186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Ровесники района

Труднее всего писать строки о своих близких, родных, родителях, потому что кажется, что о них знаешь все, а вот выразить это на бумаге нелегко. Но сегодня особенный случай. Пудожскому району 90 лет, и в Пудожском крае много его ровесников.

Вот и Евдокия Петровна Коноплич, моя мама, отмечает свое 90-летие. Она родилась в 1927 году 30 июня. Семья жила тогда в Тюменской области, мама была старшим ребенком. Ей не было и семи лет, когда умерла ее мама Евдокия Ивановна. Отец Петр Ильич остался один с тремя детьми. Через какое-то время снова женился. Свою старшую дочку очень любил.

Перед самой войной по семейным обстоятельствам большая семья переехала в далекий Узбекистан, в город Термез. Там и узнали о начале войны. Годы стерли из памяти мамы события тех лет, и рассказов о жизни в те годы немного. Но сохранились воспоминания о том, как почти каждый день в город приходили эшелоны с ранеными солдатами. А девчонки вместо школы бегали в госпиталь и помогали, чем могли воинам: читали письма, кормили, убирали.

Глава большой семьи - а было уже пятеро детей - работал в артели, шил одежду для фронта. Старшая дочка тоже освоила это мастерство и стала работать швеей. В 1946 году семья переехала в город Бийск, и девушка работала на швейной фабрике. В 1956 году приехала в Карелию, в Пудож, и, как оказалось, навсегда. Сначала работала в Пудожской сплавной конторе. Но было у мамы огромное желание работать в больнице. В 1959 году поступила на работу в районную больницу. На терапевтическом отделении работала санитаркой, буфетчицей вплоть до выхода на пенсию в 1982 году. За работу имеет благодарности, грамоты, звание "Ветеран труда".

Пудож стал для Евдокии Петровны Коноплич по-настоящему родным городом: здесь она вышла замуж, здесь родилась дочь, а затем и внук. А сейчас еще одна любимица появилась - правнучка Карина.

Большая труженица, мама и сейчас в свои почти 90 лет не может сидеть без дела. Любит повторять: "Пока двигаюсь, я живу". Каждый ее день наполнен заботой о близких людях, желанием помочь им. Печет изумительные пирожки, готовит всякие вкусности... Она у нас главный на кухне. Приходим, а ужин готов. На даче работала, все делала, и внук под ее присмотром рос. Я знала, что у меня есть помощь.

А еще наша мама почитать любит, за новостями следит. Хоть и видит плохо, но без чтения не может.

Спасибо тебе, мамочка, за то, что ты у нас есть. Спасибо за все твои добрые советы, слезы по ночам и молитвы. Поздравляем тебя, родная, с юбилеем! Желаем тебе еще долгих лет жизни, крепкого здоровья, много улыбок и радости. Мы всегда рядом.

Автор: Надежда Смирнова