649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Живем от концерта до концерта

В этом году народному коллективу – ансамблю современного танца "Декаданс" исполняется 25 лет. Это один из самых ярких коллективов Горно-Алтайска. Их танцы врезаются в память оригинальностью постановки и отточенным мастерством исполнения.

На их концертах всегда аншлаг. О жизни и творческих планах коллектива мы побеседовали с руководителем Анжеликой Корчугановой.

- Как появился "Декаданс"?

- Сейчас у нас два коллектива – непосредственно сам "Декаданс" и "Данс-сити", в котором четыре младших группы. Изначально я работала только с взрослыми. Когда 20 лет назад пришла в коллектив, он уже существовал пять лет под руководством Галины Ивановны Алексеенко и назывался "Ва-Банк". Я пришла со своими детьми, и она мне отдала младшую группу. Сначала мы работали как "Ва-Банк", а через несколько лет коллектив переименовали в "Декаданс".

Я все больше укреплялась в мысли, что надо брать детей и растить их. Тогда они с самого начала понимают, чего я от них хочу, чувствуют меня, и живут в атмосфере творчества с детства.

- До "Ва-Банка" вы преподавали?

- Окончив хореографическое училище в Бишкеке, я работала в театре музыкальной комедии города Барнаула в балете. Потом по семейным обстоятельствам вернулась в Горно-Алтайск и устроилась балетмейстером в драмтеатр, танцевала в "Алтаме", параллельно преподавала детям.

- Чем сегодня живет коллектив?

- Весь этот год мы готовились к большому юбилейному концерту. Вот отведем его, и уже в апреле начнутся различные городские и республиканские конкурсы.

В планах – поездка на международный конкурс в Абхазию. В прошлом году были в Казахстане, до этого – в Казани. Живем от концерта до концерта, от конкурса к конкурсу. Не успеваем отдохнуть, как снова пора приниматься за работу. Но детям это нравится, они устают, если долго нет нагрузок...

- Сложный путь прошел "Декаданс"?

- Были взлеты и падения. В какие-то моменты опускались руки, тем более что помимо занятий с детьми у меня постоянно была еще какая-то работа. На протяжении десяти лет я работала в колледже культуры. Восемь лет сотрудничала с "Шелковой кисточкой". Лишь в последнее время полностью сосредоточилась на своих детях. Сегодня в коллективе 78 человек. Хотелось бы найти помощника, репетитора, который бы взял на себя часть нагрузки, в том числе классический тренаж. Надеюсь, появится такой человек.

- Как рождается танец?

- По-разному. Иногда он вытекает из чего-то обыденного. Например, постановка "M&M’s – шоколадный рай" родилась случайно. Думала, что же поставить для малышей, но никак не могла решить. А они мне постоянно приносят конфетки, подкармливают меня. Я вообще-то их не ем, а здесь приходится, ведь не обидишь же детей. И вот родился танец, который можно будет увидеть на нашем юбилейном концерте. Порой ребята своим поведением, настроением, повадками наталкивают на идею того или иного номера. Иногда, особенно во взрослой группе, они сами приносят музыку и просят что-то на нее поставить. Всегда стараюсь идти навстречу. Хочется, чтобы танец не был пустым, а имел какой-то сюжет и смысл. Направления в современном танце стараюсь брать разные: взрослые у меня танцуют джаз-модерн, модерн, контемп, малыши – хип-хоп и что-то из джаза, немного эстрады.

- У вас интересные и необычные костюмы. Кто помогает вам их придумать и пошить?

- Мама моей ученицы Татьяна Анатольевна Олина – это наш ангел. Она уже несколько лет с нами, и шьет для всех групп. Выезжает на конкурсы, все знает и понимает, что именно и как надо сделать. Когда появляется новый танец, она слушает музыку, смотрит постановку, потом приносит мне эскизы, и мы выбираем. На всех конкурсах всегда отмечают наши костюмы отдельными благодарственными письмами.

Вообще костюмы на традиционные русские или алтайские танцы пошить достаточно просто, а вот придумать что-то абстрактное, под конкретную постановку – задача не из легких. Когда я ставила "Петроглифы", мы долго не могли решить, как сделать. Костюмы должны были нести национальный алтайский колорит и в то же время быть современными. Несколько раз переделывали, что-то изменяли, дополняли, убирали. В итоге получилось, как и задумывали. Когда мы впервые выступили в этих костюмах в Казани, гул, стоявший в зрительном зале, сразу затих, и все внимание сосредоточилось на нас. Это было очень приятно. Сейчас этот номер – визитная карточка "Декаданса" на всероссийских и международных конкурсах.

- Вы строгий педагог?

- Раньше была строгой и бескомпромиссной, а сейчас – нет. Ученики говорят: "Что-то Анжелика Николаевна стала совсем мягкой". Дети меня делают мягче.

- Что увидели зрители 30 марта в Национальном театре РА?

- Основной состав "Декаданса" представил восемь танцев (четыре из них новые). "Данс-сити" (старшая, средняя, младшая и подготовительная группы – четырех-пятилетки) показали свою программу. Хочется сказать большое спасибо родителям, пятьдесят процентов успеха зависит от них. Если они все понимают и стабильно приводят детей, то все обязательно получится. Наши мамы еще и танцуют. И уже в этом концерте они вместе с выпускниками "Декаданса" представили свой танцевальный номер.

Автор: Надежда Дмитриева