Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета города Горно - Алтайск Республики Алтай

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Танцы делают нашу жизнь ярче

Кто из нас не слышал фразу: "Мы в ваши годы" и все её вариации на тему, какая нынче пошла молодёжь. Так какая она, наша молодёжь?

По мнению многих, она прагматичная, инфантильная, эгоистичная, ленивая, а значит, никуда негодная. Другие уверены, что современные молодые люди весьма продвинуты, знают, чего хотят от жизни, и добиваются своего. Наверное, по-своему правы и те, и другие – то есть молодёжь, как молодёжь, со всеми своими плюсами и минусами, свойственными возрасту.

Мой сегодняшний собеседник – человек активный, инициативный и неравнодушный. Ему совсем не все равно, чем живёт, дышит подрастающее поколение, поэтому по-своему пытается "зажечь" его. Каким образом, он сам расскажет этом интервью. Прежде, чем перейти к беседе, прошу его представиться читателям "Вестника".

– Здравствуйте! Меня зовут Эзен Уханов. Я руководитель и тренер студии уличных танцев "ПодZемка" в Горно-Алтайске. Среди молодёжи и в танцевальных кругах известен как Bboy Изыч. Окончил физико-математический факультет Горно-Алтайского университета, по профессии учитель математики и физики. Занятия с детьми в студии – та же педагогика, но только учу их я не премудростям точных наук, а пластике и гармонии. Не кривя душой могу сказать, что мне нравится вкладывать частичку души в учеников, передавать им знания, которые я сам получил в своё время: учиться чувствовать музыку, изучать базовые движения стилей брейкинга, импровизировать и выражать себя в танце! Ведь танец делает нашу жизнь ярче.

– Откуда появилось увлечение музыкой, танцами?

– С детства меня тянуло на всякие экстремальные виды спорта. Так, например, в раннем подростковом возрасте с друзьями из досок делали сноуборды и пытались съезжать на них с горы по заранее укатанной дорожке с самодельными трамплинчиками. Это было в конце девяностых, начале двухтысячных. Родители наши не могли позволить себе купить настоящие сноуборды ради наших увлечений. Так что особых возможностей полноценно заниматься не было. Но желание делать что-нибудь крутое, удивлять людей осталось. Однажды посмотрел фильм "Шаг вперёд". В нем были кадры с брейк-дансом. Я понял, что это точно то самое, что мне нужно.

– Давай поясним читателям: брейк-данс – что это, откуда и зачем?

– О, об этом я могу говорить часами. Брейк-данс – это образ жизни, насыщенный физическими нагрузками, это музыка, движения, которые тренируют выносливость, формируют хорошую фигуру. Это идеальное хобби: с одной стороны, это творчество, искусство, с другой стороны – спорт. А всё вместе – здоровый образ жизни, о котором так много сейчас все говорят, и к чему взрослы призывают молодлёжь. Это ответ на ваш первый и последний вопросы.

Что касается истории происхождения танца, то она такова. Брейк начали впервые танцевать на улицах западных районов Нью-Йорка (в Бронксе) в начале 1970-х. Есть версия, что легендарный певец Джеймс Браун – "мистер динамит" подтолкнул молодых людей из негритянского гетто на создание нового стиля. Он же считается основателем фанка – одного из течений афроамериканской музыки. На формирование бибоинга повлиял такой стиль, как апрок (Uprock), представляющий из себя танцевальную борьбу, в которой танцоры не касаются друг друга, инсценируя борьбу. Держать ритм и играть под музыку – это главное в "баттле".

Первое время своего существования брейкинг считался UnderGround (подпольной) культурой. Место в истории брейкинга заняла команда Rock Steady Crew. Они подняли брейк на новый уровень. Именно легендарный Crazy Legs из Rock Steady Сrew изобрёл всем известные backspin и windmill (он же гелик). Также большой вклад в развитие бибоинга внесли пуэрториканцы со своими акробатическими фишками из капоэйры.

Уже в начале 1980-х брейк-данс стал известен в широких кругах, популярен и уважаем. В Россию он пришёл в середине 1980-х. И вскоре наши би-бои смогли показать высокий класс на международных соревнованиях.

Можно много и долго рассказывать о разных течениях и направлениях брейкинга. Но это вряд ли будет интересно широкой читательской аудитории. А тот, кто увлекается этим танцем, сам всё уже знает или может найти информацию в сети.

– Тогда давай вернёмся к твоему увлечению брейком. Посмотрел фильм, увидел танец. Что было дальше?

– Естественно, стал копировать движения танцоров. Когда поступил в ГАГУ и приехал в Горно-Алтайск, думал, что здесь войду в команду по брейк-дансу. Но оказалось, что никого нет, и не у кого было учиться. Позже нашёл единомышленников, правда, танцевальное направление у них было немного другое, но мы втроём создали танцевальный коллектив и танцевали разные стили, которые объединяли в выступлениях. После первого выступления нас пригласили работать в фитнес-клуб, преподавать танцы. Тогда я и начал тренировать брейк-данс. Было это в 2010 году.

Тренировал сверстников, всех, кто хотел танцевать хип-хоп, до конца студенчества. Параллельно сам тренировался. В 2013-м ушёл в армию. А после армии решил, что нужно создавать свою студию. Старший брат Евгений поддержал мою инициативу, очень много помогал финансово, и в 2015-м мы открыли свою студию танцев.

– Почему она называется "Подземка"? Она предполагает вызов традиционному танцу?

– Нет никакого вызова традиционным танцам, у нас своя отдельная хип-хоп культура со своими правилами. В Америке её называют “underground”, что переводится как подземка, подполье. Отсюда и название студии "ПодZемка" – храм для брейк-данса и хип-хопа. В нашей студии только уличные танцы.

– Кто посещает студию? Она бесплатная? Как идёт отбор в группу: принимаются все желающие или есть какие-то критерии, которым должен соответствовать претендент?

– Занятия у нас платные. Набираем детей от пяти лет. В основном это мальчики. Делим их на группы: начинающих и продолжающих. Начинающих в свою очередь делим по возрасту: 5-7 лет, 7-9, 10-17.

Проводим набор в начале сезона: в сентябре. Берём всех желающих, в последнее время много стало девочек. Их обычно записываем на хип-хоп, мальчиков – на брейк-данс. Но есть девочки, танцующие брейкинг. Конечно, не все выдерживают ритм тренировок, так как брейкинг – это полноценный спорт. После первого года обучения проводим экзамен и только затем переводим в команды (закрытые группы). Занятия в командах проходят каждый день. Ребята усиленно тренируются и выезжают на соревнования.

Для нас главное, чтобы у ребёнка было желание танцевать, заниматься брейкингом. Если есть желание, то можно научиться всему.

– В декабре прошла ваша презентация. Это подведение итогов работы, возможность привлечь внимание?

– Таким образом мы проводили отчётное полугодовое мероприятие, чтобы показать родителям ребятам и всем желающим, чему научились в студии. Проводим их два раза в год: "Rap на голове" – зимой и "Горный микс" – летом. По своей форме они напоминают спортивный спарринг: только вместо спортсменов на площадку выходят танцоры. Это называется на нашем языке баттлами – от английского "битва". Каждый би-бой выходит и показывает, что он умеет. А судьи смотрят, оценивают их технику, пластичность, соответствие музыке и определяют победителя. Для ребят это увлекательное занятие.

– Есть ли основания для гордости, удовлетворения от работы?

– Для меня, конечно же, важен результат. В планах – вырастить чемпионов. Вот это и будет для меня гордостью. А пока учимся, тренируемся.

– Каким видишь будущее студии?

– В мечтах вижу дальнейшее развитие студии, сильных танцоров, узнаваемых по Сибири, ну, конечно же, больше учеников, увлеченных танцами, музыкой, с желанием раскрыть свои творческие способности, проявить себя.

– Есть ли для этого возможности?

– Да, мы не стоим на месте, постоянно учимся, поддерживаем связь с танцорами из других городов: Бийска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерово. Все мы — единомышленники, нас связывает общая увлеченность брейкингом. Чтобы не вариться в собственном соку, делимся опытом. Так, этим летом коллеги из Бийска и Барнаула проводили для наших студийцев мастер-классы. Ребята на таких занятиях знакомятся с новыми движениями и направлениями, осваивают их, добавляют что-что своё – совершенствуются.

– Кроме работы и танцев чем ещё увлекаешься?

– Всё моё увлечение – это спорт, кроме брейкинга занимаюсь паурлифтингом, сноубордом, лонгбордом.

– На твоей страничке в ВК после имени и фамилии значится слово "Изыч" – что оно означает?

– В танцевальных кругах принято называть друг друга "никами", мой ник – Изыч – просто звучное и запоминающееся слово, которое подходит к образу жизни, который мы ведём. По сути он ничего не означает.

– Каковы планы на 2019 год?

– Планы на год... Продолжаем тренировки. В апреле выедем на соревнования в Новосибирск. Надеюсь, удача будет сопутствовать нашим ребятам. Также планируем выступления на различных концертах, конкурсах. В июне будем проводить фестиваль "Горный микс", а после уезжаем в лагерь. В июле мы отдыхаем и тренируемся в лагере в Турочаке. А в сентябре будет новый набор

– Что бы ты пожелал молодым читателям газеты?

– Хочу пожелать всем добиться своих целей в спорте, творчестве, никогда не сдаваться и верить в себя!

– Спасибо, Изыч, за интересные и откровенные ответы. Успехов тебе и твоим ребятам в наступившем году.

Автор: Мария Монголова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика