186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Пусть внуки узнают

Дети войны. Какой была их жизнь? Что им пришлось пережить? Что осталось в памяти тех, кто детскими глазами видел ужасы войны? Рассказывает Анна Васильевна Алексеева из д. Семёново.

- Я родилась в 1928 году в деревне Гладкина Пудожского района, недалеко от деревни Колово. Когда началась война, мне было 12 лет. Было воскресенье, солнечный ясный день, все дети гуляли. Вдруг по радио объявили, что началась война. Сразу у народа веселье закончилось, все стали унылыми ходить. Отец мой находился дома, так как был выходной день. Призвали его через некоторое время. 3 августа ночью к нам пришли люди с извещением и сказали: "Собирайтесь, пойдёте в Пудож в приёмный пункт. Зайдёте в поселковый Совет, возьмёте повестку". Из нашей деревни ушли на войну трое мужчин: Ульянов Василий Кириллович - мой отец, Ульянов Василий Львович и Ульянов Александр Павлович. Они друг другу не являются родственниками. Просто у нас в деревне тогда было только три фамилии: Моташовцы, Кужаровцы и Ульяновцы.

Собрались. Целая орда пошла за ними: жёны, дети. В том числе пошла и я. Дошли до Колово, в сельсовете взяли направление и пошли пешком в Пудож. Призывной пункт был в педучилище. Мы ждали, когда подойдёт очередь наших мужчин. В десять часов вечера их построили, и все пошли в сторону п. Подпорожье, туда, где старая церковь была. В колонне один солдат умер. Такой переполох случился. Всех распустили по домам, но к 10 утра велели явиться в Пудож. И мы опять пешком пошли обратно в деревню. Утром мама и папа встали в 5 часов. Я проводила папу до поля и вернулась к младшей сестре.

У родителей нас было трое детей. Старший брат Михаил Васильевич 1922 г. р. был глухонемым. Учился в п. Ладва в школе для глухонемых. Когда войска вошли на нашу территорию, их эвакуировали. Он вернулся домой в деревню, работал столяром, как отец. После войны уехал в Петрозаводск, где ему, как инвалиду, дали квартиру. Там создал семью. С родственниками до сих пор общаемся. Сам брат утонул: вышел на лёд и провалился. Рыбак был хороший. Вторым ребёнком была я, а третьим - сестра Александра Васильевна 1934 г.р. Сестра жила в д. Колово. Проработала всю жизнь на железной дороге. Её тоже уже нет в живых.

Так вот, призвали отца в августе 1941 года в отряд стрелкового полка №113 г. Петрозаводска. В 1944 году он был демобилизован с ранением в г. Архангельск. Лежал в госпитале в Каргополе. Уже после возвращения домой отец рассказывал, что в 1943 году во время блокады Ленинграда их стали вывозить по Ладожскому озеру и доставили в Каргополь. Отсюда из госпиталя папа написал нам жалобное письмо о том, что он совсем не может работать после сильного ранения: перебита правая рука, разбит живот. И если мы сможем его содержать, то он поедет домой, а если нет - то останется там. Мы, конечно, ответили ему, чтобы приезжал.

Первой папу встретила я. Случилось это в п. Кривцы, где я училась. В воскресенье мы уходили в школу, а в субботу приходили. Неделю жили в общежитии. Отец шёл из госпиталя как раз по дороге через Кривцы и остановился в самом посёлке у общежития. На верхнем этаже здания была столовая, может, он захотел перекусить. Вдруг девочки прибегают в комнату и кричат: "Нюра, Нюра, там тебя какой-то дедушка зовёт!". Я выбегаю на крыльцо. Отец сидит с палочкой, весь худой, старый. Я закричала: "Папа, папа!". Обрадовалась очень. Проводила его на большую дорогу и сказала, чтобы он, как может, попадал домой сам. Он добрался. Всё время, пока был дома, болел. А ведь до войны отец был и охотником, и рыбаком, и столяром, и на лесозаготовках для сплава работал. Мастером на все руки был. Всё делал.

Часто с соседями делился своими воспоминаниями. Рассказывал им, как они на войне голодали: 100 граммов хлеба давали на сутки-трое, да бурду какую-то вместо супа хлебали. Вспоминал также постоянные бомбёжки около Ленинграда и как 23 декабря 1943 года солдаты переправлялись по Ладоге. До Победы папа дожил. Умер в возрасте 42 лет 18 сентября 1945 года.

Потом подружки часто мне говорили: "Хорошо тебе, Нюра, было: отец у тебя пришёл с войны". А те мужчины, с которыми папа уходил из деревни, пропали без вести.

Мама всегда работала в колхозе. Во время войны была конюхом. Дожила мамочка до 85 лет. Случилась и с ней одна история. Когда финские самолёты сбросили разведку в районе п. Кривцы, финские солдаты пошли в нашу сторону. В д. Остров они захватили председателя колхоза и велели ему достать хлеба и показать дорогу на Пудож. Тогда председатель решил пойти на хитрость. Он пришёл в магазин и попросил продавца дать пять буханок хлеба и ещё кой-каких продуктов. Народу в магазине было много, отоваривались тогда по карточкам. Когда продавщица спросила у председателя, как она будет за это отчитываться, тот стал ей подмигивать, подавая подсказки, чтобы она согласилась. После того, как удалось договориться с продавцом, случилось следующее. Председатель упал под ноги людям, и ему удалось бежать на конюшню. На лошади он приехал в нашу деревню и сообщил, что идут финны. Затем поехал в Колово, оттуда об этом сообщили в Пудож. Приехали из Пудожа. Солдат расставили по всей деревне, с пулемётами, приготовились.

Мы уже легли спать, вдруг стук в дверь. На пороге военный мужчина в шинели, с автоматом на плече и женщина - медсестра. Мы, дети, испугались, плачем, папа больной лежит. Я говорю отцу: "Прячься". Он ответил, что прятаться не будет. Наш командир велел маме быстро идти в конюшню запрягать лошадей, чтобы везти раненых. Не выполнить приказ было нельзя.

Финны, идущие на нас, то ли как-то догадались, что на них готовится засада, то ли почувствовали. Поскольку они шли вдоль реки, то увидели на берегу лодки и переплыли с нашего левого берега на правый, а оттуда в Пудож. Наши солдаты открыли огонь. В итоге - во многих избах были разбиты стёкла. Медсестра велела маме собираться, а если откажет, то её убьют. Раненого из нашей части мама везла примерно два километра, а там подошла "скорая" из Пудожа (раненых или больных доставляли в Пудож через речку на плоту с огромными вёслами). Помню, мама рассказывала потом нам, что натерпелась от увиденного: раненый был весь окровавленный. Не знает, довезли ли его до Пудожа. Туда ехала с военным, с оружием, а обратно - одна.

-Я так села, - говорит,- дрожу и думаю: вот-вот финны сейчас выйдут из леса. Страшно было одной возвращаться.

А утром в деревне кто-то панику навёл, будто финские разведчики у одной женщины в доме. Мы побежали все смотреть: "Тётя Шура, покажи нам финнов". Она нас с руганью встретила, выгнала, так как никого у неё не было...

День Победы запомнился. Это было в мае. Я находилась на учёбе в Кривцах. К нам в комнату приходит учительница Исаева Надежда Андреевна и говорит: "Ребята, радуйтесь, пляшите: День Победы!". Мы все (15 человек в комнате) обрадовались, стали обниматься, целоваться. Но учительница домой не отпустила, сказала, что нужно доучиться неделю, потом домой.

После 7 класса я поступила в педучилище г. Пудожа. Окончила только 3 курса, так как заболела мама, и мне пришлось уйти. Стала работать в леспромхозе в д. Колово приёмщицей. Проработала здесь два года. Затем секретарь райкома партии Силякова Ольга Петровна дала мне направление на курсы пионервожатых. Это был 1951 год. Я окончила курсы пионервожатых, а также заочно закончила педучилище. Получила диплом и в 1952 году по направлению пошла работать в Семёновский детский дом.

Сначала жила на квартире на той стороне реки, где сейчас д. Кашино. Заведовал детским домом Логинов Алексей Михайлович. Начинала работать пионервожатой. Затем работала воспитателем до 1961 года, пока детский дом не закрылся. С 1961 года работала воспитателем и заведующей в Семёновском детском саду, уже на этой стороне, в самой деревне. В 1985 году вышла на пенсию.

Здесь же, в Семёново, в 1956 году познакомилась с мужем. Создали семью. У нас родилось трое детей: Людмила, Нина и Александр. Муж был младше меня (1934 г.р.). Умер в 2007 году. Дом, в котором сейчас я живу, мы с мужем купили в 1963 году у хозяйки Власовой. Перестроили на свой лад. Сейчас живу здесь со старшей дочерью Людмилой, теперь она за хозяйку. У меня есть шесть внуков и трое правнуков.

Каждый год 9 Мая отмечаем День Победы. Раньше в доме собиралось по 10 -15 человек, отовсюду приезжали родственники. К мемориалу в деревне в праздничный день стараюсь выходить. В своё время я даже была оформлена в поселковом Совете, в котором я числилась секретарём, следить за порядком на мемориале. Ходила, ухаживала за этим местом, цветы сажала, даже деревья посадили вместе с председателем Совета Калиничевой Антониной Васильевной.

К сожалению, ни одного фото папы не осталось. Дом в д. Колово, в котором жила моя сестра, сгорел вместе с портретами родителей и другими фотокарточками. Жалею, что внуки не могут пронести портрет дедушки в Бессмертном полку.

Вот вы спрашиваете, что помогает переносить невзгоды.

Во-первых, надо трудиться физически. Нужно, чтобы жизнь проходила с пользой, в труде. Во-вторых, надо любить людей и уважать их. А в-третьих, теперь, на старости лет, жить в ладу со своими детьми, знать, что между ними хорошие отношения. Тогда и у вас всё будет хорошо.

Я благодарна А. В. Алексеевой за то, что она нашла силы вспомнить о тяжёлых страницах своей жизни, вновь пережив в памяти нелёгкое время войны.

Т. РАСПУТАННАЯ

Автор: Наталья Лазарева