18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Кавалер ордена Кутузова

В истории района увековечены имена защитников Отечества, отмеченных полководческими орденами. Хочется рассказать об обладателе ордена Кутузова III степени А. И. Повольнове.

В истории района увековечены имена защитников Отечества, отмеченных полководческими орденами. Хочется рассказать об обладателе ордена Кутузова III степени А. И. Повольнове. Он вручался командирам полков, батальонов, рот и начальникам штабов полков за инициативу, нанесение неприятелю крупного поражения, умелую разработку плана боя и др. Земляков, награждённых орденами Суворова и Кутузова, в несколько раз меньше, чем земляков, имеющих звание Героя Советского Союза.

А. И. Повольнов родился в Хватовке в 1911 г. В армию был призван Базарно-Карабулакским райвоенкоматом в 1939 г. В августе 1941 г. получил назначение в формируемую в Аткарске 350 стрелковую дивизию на должность командира под-разделения 1176 полка. Эта дивизия 6 декабря 1941 г. нанесла внезапный мощный удар во фланг 2 танковой армии Гудериана в ходе Московской битвы, а 13 декабря подразделения этого полка во взаимодействии с другими частями разбили врага на знаменитом Куликовом поле. С успехом воевал и Алексей Иванович, став через короткое время старшим лейтенантом и командиром батальона.

В августе 1942 г. 350, 346 и 387 дивизии, преграждавшие путь фашистам к Сталинграду, попали в окружение и понесли огромные потери. В этот сложнейший период А. И. Повольнов проявил свои лучшие офицерские качества, сочетая их с мужеством и отвагой. 13 августа 1942 г., когда полк был разгромлен, он собрал все стрелковые подразделения в один батальон и принял командование на себя. Отбив три атаки противника, батальон вышел из окружения. Всего комбат Повольнов вывел 67 человек. Лично ручными гранатами уничтожил огневую точку и весь пулемётный расчёт. За этот подвиг Алексей Иванович получил свою первую награду – орден Красной Звезды, был повышен в воинском звании и должности, став начальником штаба родного полка.

За бои по освобождению Украины у А. И. Повольнова появился орден Отечественной войны второй степени. Он особо отличился под Житомиром. 4 января 1944 г. в обстановке, грозившей окружением полка, майор Повольнов, не щадя своей жизни, под огнём противника бросился в подразделения и обеспечил отражение контратак. При этом врагу был нанесен большой урон. Копилку наград Алексея Ивановича пополнил орден Красного Знамени. В июле 1944 г. прибавился еще один орден Отечественной войны второй степени. Венцом его воинской славы явились стратегически и тактически выверенные действия полка на территории Польши при форсировании рек Чарна и Одер в январе 1945 г., а свидетельством этого - орден Кутузова III степени. В представлении сказано, что А. И. Повольнов находился всё время в боевых порядках, проявляя образцы геройства и организованности. Его 333 гвардейский стрелковый полк также был награждён этим орденом.

Затем Алексей Иванович участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Свою последнюю боевую награду – медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." - получил осенью 1945 г.

А. БЕЛЯЕВ, краевед-исследователь

Московская обл.

От редакции.

В районе всегда с готовностью откликаются на наши просьбы помочь в розыске родственников участников Великой Отечественной войны. Вот и на этот раз большую работу в Хватовке провела краевед Л. И. Солдатова: беседовала со старожилами, звонила бывшим фронтовикам-односельчанам в разные города страны, где в силу преклонного возраста они сейчас живут вместе с детьми, исследовала различные материалы и т. д. Искренняя благодарность уважаемой Лидии Ивановне за это! Она лично знакома с А. П. Беляевым, высоко ценит его кропотливый исторический поиск и старается поддержать в благородном деле увековечения памяти.

Что же удалось установить? А. И. Повольнов до войны трудился на Хватовском стеклозаводе. Дважды был женат – на Д. Я. Чебатуркиной и Е. У. Федосеевой. Дети – дочь Раиса и сын Николай. В родное село после войны Алексей Иванович не вернулся. К сожалению, пока не получилось найти его ближних и дальних родственников, членов семьи. Хочется надеяться, что отзовутся и поделятся информацией наши читатели, которым что-либо известно об этом.

Автор: Ольга Енжаева

По этой теме: А. И. Повольноворден Кутузова III степени1941-1945День защитника Отечества