С чего началось это увлечение?
– Пчелами занимаюсь с 2002 года, - рассказывает Юрий. - У нас в семье все пчеловоды: дед Михаил Романович, отец Александр Михайлович, сейчас брат. Первый рой мне дал сосед Геннадий Федорович Кузнецов, я тогда дом построил, надо пчел заводить. В принципе представлял, что и как, приходилось помогать отцу, но видно делал что-то не так, и три года был без меда. Учитель Лидия Николаевна Вагина, у которой чинил печку, предложила мне подшивку старых журналов "Пчеловодство" за 10 лет. Положил их в мешок и чуть до дома дотащил. По ним и учился всему, читал и самое важное конспектировал. Потом сам выписал такой журнал и благодаря ему узнал о пчеловодстве всё. Стало получаться, до 30 ульев развел. Продавал пчел всем желающим. Пчеловодов сейчас много, некоторых считаю своими учениками, помогаю, радуюсь вместе с ними, когда дело налаживается. Многие из тех, кто начинает заниматься пчеловодством, уже не бросят это дело, несмотря на временные неудачи. Мне нравится общаться с интересными людьми, сильно чем-то увлеченными, с "изюминкой". Такие встречаются и среди покупателей продукции пчеловодства.
Ценитель природы
Много лет Юрий Александрович посвятил лесу, работал лесником. Он бесконечно влюблен в природу родного края, в детстве изучил все здешние места, карстовые озера, ручейки Телев, Салакса, Душлей, названий которых мы и не слышали. Самое любимое - озеро Пешнее, оно неподалеку. Вырываясь на природу из круговерти дел, отдыхает душой. Рыбачит, слушает тишину, иногда выбирается на любимое озеро с родными.
- Любовь к природе, к лесу у меня от отца, он тоже работал в лесном хозяйстве. И я многое знаю о лесе, о растительности, о вредителях растений. Люблю и огород, особенно экспериментировать с новыми сортами картофеля. У меня каждый год урожайный, независимо от того, какое лето. А любовь к цветам передалась от мамы Александры Николаевны, в свое время окончившей курсы садоводов и занимавшейся колхозным садом. Позже она работала председателем сельского Совета, лаборантом в школе, библиотекарем.
Прекрасные цветы, а также плоды, овощи и фрукты, выращенные на участке, Юрий запечатлевает на фотографиях, их можно увидеть на его страничке в Одноклассниках. Мне кажется, даже с хорошей современной техникой далеко не у всех получатся такие кадры, тут нужен взгляд художника и особое вдохновение. С большой любовью снимает он самые простые, обыденные вещи, на которые многие люди зачастую и внимания не обращают: ромашковые и заснеженные поля, лесные водоемы, закаты солнца, небо с облаками, туман над лугом, зимние пейзажи, землянику на кустиках, бабочек, жучков и другую живность.
На некоторых фотографиях - удивительные поделки. Сказочные существа из сказочного леса. Обычные веточки, сучки, коряги оживают под рукой мастера. Свои работы он иногда продает, а чаще дарит друзьям, близким людям. В 90-е годы Юрий Александрович пытался и мебель делать на заказ, даже устроил маленькую мастерскую, однако конкуренция была высокая, дело не пошло и сейчас он мастерит только для себя.
Печник
Сегодня Венец газифицируется, а раньше в каждом доме была русская печь и подтопок, без них не обойтись. Вот и Юрию в свое время в новый дом понадобилась печь. Замечательный местный мастер Михаил Григорьевич Старов взялся за это дело, а хозяин, чтобы ускорить процесс, стал ему помогать. Старый мастер с удовольствием разъяснял нюансы и показывал способному ученику что и как. Так Юрий Александрович и сам стал печником. Начинал с ремонта, демонтажа печи, увидел внутреннее устройство, общался с другими опытными печниками, что-то отец подсказывал.
– Первую печку я в Венце сложил, она до сих пор служит. Работал на выезде: в Салавири, Вилейке, Залесье, Сосновском, Павлове, Подмосковье, Рязанской области. Кому сейчас нужны печи? Ими по-прежнему отапливаются в селах и деревнях, где нет газа. Состоятельные люди строят летние кухни с навороченными печками. Кому-то нужен камин, кому-то- печку в бане обложить. Бывает не только печку кладу, но и выполняю плотницкие и столярные работы. Сначала обследую дом от фундамента до крыши, чтобы понять его состояние, возможно, класть печку и начинать не стоит. Русская печь – сложный агрегат. Чтобы она получилась качественной и долго исправно служила, дом должен соответствовать.
- Сколько по времени занимает кладка печи? - спрашиваю мастера.
- Зависит от качества кирпича и глины, от погоды и помощника. Один потихоньку буду класть неделю, а если найдется расторопный рукастый помощник, то за три дня управимся. На подтопок уходит день-два. Работа тяжелая, вредная, и хоть неплохо оплачивается, печников у нас мало. Хочется найти из молодежи преемника. Есть у нас мужчины с головой, с транспортом и инструментом, но заниматься кладкой печей не хотят.
У каждого печника свой почерк, свои манеры. Юрий Александрович сразу видит, кто сложил ту или иную печку. Инструмент у него самый минимальный – болгарка, молоток, кирка, уровни, отвески. А еще он кладет камины собственной конструкции, и даже посвящает их близким людям, давая названия. Так, в домах заказчиков благополучно "живут" и создают тепло и уют его камины с именами "Пионер" и "Руслан".
Умелец и поэт?
Сконструировать он может не только камин. Для него не проблема починить технику и даже собрать, например, трактор, который стал в хозяйстве незаменимым помощником. Многое подвластно его умелым рукам. Односельчане и дачники нередко обращаются к Юрию и за консультациями, когда нужны советы специалиста по техническому состоянию дома, по его ремонту и уходу. Он старается помочь, не отказывает, человек он отзывчивый.
У Юрия Александровича много планов, много занятий и увлечений, знакомых, общения с самыми разными интересными людьми, и совсем мало свободного времени. И этот очень занятой мужчина обмолвился, что пишет стихи, правда, обнародовать их пока не решается. Как знать, может быть следующая наша публикация о нем будет как раз посвящена его поэтическому творчеству.