18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Сражался, не жалея себя

Звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в освобождении Севастополя, был удостоен гвардии лейтенант Земков А. Ф.

Александр Фёдорович родился 11 марта 1918 года в Астрахани в семье рабочего. С 1935 года жил в Хватовке Базарно-Карабулакского района. Окончил среднюю школу и военно-политическое училище.

В августе 1939 года участвовал в боях с японскими захватчиками в районе Халхин-Гола. Перед Великой Отечественной войной работал комбайнером в совхозе "Динамо". В годы ВОВ Земков А. Ф. сражался с фашистами на Западном, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Кавказа, Украины, Крыма, Венгрии и Австрии. Тяжёлые ранения им были получены в 1942 году под Новороссийском и в 1944-м - в Крыму.

Особо отличился Александр Фёдорович в мае 44-го. Он добровольно изъявил желание переправиться на лодке через северную бухту близ г. Севастополь, чтобы занять плацдарм и дать возможность нашим войскам без потерь в личном составе форсировать бухту. Бойцы десантники, возглавляемые лейтенантом Земковым А. Ф., высадились в центре города и, отбивая сильные контратаки противника, продвигались вперёд. Но вскоре гитлеровцы взяли смельчаков в кольцо. Воины вступили в рукопашные бои на улицах города. В этом бою гвардии лейтенант Земков гранатами ликвидировал 23 гитлеровца, а из своего личного оружия уничтожил ещё четверых вражеских солдат.

В полку его считали погибшим. А герой был жив. Израненного и потерявшего сознание гитлеровцы его сначала приняли за своего солдата и на катере увезли в румынский порт Констанцу. Так наш боец оказался в плену. Едва оправившись, он бежал из лагеря и до конца войны сражался в составе 3-го Украинского фронта. О своей высокой награде герой узнал уже после войны. За боевые отличия был также награждён медалями "За отвагу", "За взятие Вены".

После войны Земков А. Ф. работал стекловаром на Хватовском стекольном заводе. Умер в Саратове 9 ноября 1984 года. В мае 2005 года его бюст установлен на Аллее Героев в Базарном Карабулаке.

Автор: Анна Бочкарева

По этой теме: Великой Победе – 73! Земков А. Ф. Великая Отечественная войнаГерой СССР