Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

От сердца к сердцу льется песня

Песенный дар, о котором писала Анна Ахматова, дала природа не каж-дому. Сколько чувств колыхнётся в душе, когда слушаешь хорошую песню, звучащую в сильном, профессиональном исполнении.

Голос Натальи Чаусовой льётся легко и свободно, она поёт так проникновенно и завораживающе, что забывает слушатель обо всём и переживает вместе с исполнителем всё, что он хочет донести:

Грушица кудрявая,

Ой ты кучерявая,

Ты стоишь зелёная,

Величавая…

И тобой любуется

Реченька глубокая,

Зорька ясная и я,

Одинокая…

Песня плывёт, и незамысловатые вроде слова, а как за душу взяла да растрогала. Где она, та невидимая нить, которая соединяет исполнителя и слушателя? Она в сердце певца, оттого и находит сопереживание у тех, кто слушает.

Каждый раз, выходя на сцену, Наталья Алексеевна испытывает волнение. Как воспримет зритель песню, найдёт ли она отклик в его душе?

Наталья Алексеевна вспоминает, как впервые вышла на большую сцену в Павловском дворце культуры, когда ей было 11 лет, как исполняла сольно песню "Там вдали за рекой" и сама чуть не плакала от жалости к молодому бойцу, который упал возле ног вороного коня и закрыл свои карие очи… Жюри конкурса тогда оценило не только замечательные вокальные данные, но и умение передать драматургию песни, и сосновчанка Наташа Маркина стала лауреатом I-й степени.

Давно ли начала она петь? Кажется, с рождения, потому что родилась и выросла в такой певческой семье, где пели все, хотя и не были профессиональными певцами. Отец Алексей Фёдорович Маркин не только хорошо пел, но и сам мастерил и ремонтировал гармони, имел идеальный слух, сам прекрасно играл на баяне и практически никогда с ним не расставался, если только на время работы, потому что работал он всю трудовую жизнь на заводе "Металлист" на горячих печах. Мама, Тамара Михайловна Крутова, тоже имела прекрасный голос, выступали вместе с отцом, их снимало Горьковское телевидение, они были участниками передачи "Играй, гармонь!"

Но вообще в этой семье певческий дар передавался из поколения в поколение. Бабушка по отцу Зинаида Николаевна Маркина знатная была певунья, до сих пор вспоминает Наталья Алексеевна, как душевно исполняла она свою любимую песню "Роща зеленая". И дочь её, Мария Орлова, обладала певческим даром. Бабушка по матери, Елена Михайловна Крутова, тоже имела красивый и сильный голос, пела и её сестра Александра Михайловна Зрячева. Часто родственники собирались в доме Алексея Фёдоровича, хозяин брал в руки баян, и песни лились, выплёскивали душу. "Бедное сердце, куда ты стремишься?" - запевала бабушка Елена. Все подхватывали, и песня на два, на три голоса звучала великолепно и слаженно. Младший брат Натальи Алексеевны Александр играл на аккордеоне и на гитаре и тоже пел: как было не петь, когда в семье всё дышало песней?

Родился я с песнями

В травном одеяле,

Зори меня вешние

В радугу свивали, -

так Есенин о себе писал. В семье Маркиных тоже жили неотрывно от природы, и при каждой возможности отправлялись в лес. Пешком, с палаткой, с ночёвкой у костра, с ухой, потому что Алексей Фёдорович был ещё и рыбак, и, конечно, с баяном. "Какая ж песня без баяна?" Наталья Алексеевна считает, что семья, в которой она выросла, - это самая большая в её жизни радость, она подарила её любовь к песне и определила выбор профессии.

Когда Наталья была ещё школьницей, её старшая сестра Татьяна руководила хором в Сосновской средней школе, здесь у Наташи оттачивалось мастерство и умение петь в коллективе, что для певца, несомненно, очень важно. Неоднократно они были участниками конкурса исполнителей популярной песни имени Б.А.Мокроусова, становились лауреатами. А в каникулы после окончания 8-го класса Наталья уже солировала в Сосновском на танцплощадке вместе с подругой Галей Шарманкиной. Позднее она пела в ансамбле "Диссонанс", которым руководил Алексей Тихонов, и в ансамбле "Ровесница" под руководством сестры.

После окончания школы Наталья поступила учиться в Арзамасский кооперативный техникум и получила специальность бухгалтера – ревизора. Какое-то время ей даже пришлось поработать по специальности, выезжать с ревизией в сельские магазины. Судьбу девушки решила Фаина Васильевна Рысева, бывшая на тот момент заведующей отделом культуры. Видя то, какой у Натальи природный дар и как певицу принимает сосновский зритель, она пригласила Наталью на работу в районный дом культуры. И началась у Натальи Алексеевны новая жизнь – жизнь-песня.

Стоит только представить, что тогда, в конце 70-х, не было понятия фонограммы, а главным инструментом на концертах был баян. До сих пор Наталья Алексеевна помнит баянистов, с которыми они выступали: Вадим Власов, Юрий Козуляев, Николай Пеганов, Владимир Давыдов. Зато какие это были концерты! Выезжали на полевые станы, на фермы, в заводские цеха. Ездили выступать в Богородск, Ворсму, Павлово. Давали по 4-5 концертов в день, работать приходилось и по выходным. Но всё это мелочи, если работа доставляет невыразимое удовольствие.

Менялись времена, инструменты, костюмы, да что говорить - общественный строй сменился. Одно осталось неизменным – наша вечная, несгибаемая, душевная русская песня! Она звучит в исполнении Натальи Чаусовой, когда певица выходит на сцену одна, или с ансамблем "Ладница", которым руководит А.И.Авдошин, или с хором "Сосновчанка" под руководством Г.В.Крутовой. Зрители неизменно тепло принимают наших артистов, и они готовы поделиться с ними радостью, которую приносит песня: весёлая она, грустная, переживательная до слёз – всё равно она радость.

Специальность Натальи Чаусовой по второму образованию - заведующая передвижным клубным учреждением. Уже почти 40 лет она на сцене, голос её не подводит, а душа поёт и просится сердце в полёт, как и прежде. Когда она выходит на сцену в роскошном концертном костюме и плавной походкой идёт к микрофону, хочется сравнить её и с боярыней, и с лебёдушкой.

У Натальи Алексеевны двое детей и четверо внуков. Дочка Тамара с трёх лет уже "выступала" перед близкими, с девяти лет пела на районной сцене в ансамбле "Кукушечка" под руководством Светланы Гузоватенко, была солисткой. Сейчас она окончила Борский колледж культуры и является членом художественного коллектива районного культурного центра "Берёзка". Её сынок Андрей, когда был маленький, говорил: "Моя бабушка работает певицей!" Сейчас ему уже 12 лет, и он сам пробует себя в роли певца, обучается в музыкальной школе по классу фортепиано и уже имеет опыт соведущего на районной сцене. Так что Наталье Алексеевне есть кому передать умение и опыт, а любовь к песне её дети и внуки впитали с младенчества, потому что песня в их доме живёт и звучит.

Всех членов этой замечательной семьи объединяет общее увлечение. Когда становятся проезжими дорожки и лесные тропинки, все садятся на велосипеды и отправляются общей компанией на свои заветные грибные и ягодные места. И, конечно, в минуты отдыха льётся над лугами и озёрами их слаженное пение, потому что нам нельзя без песен, потому что мир без песен тесен.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 321

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика