18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Война всё дальше

Война все дальше – память всё дороже

Минувшей весной 9 Мая по центральной площади Базарного Карабулака прошёл "Бессмертный полк". И стар и млад с гордостью держали в руках фотографии дорогих сердцу людей, которые внесли свой вклад в Победу. К этой патриотической акции присоединилась жительница райцентра И. С. Богданова. Её прадедушка С. А. Немов – участник Великой Отечественной войны, прабабушка Анастасия Никитична – труженица тыла. С глубоким уважением и любовью рассказала о них в письме в редакцию дочь Т. С. Абросимова.

С. А. Немов родился в 1914 г. в с. Адоевщина. Детство было нелегким. Отец и мать рано умерли, и на ноги 4 детей пришлось ставить старшей Агафье. Эту фамильную черту – заботиться и беречь родных, жить дружно – по наследству перенял и он. После женитьбы на Анастасии Никитичне 2 младшие сестры воспитывались уже в его семье. Их и собственного сына он оставил на супругу, когда в 1937 г. был призван в армию. Участвовал в вооружённом противостоянии Советского Союза с Финляндией.

По возвращении со службы работал трактористом в местном хозяйстве. Прибавились ещё две дочери, а одну из сестёр Немовы выдали замуж. На передовую Сергея Арсентьевича взяли в октябре 1941-го, когда был убран урожай. Впоследствии он вспоминал, как однажды попал в окружение, 4 суток стоял вместе с другими бойцами в болоте, но всем удалось вырваться. Освобождал Вену, Будапешт и другие города. Был ранен, отмечен наградами. Демобилизовался в сентябре 1945-го.

Верная жена в тяжелейших условиях военного времени своим трудом с односельчанами помогала фронту и сохранила главное – детей Ивана, Лидию и Нину. Затем появились на свет Тамара, Людмила и Наталья. Сидор Арсентьевич снова сел на трактор. В 46 лет пережил ещё одно испытание – ампутацию ступней на обеих ногах. Он передвигался на коленях, пока года через 2 представилась возможность обзавестись протезами. Всё это время Анастасия Никитична неустанно ездила с мужем по больницам. Как управлялась со всем – семейными заботами, хлопотами по дому и подсобному хозяйству, можно только представить и гораздо труднее выдержать.

Сидор Арсентьевич приступил к работе сначала в хозяйстве, потом в психоневрологическом интернате. "Казалось, жизнь налаживается, - пишет Тамара Сидоровна, - сын женился, девчонок, кроме самой младшей, выдали замуж, посыпались внуки, и всех наши родители привечали". В 1970 г. в возрасте 56 лет С. А. Немова не стало. Анастасия Никитична пережила его на 40 лет и умерла в 96 лет. Ей были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." и ветерана труда. Род Немовых продолжают 16 внуков, 31 правнук и 14 праправнуков. Многие сохранили верность карабулакскому краю.

…Простая и вместе с тем полная подлинного человеческого достоинства жизнь скромных супругов Немовых теперь вписана в историю малой родины и "Бессмертного полка". О скольких судьбах славных земляков, о которых никогда не сообщалось в райгазете, нам ещё предстоит узнать благодаря вам, уважаемые читатели, сколько новых страниц подготовить!

Автор: Ольга Енжаева

По этой теме: Великая Отечественная война1941-1945С. А. НемовА. Н. Немова