649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Встреча для вас

Недавно Арина Веревкина, будучи на каникулах, порадовала своих почитателей сольным концертом, исполнив произведения русских и зарубежных композиторов, затем любезно согласилась дать эксклюзивное интервью корреспонденту "Вестника" Ларисе Кыдыевой.

Молодая, красивая, яркая, талантливая певица, неоднократный лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов, выпускница Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 Арина Верёвкина сейчас учится в академическом музыкальном колледже при Московской консерватории имени Чайковского.

– Арина, расскажи о себе, о том, как и когда ты начала заниматься музыкой?

– Я родилась в Горно-Алтайске, в марте мне исполнится 18 лет. Училась в третьей гимназии, в прошлом году поступила в академический музыкальный колледж при Московской консерватории имени Чайковского. В музыкальную школу, во вторую, пошла с четырёх лет, меня отвела туда к Юлии Владимировне Романович двоюродная сестра. Там было много малышей, как я. Мы пели хором и занимались сольфеджио. Примерно в 9 лет меня перевели в старший хор, к 13-летним девочкам. Помню, мы впервые поехали на конкурс в Москву, это был мой первый выездной конкурс. После этого испытания: поездка без родителей, исполнение достаточно серьёзных произведений, – остались незабываемые впечатления и возникло желание заниматься пением. Мы начали работать по-настоящему, Юлия Владимировна убедила меня, что я могу петь, могу чего-то добиться. Я ей за это очень благодарна, она многое для меня сделала, прежде всего нашла во мне потенциал, поставила голос.

Юлия Владимировна – замечательный человек, потрясающий педагог, профессионал своего дела, внешне строгая, но всегда открытая, светлая, добрая. Она любит всех своих детей, каждого в хоре, малышню, умеет разглядеть и развить талант, способности каждого. Одну её фразу я записала и повесила на стене, и когда впадаю в уныние или ощущаю усталость, эти слова меня мобилизуют. Она мне всегда говорит: бери сложные произведения, они дадут намного больше, чем лёгкие. И в жизни также: не надо искать лёгких путей, надо к большему стремиться.

– Тебе нравится в колледже?

– Очень!.. Там всё дышит музыкой и каждый пытается исполнить свою мечту, я столько интересных личностей встретила! Стараюсь прилежно учиться, впитывать в себя знания и идти к своей цели дальше.

– Можешь поделиться с читателями "Вестника" самым сокровенным?

– Моя цель – это, наверное, исполнить своё жизненное предназначение, хочется пронести голос, который дал мне Бог, по всему миру, чтобы я помогала людям очиститься от плохих мыслей, чтобы, слушая моё пение, они могли испытать глубокие эмоции, как, например, от сочинений известных композиторов, отдохнуть и воодушевиться. В будущем, конечно же, хотела бы попасть в большую оперу и оставить свой след в искусстве.

– На каком отделении и чему ты обучаешься?

– В колледже много разных направлений, связанных с музыкой: струнное, клавишное, клавишно-духовое, духовое, ударное, теоретическое, дирижёрско-хоровое и т.д. Я обучаюсь на вокальном. В группе у нас есть и 15-летние, и более взрослые студенты. Все сразу подружились, правда, педагоги говорят, что это ненадолго: мол, со временем начинается конкуренция, особенно когда дело идет к завершению обучения и поступлению в консерваторию.

В колледж попасть непросто, надо пройти отборочный тур, затем ещё два и только затем можно услышать заветные слова: "Вы поступили!". При поступлении в основном учитываются вокальные данные и знания по сольфеджио.

У каждого студента свой педагог, который выбирает себе подшефного на прослушивании и на концерте после 1 сентября, где новички поют, читают стихи для оценки их сценического таланта, возможностей. Мой педагог – Анастасия Владимировна Бакастова. Она училась в Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, солистка Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сейчас занимается педагогической деятельностью. Она очень добрый и отзывчивый человек и в тоже время серьёзный и требовательный преподаватель.

– Как освоилась в Москве, не скучаешь по дому?

– Сейчас уже привыкла к городу, живу с девочками в общежитии. В первое время было тяжело, приехала и сразу заболела – акклиматизация так прошла. Мы живём в самом центре, и природы, как у нас, нет, выходишь из общежития – и сразу народ, машины, от этого сильно устаёшь. Но что поделать, это испытание надо пройти. По родителям скучаю, конечно, но особо времени нет на это. Мне нравится, что занимаюсь своим любимым делом.

– После училища ты планируешь поступать в консерваторию?

– Пока не задумывалась над этим. Сейчас я только на первом курсе. Думаю, что колледж – обязательное звено, здесь даётся хорошая основа профессионального музыкального образования. Чтобы получился брилиант, надо отшлифовать алмаз. Вот в колледже студенты и шлифуют своё мастерство, а в консерватории – если повезёт туда попасть – они приобретают завершающую полировку. Если собираешься в консерваторию, ты должен прийти туда уже практически готовым артистом, и без знаний, которые можно получить в колледже, там будет сложнее учиться.

– Когда ты поняла, что пение – твоё призвание?

– Даже не знаю... Так сложилось, что всю жизнь этим занималась, и поэтому не было сомнений в выборе жизненного пути. Я верю людям, а они говорят, что им нравится мой голос.

– Тебе частенько приходилось участвовать в различных конкурсах, какие из них запомнила, и что вынесла в качестве урока?

– Из престижных запомнились Международный юношеский конкурс имени Фредерика Шопена в 2015 году и Международный конкурс музыки имени В.С. Рахманинова в 2016 году. В первом конкурсе я была самой юной участницей и тем не менее выступила успешно, а второй, как помню, был для меня более сложным. Конкурс имени Рахманинова проходил в несколько туров, что уже непросто. После таких конкурсов чувствуешь, что появляется стержень бойца. В прошлом году на Дельфийских играх заняла 4 место, для меня это почётно, так как была сильная конкуренция, участвовали певцы из консерватории, выпускники колледжа. Когда участвуешь в конкурсе, есть установка на победу, ты к нему готовишься, чем сложнее цель, тем больше стимула, как будто на высокую гору забираешься.

– Какую музыку ты любишь сама?

– Мне нравится, в первую очередь, классическая музыка, все композиторы, произведения, в каждом своя изюминка, неповторимые ощущения и чувства. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Если говорить о направлениях музыки – классицизм, барокко, романтизм, то мне больше нравится барочная музыка, в плане техники она сложная, хотела бы её освоить. Сейчас моим примером является Чечилия Бартоли – итальянская оперная певица, она имеет невероятный голос. Хочу иметь такой же.

Также мне нравится, естественно, русская музыка. Мне кажется, в ней больше всего скрыто чувств и эмоций. Наверное, потому что это мой родной язык, от нашей музыки душа сильнее поёт. Люблю слушать большинство российских певцов и певиц, особенно Анну Нетребко, на данный момент она самая популярная в мире. Недавно вышел про неё фильм, он очень вдохновляет: смотришь на экран и влюбляешься в этого человека. Это история совершенно простой девушки, которая занималась тем, что любила, и у неё всё получилось. На самом деле так и должно быть: успех приходит, когда серьезно занимаешься любимым делом.

– Что бы ты посоветовала своим ровесникам, мальчикам и девочкам, которые младше тебя?

– Родители разные бывают, они могут считать, что увлечение ребёнка – это несерьёзно, но если ему нравится петь, рисовать, танцевать или ещё чем-то другим заниматься, он должен этому обучаться. Надо больше учиться, интересоваться, впитывать знания. И очень классно, когда, ещё будучи ребёнком, окунаешься в профессиональную среду, это остаётся в душе навсегда. Повторюсь: чтобы добиться чего-то в жизни, надо много трудиться.

– Родители поддерживали тебя в твоем увлечении?

– Мама всегда поддерживала, да и никогда не слышала, чтобы папа был против. Остальные родственники тоже переживают за меня и радуются моим успехам. Мне кажется, надо обязательно верить в себя, потому что вера в себя и в свой талант – это вера в то, что дал Господь, собственно, и в него. Это все взаимосвязано. Веру в себя вначале, конечно, вселяют родители.

Моя семья, в принципе, не связана с музыкой, хотя маму тоже в детстве хотели отдать в музыкальную школу. Мама моя – человек творческий, училась на модельера в нашем техникуме, у неё своя детская школа стиля, учит девочек творить красивые вещи, я горжусь мамой. Папа учился на юриста, работал в милиции. Сестра рукодельничает, создаёт удивительно красивые броши, у неё своя страница в Инстаграме, и её изделия пользуются большой популярностью.

– Чем любишь заниматься помимо пения?

– Люблю рисовать, фотографировать. Мой дед увлекался фотографией. Я привыкла рано ложиться спать, родители так приучили, но когда не могу заснуть, в голове какая-нибудь мелодия крутится, хочется попеть, поиграть, порисовать. Ночью какое-то вдохновение приходит, а я не могу его реализовать: все спят... Причём в Москве такого настроя нет, может, потому что я постоянно в этой среде нахожусь или, наоборот, там не та обстановка, общежитие и всё такое, людей много. А домой приезжаю – всё по-другому: природа, энергетика Алтая, хорошо так, хочется петь и рисовать. Люблю ещё заниматься спортом, это у нас семейное.

– Спасибо, Арина, за беседу, удачи тебе во всех начинаниях и с наступающим женским праздником!

Автор: Лариса Кыдыева