Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Кулинарный карвинг

Сегодня мы поговорим об изящном и утончённом искусстве, которое пришло в Россию и Европу вместе с модой на восточную кухню.

. .

Сегодня мы поговорим об изящном и утончённом искусстве, которое пришло в Россию и Европу вместе с модой на восточную кухню.

В переводе с английского curving (от curve – "резать") – "резная работа", "резной орнамент". Так называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, а также стиль катания на горных лыжах, сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. В кулинарии это резьба по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, которую сейчас широко используют повара и кондитеры ресторанов, так как красиво оформленное блюдо это важный элемент ежедневного и праздничного стола.

Кулинарный карвинг зародился в Юго-Восточной Азии. Но до сих пор не ясно, кто первым его открыл – китайцы или тайцы. Проходя через столетия, он постепенно приобретал свои особые черты. Впоследствии стали появляться различные технические приёмы, которые существенно отличаются друг от друга. Например, в Китае и Японии преобладают изображения животных, людей и иероглифов, популярны рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи, и используют для этого шаблоны. А в Тайланде же на первом месте цветочные композиции. Там выполняют работу с помощью тайского ножа. Кулинарные традиции Тайланда богаты физической и духовной красотой, поэтому тайский вид отличается изяществом и изысканностью. Китайская технология, использующая трафареты, выемки и формочки легче даётся в обучении, но не имеет той утончённости.

Не так давно появился "европейский карвинг". Мода на восточную кухню вызвала интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используются украшения блюд резными композициями из овощей, фруктов и ягод. В России искусство существует давно, но лишь в последние 6 – 8 лет оно стало доступно каждому желающему. В 2004 году в России даже появилась академия, а этот вид творчества стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Для создания изящных узоров используются морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также фрукты: апельсины, манго, авокадо, папайя, дыни и арбузы. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. То же самое можно сделать с ананасом, разрезав его вдоль, не трогая листьев, и вынув мякоть, листья остаются в качестве декора. Из папайи удобно вырезать различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса – плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов. Огурцы, редис и помидоры прекрасно подходят для цветочных композиций. Из моркови делают ёлочные шишки. Привычные нам нарезки из лимонов, яблок, киви можно представить в виде произведения искусства, стоит лишь приложить фантазию.

Использовать нужно лишь свежие и ровные овощи и фрукты. Также они должны быть хорошо вымытыми и сухими. Вырезанные украшения должны сочетаться по цвету и вкусу с основными блюдами. Готовые работы из фруктов (кроме дыни и арбуза) необходимо положить на десять минут в холодную воду. Ножи, которыми вы будете создавать шедевры, должны быть максимально острыми.

Овладеть техникой несложно. Это может подтвердить учитель физкультуры Максимовской школы Н. Г. Горохова. Её работы вы могли видеть на выставке в честь празднования 90-летия района. Нина Григорьевна уже не в первый раз делала композицию из тыкв и арбузов. В этот раз буквально за три дня она создала десяток арт-объектов с помощью карвинга, с которыми фотографировались все желающие. Помимо цветочных орнаментов на арбузах и тыкве, педагог "нарисовала" на крупных плодах красочные изображения – тройка лошадей, белка с орешком, а также несколько человеческих портретов, больше похожих на шаржи. Очень жаль, что такого рода произведения искусства быстро портятся и любоваться ими можно лишь на фотографиях.

Мы предлагаем вам попробовать себя в кулинарном карвинге при первом же удобном случае. Вот увидите, ваши близкие, оценят это по достоинству.

Автор: Кристина Некезова

По этой теме: Кулинарный карвингискусстворезьбакрасота

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 168

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика