Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Памяти – жить!

Юбилейной датой - 75 лет снятия блокады Ленинграда - ознаменовано не только начало, но и весь 2019 год. Об участии карабулакцев в первом этапе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции сегодня рассказывает А. П. Беляев.

Юбилейной датой - 75 лет снятия блокады Ленинграда - ознаменовано не только начало, но и весь 2019 год. Об участии карабулакцев в первом этапе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (с 14 по 30 января 1944 г.) сегодня рассказывает краевед-исследователь А. П. Беляев из Московской области.

В результате этого исторического сражения, которое продолжалось до 1 марта 1944 г., советские войска нанесли поражение германской группе армий "Север" и отбросили её на 220 - 280 км от Ленинграда, а южнее озера Ильмень продвинулись на запад до 180 км, уничтожив при этом 3 и разгромив 23 дивизии противника. Была окончательно снята блокада Ленинграда, почти полностью освобождены Ленинградская, Новгородская и часть Калининской областей, положено начало освобождению Прибалтики. Потери советских войск составили: безвозвратные - около 76,7 тыс. чел., санитарные - свыше 237,2 тыс. чел. Гитлеровцы сожгли многие тысячи населённых пунктов, нередко вместе с людьми, погибло и умерло несметное число наших соотечественников (только в одном Ленинграде от голода, болезней, артобстрелов и бомбардировок почти 1 млн чел.). Мы и сегодня, к сожалению, не можем назвать поимённо всех без исключения участников героической битвы. Порой в разных источниках даются противоречивые сведения о них. Если читатели дополнят статью фактическим материалом, будем благодарны.

В этот период совершил подвиг командир стрелкового батальона капитан М. М. Белов из Хватовки. Получив приказ на наступление в районе Невеля, умело руководимое им подразделение очистило от врага за 9 дней упорных боёв несколько населённых пунктов, превращённых в опорные точки обороны, и положило начало наступлению полка. Михаил Максимович был награждён орденом Отечественной войны первой степени. Пал смертью храбрых и захоронен в братской могиле н. п. Пульман-2 уроженец Ивановки Н. Т. Никитин, морской разведчик, хотя в областной Книге Памяти значится, что он пропал без вести. Погиб в бою и захоронен около с. Малое Горлово Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Н. С. Константинов из Сухого Карабулака.

Награждён посмертно орденом Славы третьей степени его земляк В. Ф. Назаров, разведчик. 14 января 1944 г., действуя в группе захвата, он первым ворвался в немецкий ДЗОТ и взял "языка". При отходе группа попала под артобстрел, в котором Василий Фёдорович погиб. Благодаря полученным от пленного ценным сведениям были скоординированы планы вышестоящего командования. Житель Ключей И. И. Заикин, командир отделения сапёрной роты, вместе с подчинёнными проделал проходы в проволочно-минных заграждениях, лично обезвредив 3 бетонные мины, чем обеспечил успешный прорыв нашей пехоты и техники. Отмечен орденом Красной Звезды. Командир сапёрного отделения Ф. И. Мещеряков, уроженец с. Сухая Лука и житель с. Алексеевка, в условиях непрерывного артиллерийского и пулемётного обстреливания одним из первых достиг противотанкового рва, произвёл взрывы мин и своевременно обеспечил проход танков через него. Удостоен второй медали "За отвагу". К ним и 2 орденам Красной Звезды в 1987 г. добавился орден Отечественной войны первой степени.

Комсомолец К. А. Малышев родом из Базарного Карабулака. Командир орудия, он у д. Маноково Калининской области вместе с расчётом, несмотря на противодействие фашистов, выкатил 76-миллиметровую пушку на открытую позицию и прямой наводкой разбил ДЗОТ со станковым и ручным пулемётами, подавил батарею миномётов и отразил контратаку противника. Пал смертью храбрых. 17 января 1944 г. войска 59 армии Волховского фронта совершили неожиданный маневр, изменив направление наступления на 90 градусов от первоначального и с большими потерями для противника подошли к Новгороду с северо-запада. Уроженец Шняева М. М. Шентеряков на подступах к городу в атаке уничтожил 4 гитлеровцев, а когда был тяжело ранен наш офицер из командного состава, вынес его с поля боя на себе, несмотря на сильный обстрел, чем спас ему жизнь. Его фронтовые знаки отличия - медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", орден Славы третьей степени.

В районе Ропши, Вороньей Горы и Красного Села находились дальнобойные орудия оккупантов. Здесь был ранен И. А. Кондрин из Алексеевки. После излечения за активное участие в Ленинградской битве поощрён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Наш земляк из Казанлы командир орудия И. И. Мельников освобождал Красное Село. В подавлении вырвавшихся из окружения немецких частей отличился командир взвода танков Н. С. Мишин из Старой Жуковки. На следующий день 20 января его объятый пламенем танк первым въехал в н. п. Подъельски, сея панику среди фашистов. Все члены экипажа во главе с любимым командиром предпочли сгореть заживо, но не сдаваться в плен.

Под Новгородом рядовой А. И. Юданов из Никольского под непрерывным миномётным огнём, не зная страха, в течение 1,5 часа устранил 14 порывов телефонно-кабельной линии. Далее в критической боевой обстановке он восстановил порванную связь между командирами полка и дивизии. Его грудь украшала полученная в 1943 г. медаль "За оборону Ленинграда", а с 31 декабря 1944 г. – орден Славы третьей степени. Сам город был разграблен и опустошён, живых людей практически не было. В боях за него хронологию подвигов продолжил Н. Г. Китаев из Вязовки. Будучи командиром отделения разведвзвода, он получил задание выявить огневую систему противника, обустроенную в Кирилловском монастыре пригорода. С ним он блестяще справился и обеспечил стабильное продвижение наших штурмовиков. Одним из первых ворвался в Новгород. Удостоен медали "За отвагу". Возможно, её Николаю Григорьевичу не успели вручить, так как он умер от ран 31 января 1944 г.

На подступах к Гатчине погиб смертью храбрых уроженец Содома политработник М. В. Викулов - обладатель медали "За оборону Ленинграда". Он личным примером показывал бойцам образцы мужества и отваги, за что представлен к ордену Отечественной войны второй степени посмертно. 21 января - день освобождения г. Мга, сильнейшего вражеского пункта обороны. По этому поводу в Москве был произведён праздничный салют 124 залпами из 12 орудий (беспрецедентный случай). В боях за город погибло, умерло от ран и пропало без вести большое число карабулакцев. Лихо сражался за Родину Г. Т. Юхмин из Казанлы. У с. Ягодкино он увлёк за собой солдат, первым оказался в траншее противника и уничтожил несколько гитлеровцев. Награждён орденом Красной Звезды. Сведений о нём мало. Хочется надеяться, что местным следопытам удастся найти информацию.

В боях за Гатчину убит Г. П. Пчелин из Максимовки. Похоронен в Ленинграде на Пискарёвском кладбище Н. А. Журавлев из Сухого Карабулака. При освобождении н. п. Ульяновка В. Ф. Мурыгин из Новой Жуковки из своего противотанкового ружья уничтожил станковый пулемёт противника, в результате чего с фланга наша стрелковая рота обратила в поспешное бегство более 100 захватчиков. Сам герой пал смертью храбрых. 25 января под Ленинградом были взяты крупный железнодорожный узел с мощным аэроузлом и базой снабжения. Успеху содействовали удары штурмовой и бомбардировочной авиации. Свой вклад в это внесли наши земляки-авиаторы из Базарного Карабулака и Хватовки А. П. Алебастров и Н. И. Чебатуркин, чьими копилками наград можно по праву гордиться.

27 января было объявлено о полном снятии блокады Ленинграда, по этому поводу в городе произведён салют 24 залпами из 324 орудий. В этот день И. Ф. Дуганов из Белой Горы в рукопашной схватке и огнём своего личного оружия уничтожил нескольких неприятелей. Медали "За боевые заслуги" и "За оборону Лениграда" - память о его участии в кровопролитной битве. При овладении г. Волосово и г. Кингисепп самоходное орудие, где заряжающим был Н. Ф. Семенов из Булгаковки, вело быстрый и точный огонь. Когда его машина с двумя танками прорвалась в тыл врага, то заблокировала отступающему противнику на целые сутки железнодорожную и шоссейную дороги. При этом были разбиты многочисленные обозы, живая сила и техника в большом количестве. Когда враг поджёг СУ-122, экипаж занял круговую оборону и продержался до подхода нашей пехоты. Заслуги Николая Федоровича увековечены орденом Отечественной войны второй степени.

При освобождении г. Любань замечательно проявил себя уроженец Шняева Н. М. Енжаев. Будучи разведчиком, он выполнял задание, а когда у орудий, стрелявших прямой наводкой, закончились снаряды, ползком по открытой местности доставлял их. Медаль "За боевые заслуги" свидетельствует о его храбрости. По одним данным, Николай Максимович пропал без вести ещё в 1943 г., по другим – трудился в местном хозяйстве после возвращения домой. 29 января был освобождён г. Чудово. Одним из первых со своим взводом ворвался сюда Е. В. Куликов из Базарного Карабулака. Руководя огнём станковых пулемётов, он обеспечил успех нашей пехоте и предотвратил взрыв городской водонапорной башни отступающими гитлеровцами. Награждён орденом Красной Звезды.

Несколько слов о тыловой работе. Уроженец Базарного Карабулака Н. И. Дарков, сапожник армейской ремонтно-вещевой мастерской, почти 3 года прослужил в блокадном городе, что подтверждают медали "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Как сказано в наградном листе, Николай Иванович экономит ценные материалы, выполняет 180 - 200% от нормы. Мастер высокой квалификации. Он умер в 1972 г.

Среди участников войны ветераны Ленинградского и Волховского фронтов пользовались исключительным уважением. Память о защитниках твердыни на Неве должна сохраняться всегда.

Автор: Ольга Енжаева

По этой теме: битва за Ленинградкарабулакцыблокада ЛенинградаА. Беляев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 954

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика