ушел в 1941 году. В это время Белоруссия была занята фашистами, которые спешно вводили новый режим для жителей и склоняли их на свою сторону. В Орле был организован штаб для формирования партизанских отрядов. Наш отец попал в отряд имени Ворошилова. Его первый командир Г. Ф. Покровский стал впоследствии очень известным человеком.

После недолгих учений Николая Зудина послали на задание. Вначале задачи были не так сложны: распространение листовок среди населения, разрушение средств связи и т.п. Позднее, в составе объединённого партизанского отряда, Николай Дмитриевич совершал диверсии на дорогах: железных, шоссейных.

Партизаны появлялись внезапно, чем и шокировали немцев. В каждом населенном пункте был связной. Вначале фашисты серьезно не воспринимали партизан, но когда поняли их силу, стали серьезно воевать с ними, создали карательные отряды, чтобы любой ценой уничтожить неуловимые отряды партизан. Воевали без передышки, к тому времени партизанам почти перестали доставлять еду, а потом её и вовсе не стало. Это было самое ужасное время, каратели поджигали села, люди, кто успевал, бежали в лес, кто не успевал, были расстреляны. Отец рассказывал, как однажды в бою за село кучка партизан была отрезана от отряда. Пересидели в овраге, потом потихоньку стали передвигаться, набрели на сгоревшее село, оно еще дымилось, нигде никого, тишина. Вдруг смотрят: невыкопанная картошка, стали спешно копать и засыпать клубни горячей золой. Поели и еще с собой прихватили. Их в отряде уже похоронили, а они с Божьей помощью добрались до своих. Отряд в это время отошел к болотам. Не описать, как их встретили, да еще и с картошкой!

Вперед! На Берлин!

Война продолжалась. Несколько партизанских формирований объединились с отрядом С.А. Ковпака. Ковпак был гением скрытого перемещения. В результате слияния отрядов образовалась целая армия. Партизаны вели тяжелые бои, подрывали вражескую технику, сеяли панику в немецких тылах. В боях наш фронтовик был ранен, получил контузию.

В 1943 году Брянск освободили войска Красной армии, но для партизан боевые действия на этом не закончились, они добивали отступающих фашистов. После освобождения Брянска, Орла и других городов состоялся парад, в котором отдельным строем шли партизаны, участвовавшие в боях.

Впоследствии отряд, в котором воевал мой отец, соединили с основным составом Красной армии. Немного осталось в живых его однополчан, немногие дожили до победоносных событий. Отец дошел до Берлина. Там и встретил Великую Победу.

Война закончилась, но в армию поступали новобранцы, и отца оставили служить дальше. На фронте у него хорошо получалось дрессировать собак, и в разведку, бывало, с ними ходил, и на поиск мин мог их подготовить. Поэтому в послевоенные годы он продолжал служить учителем военных собак, помогал новобранцам в этом непростом ремесле.

Страшная память о войне

С фронта он вернулся в 1946 году. Так закончился его славный военный путь. Конечно, он имел награды: медали, знаки отличия, как и все, кто был на фронте, но не любил кичиться этим. Все больше прятал их в коробке, не доставая даже по большим праздникам. Да и рассказы о войне давались отцу с большим трудом. В те годы, мы еще совсем дети, просили рассказать "как там на войне", но он чаще всего только произносил одну фразу: "Страшно! Не приведи, Господи, никому из вас узнать, что это такое". Собранные по крупичкам знания об этом событии мы храним и передаем в нашей большой дружной семье из поколения в поколение.

В мирное время в деревне, в хозяйстве нашей семьи всегда жила собака. Но мы никогда не видели, чтобы отец ее дрессировал, заставляя выполнять команды. Он говорил: "Пусть живут себе вольно, бегают, как им хочется".

Хочется до земли поклониться нашему папе Николаю Дмитриевичу Зудину за то, что сейчас мы, его дети, внуки, правнуки и правнучки живем так, как нам хочется. Мы очень горды тем, что в нашей семье был человек, внесший свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И в знак глубокой признательности члены нашей семьи носят табличку с именем и фотографией отца в Бессмертном полку на просторах нашей Родины от Богородска до далекого Нижнекамска в Татарстане. А в школе, где работает его внучка, среди других, на стене героев Великой Отечественной войны висит фото Николая Дмитриевича Зудина. Подвиг простого русского солдата, нашего отца, всегда живет в наших сердцах, которые переполняет чувство гордости и благодарности!

Надежда Николаевна Чернова (Зудина),

г. Богородск – д.Вилейка