Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Хлеб убрать – не поле перейти

Маховик жатвы, запущенный в районе в первых числах июля, набирает обороты. Первыми в уборочную кампанию-2016, как всегда, вступили старожуковские хлеборобы. О ходе страды и настрое самих хлеборобов мы узнали из первых уст, побывав на месте событий.

Маховик жатвы, запущенный в районе в первых числах июля, набирает обороты. Первыми в уборочную кампанию-2016, как всегда, вступили старожуковские хлеборобы. Хозяйство, долгие годы возглавляемое одним из самых опытных руководителей в сфере АПК В. В. Зотовым, демонстрирует высокие темпы ведения полевых работ. О ходе страды и настрое самих хлеборобов мы узнали из первых уст, побывав на месте событий.

"Особыми "сюрпризами" нынешний сезон от¬мечен не был, - утверждает Виктор Васильевич. - Правда, весна была стремительная, а потом затянулась, сейчас установилась засуха. Но это, особенно в последние годы, считается чуть ли не в порядке вещей, одним сло¬вом, зона рискованного земледелия. Но посевы испытание выдержали, гибели не отмечено. Использование качественного семенного материала, соблюдение сроков посевной, подкормка, применение минеральных удобрений и средств химической защиты – все это сработало на результат. К жатве приступили раньше всех в районе – 5 июля. На сегодняшний день (19 июля) убран урожай озимой пшеницы с 550 га, это половина отведенных по эту культуру площадей. Намолочено 1300 т зерна. Средняя урожайность 24 ц/га. Порадовала чечевица: впервые за последние пять лет с каждого круга было намолочено по 16 ц/га. Уже сейчас есть покупатели на эту культуру, но нам торопиться некуда – дождемся подходящей цены. Параллельно с уборкой в хозяйстве идет подготовка паров под сев озимых: осталось обработать 300 га. Полностью заготовлен семенной материал. Для нынешнего урожая складские помещения обустроены. Причем, совсем недавно возвели ангар, и теперь сохранность нашей продукции не вызывает никаких опасений".

Говорят, что наблюдать за игрой языков пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле - процесс не менее завораживающий. Обмолот ржи на площади 100 га ведут сразу 7 самоходок. Чуть в стороне дожидаются своей очереди 4 машины, готовые в любую минуту по сигналу маячка подъехать и освободить бункер. Далее зерно попадет на мехток, а оттуда - на склад. Ведь не зря народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший хлеб, людям предстоит немало потрудиться.

Но время, а самое главное место для отдыха у них тоже имеется: прямо тут, на поле, находится передвижной вагончик. Сюда же дважды в день привозят механизаторам горячий обед и ужин.

Мы побывали в столовой и познакомились с теми, кто тоже, хоть и незримо, участвует в страде. И поверьте, на кухне еще жарче, чем на улице, и работа кипит. Руководит процессом Н. Н. Большакова. "Уборка уборкой, а обед по расписанию, - шутит повар. - Стараемся кормить наших механизаторов и водителей вкусно, питательно, разнообразно, но деликатесов не готовим. Вот сегодня, например, на первое - суп с лапшой, на второе - плов и компот. К назначенному времени все должно быть разлито, упаковано - знаем, что нынче дорога каждая минута".

Ценят время все – трудятся напряженно и ответственно. "Тут важно, чтобы техника не подвела. В поле без поломок не обходится. Когда случается подобное, мы стараемся починить ее на месте и быстро", - утверждает опытный механизатор В. А. Чуткин. Он в этом году первым намолотил 100 тонн и согласно установленным в хозяйстве правилам получил денежную премию. Второе место в негласном соревновании занял А. Н. Сабуров. Вообще, следует отметить, что в артели нет проблем с кадрами. Труд механизатора здесь достойно оплачивается, к их просьбам прислушиваются, а их интересы учитываются.

"Люди хотят и могут трудиться на родной земле. Ищут, конечно, лучшей доли в далекой стороне, а потом все равно возвращаются", - говорит руководитель СХА В. В. Зотов. Впереди у старожуковских земледельцев горячая пора, но Виктор Васильевич и сотрудники сельхозпредприятия настроены оптимистично: урожай будет хорошим!

Автор: Ольга Кильченко

По этой теме: ЖатваХлеборобыСтарая Жуковкапередовики

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика