Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Газетные дни и годы

С редакцией газеты "Пудожский вестник" я был связан неразрывно 17 лет. Принимал меня редактор Владимир Георгиевич Агарков - яркий, харизматичный человек и журналист с огромным опытом работы на просторах республики и страны.

У него было чему поучиться. За моими плечами был опыт преподавания в школах, директорства и 8 лет партийной работы в качестве заведующего кабинетом политического просвещения Пудожского КЛСП. Правда, в редакцию я поступил по переводу из РОНО.

В. Г. Агарков ушёл из редакции весной 1992 года. Коллектив менялся. Несколько лет при мне в нём были корреспондентами И. И. Каламаева, И. А. Захаров (радио), С. М. Бразюк. Ответственными секретарями трудились Н. В. Дебеш и В. П. Фокина. Работал с редакторами в разные годы - Н. М. Никутьевой, Н. А. Ефремовой и другими.

Район мне был знаком: помогла работа в РОНО и партийная нагрузка. А ездить пришлось много и часто, иногда задерживаясь до полуночи. Были умелые водители редакционной машины, дольше при мне работал В. Н. Барышев.

Куда только ни пришлось "вмешиваться". К примеру, на забастовку на нижнем складе в Кубово, на собрание коллектива по поводу трудовых отношений на мясокомбинате, на бурное обсуждение обстановки у лесорубов п. Водла, на собрание по смене собственника в совхозе "Пудожский"… И нельзя забыть участия в последнем (закрытом) партсобрании пудожских педагогов.

Выезжать удавалось и в сопредельные районы - Вытегорский и Каргопольский. В памяти, спустя много лет, встреча в редакции районной газеты "Красное знамя" в г. Вытегра. Её редактором был Е. Г. Ермолин, начинавший свою журналистскую службу корреспондентом в Пудоже, в газете "Знамя труда", если не ошибаюсь. В поездке участвовали И. И. Каламаева, фотокор С. Ф. Гафиятулина, И. А. Захаров и В. Н. Барышев. Вытегорские коллеги показали класс: как надо держать связь с предприятиями. Таких в нашем районе не было: мебельная фабрика, кондитерское производство и т.д. (С республикой кратко был знаком: Сегежа, Пряжа, Костомукша, Медгора, Кондопога, Питкяранта - на ниве политработы). Дважды ездил в п. Паданы для встречи с партизанами из 1-й партизанской бригады Карельского фронта как корреспондент "ПВ" (бывший центр Сегозерского района).

О вытегорских коллегах стоит сказать особо. Связи с пудожанами вековые. Есть подтверждение. Известно, что редакции обменялись в июне 1919 года сообщениями. Тогда это были две "Звезды": "Звезда Вытегры" (начала выходить на год раньше) и "Звезда Пудожа". Редакции обменивались номерами газет. В результате в Вытегре оказались подшивки нашей районки за 1919 и 1920 гг. К сожалению, в нашем районе их не было. И, вероятно, до конца советского строя пудожане их в глаза не видели (скорее всего, с 30-х годов). Тем ценнее, что вытегоры подшивки не просто сберегли, а возвратили их в Пудож, конкретно в качестве подарка музею. Привёз подшивки Е. Г. Ермолин. А участникам той поездки в 1992 году Евгений Григорьевич запомнился своими воспоминаниями о его встречах с вологодским, знаменитым на всю страну поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым.

Встречи с коллегами по перу бывали и позднее, в том числе в Пудоже. И потому считаю нужным упомянуть фамилии вытегорских журналистов: Е. Г. Ермолин, А. Яшин, К. Логинова, Е. Некрасова, В. Т. Киселёва… Валентина Тимофеевна - автор сборников стихов, активно участвует в Клюевских чтениях в Вытегре, на родине великого русского поэта Н. А. Клюева. Мне запомнились и эти встречи с коллегами по перу. Много лет В. Т. Киселёва возглавляла редакционный коллектив.

Надеюсь, что пудожане претензий не предъявят по рассказу о вытегорских встречах. Их было много. Уверен, что будут и впредь. Когда-то Вытегорский и Каргопольский уезды входили в состав Олонецкой губернии, половина Пудожского уезда (к востоку) вплоть до р. Онеги и Бережной Дубровы, где трудился в больнице талантливый доктор болгарин В. М. Касогледов. Позднее Васил Маринович перевёлся в Пудожскую уездную больницу, а затем в Петрозаводск. За заслуги перед Родиной В. М. Касогледову было присвоено высокое звание Героя Труда ( тогда ещё не было в статусе именования Социалистического) 10 марта 1934 года. Под документом стоит имя М. И. Калинина, Председателя ВЦИК. Награда была приурочена к 55-летию врача и революционера, 35 лет он отдал здравоохранению и медицине. В 1981 году болгарские журналисты Жанна и Владимир Цикаловы совершили поездку по нашему району, по местам, связанным с деятельностью В. М. Касогледова, доктора медицинских наук, владевшего французским, болгарским и румынским языками. Болгарские гости встречались с коллективом Пудожской ЦРБ, были приняты руководителем района и первым секретарём РК КПСС В. М. Скресановым, прервавшим свой отпуск. Журналисты и кинематографисты побывали в Корбозере, входившем в зону обслуживания В. М. Касогледова.

Может показаться, что я слишком азартно взялся за эти давние эпизоды. Был у меня и личный, что ли, аспект. Или, может, довод. Дело вот в чём. В 1989 году мне предложили возглавить группу карельских туристов, направлявшуюся в Болгарию. Напутствовал группу перед отъездом первый секретарь обкома КПСС Иван Ильич Сенькин, он же представил меня участникам путешествия. Выезжали поездом из Петрозаводска до Ленинграда, где была пересадка на другой поезд. На границе Болгарии с Румынией есть город Русе, это родина В. М. Касогледова. Поезд стоял в нём не менее двух часов. "Навещали" в ночное время состав пограничники обеих стран. А мне, как руководителю, нужно было оформить кое-какие документы на вокзале в г. Русе. Так что повод вспомнить о В. М. Касогледове был. К тому же, со "Звездой Пудожа" В. М. Касогледов контактировал. Я нашёл его заметку в № 92 от 01.09.1920 г.

Раз уж пришлось говорить об обкоме партии, то надо сказать пару слов об ИУУ (Институт усовершенствования учителей) в Петрозаводске. Стоит воспользоваться случаем, чтобы сказать, почему меня, учителя математики, "двинули" на поле политпросвещения. Сделано это было компетентным человеком - заведующей кабинетом истории и обществоведения Карельского ИУУ Ниной Павловной Смирновой. Мы не родственники, но я знал, как она ревностно относится к учительским кадрам - историкам, прежде всего. Она знала, что в качестве директора школ я курировал и гуманитарный цикл, в том числе, историю. Так что выбор места моей работы в кабинете политпросвещения был за ней, а её поддержал и обком. Возможно, что позднее это было учтено и при моём переводе в редакцию районной газеты. Но это предположение. Не более. Для убедительности два числа: 17 лет посвящаю редакции без перерыва, просвещению - 19 лет (почти одинаковое число лет) и 8 лет - политработе. Вот такой расклад. Так что сферы разные были: культура, образование, медицина, сельское хозяйство, горная и лесная промышленность, ЖКХ… И, конечно, люди - от ветеранов войны и труда до самых рядовых, делающих первые шаги в работе практикантов.

Мне повезло на встречи. В 90-е годы, очень тяжёлые для России, к нам зачастили американцы, финны, шведы. Встречался, рассказывал, к кому, зачем пожаловали. Это были евангелисты, студенты, педагоги, фермеры. Иные материалы занимали полосы. Снимки делали С. Ф. Гафиятулина и С. М. Бразюк.

Был и я за пределами Карелии. Например, к материалам о поездке в Мурманскую область снимки делал я сам. Такие же - на полосы - впечатления были подготовлены в 2005 году о поездке по пяти странам Европы: Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция. Фотографии - мои. Правда, тогда ещё были плёночные фотоаппараты, так называемые "мыльницы".

Много пришлось ездить по району - до Тамбиц и Тамбичозера, до Пяльмы, Пелусозера и Салмозера, до границы района с Каргопольским и Вытегорским районами. На рубеже веков начались работы по прокладке дорожного полотна с твёрдым покрытием к нашим соседям. Регулярно выезжал на стройки, рассказывал о строителях, механизаторах, руководителях ДРСУ. Особенно я признателен до сих пор А. Ф. Корсакову, начальнику Пудожского ДРСУ. И, конечно, ветерану этого предприятия Г. Ф. Кочкарёву, представившему мне дорожную "карту" 18 начальников дорожной службы.

Открывались новые виды на село: строились фермы - ездил туда, в Корбозере строились коттеджи, в Колодозере открывался новый совхоз. Разговаривал с его директором в д. Погост (Усть-Река). Итоги поездок: "большой очерк на несколько подвалов "Возвращение в Корбозеро", интервью, другие публикации.

Я благодарен руководителям предприятий лесного комплекса: А. В. Вихареву (лесозавод), А. Н. Харину, Н. В. Первунинскому (Пяльма), О. В. Чувайлову (Кубово), Н. П. Ващуку (Кривцы), С. Г. Остафичуку (Пудож), директорам совхозов, прежде всего, Б. Н. Гольдфейну ("Пудожский"), В. А. Филатову ("Колодозерский"), руководителям ГОКа, узла связи А. В. Колышкиной и многим другим. Каждый из хозяйственников, каждая встреча с ними - полезный, необходимый урок для журналиста: как надо поднимать, развивать экономику района и рассказывать о ней. Много интересного почерпнул из общения с ветеранами лесного комплекса Н. А. Романовым и Ю. Д. Ионовым.

Судьба мне благоволила, давая шанс на встречи с самыми известными земляками, удостоенными главных наград во время СССР. В п. Кривцы - с кавалерами ордена Ленина В. М. Стасюкевичем, А. Г. Станкевичем, в п. Колово - с известным в Карелии вальщиком леса, кавалером многих наград ( в том числе, ордена Ленина) Н. К. Кузьминым, в Пудоже - с трактористом П. П. Егоровым (орден Ленина), в Пяльмском ЛПХ - с полным кавалером трёх орденов Трудовой Славы Л. С. Рахунком, с труженицами совхозов, чей труд отмечен орденом Ленина: В. В. Кобелевой и М. А. Кондрашовой.

Всех отмеченных другими отличиями не перечислить. Родина ценила и воинский, и трудовой подвиг. Публикаций в нашей газете об этом было много.

Журналистские пути выходили и на учёных: А. Г. Овчинников - доктор технических наук, профессор МГТУ, Н. А. Кораблёв - кандидат исторических наук, Ю. А. Савватеев - доктор исторических наук и других, в том числе, Дж. Падалино - профессор из США…

Повезло на встречи с руководителями Карелии. Особенно интересными были беседы с С. Л. Катанандовым, а также с министром образования Г. А. Разбивной. Моими собеседниками были Л. А. Ануфриева - народный депутат СССР, депутат Госдумы В. Н. Пивненко и т. д.

Вот ещё несколько памятных встреч. Самая яркая - с лётчиком-космонавтом Г. С. Титовым (в п. Шальский). Интервью поэта, ветерана войны, Героя Социалистического Труда М. А. Дудина длилось часа полтора, дало полосу для газеты. Разговор с поэтом Е. А. Евтушенко в Пудожском историко-краеведческом музее им. А. Ф. Кораблёва вызвал раздумья, поставил вопросы, ответы на которые вряд ли можно считать исчерпывающими спустя и 25 лет.

Пожалуй, сделать пора паузу в этом фамильном калейдоскопе за 17 лет. В запасе осталось многое. Такой багаж, а может, и больше, есть у всех, кто посвятил прессе жизнь. За столетие таких коллег, наверняка, было не один-два. Заглянул в указатель "Пудож и Пудожский район", составленный библиографом Г. А. Мининой в 2007 году: упомянуто 300 моих публикаций в "ПВ" под собственным именем.

В. СМИРНОВ

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика