Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Газета и время

ЛИСТАЯ ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ... В Пудожском историко-краеведческом музее им.А.Ф.Кораблёва сотрудниками музея подготовлена выставка-экспозиция "История газеты - история района", посвящённая славному юбилею - 100-летию газеты "Пудожский вестник".

Конечно, историю газеты как летописи истории нашего района невозможно отразить в полной мере на небольшой выставке, однако ее посещение, несомненно, вызывает у многих пудожан не только тёплые воспоминания о далёком и недавнем прошлом, но и пробуждает интерес к событиям давно минувших дней.

В богатых фондах музея хранятся во множестве экспонаты, характеризующие древнюю историю нашего края, документальные материалы советской эпохи, а также неполные подшивки газеты "Звезда Пудожа" периода гражданской войны с 12 июня 1919 года по 1920 год. Бережно листаю нетленные страницы газеты с публикациями вековой давности.

"ЗВЕЗДА ПУДОЖА"

Орган Пудожского Уездного Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), Уездисполкома Совета Рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и Политического отдела 7-й армии.

№ 1 от 12 июня 1919 г.

На первой странице первого номера под заголовком "ЗВЕЗДА ВЫТЕГРЫ - ЗВЕЗДЕ ПУДОЖА" публикуется привет от вытегорских коллег: "Существующая уже третий месяц "Звезда Вытегры" горячо приветствует выход сегодня на севере "Звезды Пудожа" и шлёт ей пожелания ярко блестеть на горизонте Олонии".

Редакция газеты "Звезда Вытегры".

На первой странице этого номера газеты несколько небольших публикаций о положении на фронтах гражданской войны. Драматизм военных событий отражается в заголовках заметок: "Союзники и Колчак", "Северный фронт", "Захват Сибирской железной дороги", "Западный фронт", "Занятие Уфы", "Восточный фронт".

Среди этих военных сообщений обращает на себя внимание мирная рубрика - "Крестьянская жизнь" и заголовок заметки "Присматривайтесь и взвешивайте". Её автор Калиничев сетует, что "пульс политической жизни бьётся с должной полнотой только в больших центрах крестьянской России... Наш город и уезд принадлежат к числу таких заброшенных углов крестьянской России, куда свет гласности и знаний проникает весьма скудно".

О бедственном положении крестьянского населения "заброшенных углов" Пудожского уезда можно узнать из публикации "Звезды Пудожа" №2 от 15 июня 1919 года. В заметке "Настроение деревни" с подзаголовком "Письмо с дороги" некто за подписью "Командированный от военкомата" сообщает: "...Проезжаем по деревням Песчанской и Авдеевской волости... Забрасывают вопросами о продовольствии. Это больной вопрос теперь в деревне. Если раньше четверть населения питалась своим хлебом, то теперь у многих всё съедено, принялись за солому. Люди ходят как тени. Ввиду такого недоедания прекратились всякие работы; печально видеть незасеянные поля, печально убеждаться, что съедены семена".

К этому письму даётся редакционный комментарий: "Чтобы победить врага, надо дать деревне хлеб, обеспечить согласно распоряжениям центра немедленно семьи красноармейцев."

Периодически газета публикует заметки-сообщения под рубрикой "На нашем фронте". Так , в №3 от 18 июня 1919 года анонимным автором сообщается: "По сведениям, полученным Реввоенсоветом, белые банды бежали из занятых ими местностей. За пятидневное хозяйничанье в Куганаволоке они ограбили на 39000 рублей агента Уездпродкома, арестовали нескольких должностных лиц и расстреляли военного руководителя Т. Матвеева, оказавшего им сопротивление".

В заметке "Там, где были белые" (от нашего корреспондента И.Клепинина) под рубрикой "На нашем фронте"в № 6 от 25 июня 1919 года сообщается: "На водлозерском участке наш отряд 22 числа занял деревню Кевасалму, что на дороге Пудож - Сумозеро-Водлозеро. 23 числа занята в том же направлении деревня Б. Куганаволок. Белые отступили на острова Колгостров, Великостров и Канзанаволок".

Являясь органом местной власти, "Звезда Пудожа" размещает на своих страницах также и официальные материалы. Мне, как опытному охотнику, было интересно прочитать, что даже в то сложное время государство заботилось о сохранении животного мира в нашем крае. В №30 от 20. 08. 1919 г. опубликованы "Временные Правила производства охоты в пределах Олонецкой губернии". Охотников извещают о том, что "запрещается всякая охота с 15 мая по 1 августа", а также "запрещается во все время года всякая охота на лосей, коз и северных оленей".

"О состоянии и нуждах нашего уезда" весьма наглядно рассказывается в публикации от 27 августа 1919 г. в № 33. Анонимный автор сетует, что "одна из причин отсталости - отсутствие сносных путей сообщения. По всему уезду на протяжении 300 верст передвижение происходит на лошадях... Пудожский уезд на протяжении 150 верст отдалён от Каргопольского уезда. На том же протяжении (150 верст) нет ни одного почтового отделения, телеграфного же сообщения не существует по всему уезду и телеграммы идут на лошадях, вместе с почтой".

Неспокойное время наложило свой отпечаток на публикуемые письма и заметки в газете "Звезда Пудожа". Интересно отметить, что большинство заметок печатались тогда без указания автора или под псевдонимами: "Зрячий", "Приезжий", "Свой", "Он", иногда буквами "Т", "К" или "К.Х."... Ответственными за выпуск газеты всего этого периода указывается Редакционная коллегия, хотя доподлинно известно, что редактором являлся питерский большевик Константин Васильевич Хряпин. Возможно, что псевдоним "К.Х." - его инициалы. Ни в одном номере нет сведений о тираже газеты. Издателем первых номеров обозначен Политотдел 7-й Армии, а с 6 августа 1919 года - Политотдел Э - нской армии.

С 1 ноября 1930 года эстафету нашей районной газеты принял

"КРАСНЫЙ ПУДОЖ"

Орган Пудожского райкома ВКП (б), РИКА и Райпрофсовета.

С новым названием изменился не только её логотип, но и год издания газеты. В нашем историко-краеведческом музее нет, к сожалению, газеты "Красный Пудож" за 1930 год, имеются только полтора десятка её номеров за весь 1931 год. И здесь обращает на себя внимание тот факт, что издателем и редакцией газеты был указан не только новый год её издания, но также заявлен и новый отсчёт выпускаемых номеров. Так, в газете №4 (14) от 27 января 1931 года читаем: "Год издания первый". Подтверждает это и редакционная статья в № 59 (69) от 3 ноября 1931 года " Год работы - год борьбы", где редактор М. Фалькин пишет: "Первого ноября орган Пудожского РК ВКП(б) и райисполкома "Красный Пудож" празднует первую годовщину своего существования". Чем это обусловлено? А также в связи с этим возникает и необходимость скорректировать общее количество выпущенных номеров у нашего юбиляра за истекшие 100 лет...

Четверть века "Красного Пудожа" из вековой истории района - подробное рукописное живописание эпохи начавшегося возрождения нашего края. К сожалению, этот период пока ещё не привлёк должного внимания районных краеведов и исследователей. А ведь они, эти годы, были не менее сложными и драматичными, чем даже время периода гражданской войны и интервенции.

После того, как народ защитил в кровопролитной гражданской войне завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, в экономически отсталой, крестьянской России предстояло провести индустриализацию народного хозяйства, перейти к новому жизнеустройству, к новым общественным отношениям, осуществить культурную революцию. Как это происходило в нашем крае, повествует "Красный Пудож".

После проведения в 1927 году административно-территориальной реформы в России были упразднены губернии, уезды и волости. Из 7 уездов и 55 волостей в Автономной Карельской ССР были образованы 26 районов. В этот период при сравнительно высоких темпах развития промышленности в аграрном секторе страны преобладало отсталое мелкотоварное сельскохозяйственное производство. По данным переписи в Пудожском районе к концу 20-х годов имелось 4875 крестьянских хозяйств, было разработано более 8000 га пашни, использовалось около 10000 га суходольных и заливных сенокосов. На подворье у крестьян было учтено 7275 голов крупного рогатого скота и 3927 лошадей.

Массовая коллективизация в Карелии началась после постановления СНК и КарЦИКа о коллективизации сельского хозяйства, принятого 5 марта 1930 года. Наш краевед, исследователь истории края, постоянный автор газеты Евгений Григорьевич Нилов считал, что коллективизация в Пудожском районе началась уже в 1929 году, когда в деревне Каршево объединились 9 крестьянских хозяйств (в основном родственники) в коммуну. Председателем коммуны был избран Григорий Татаринов. А через год коммуна перешла на устав сельхозартели, превратившись в колхоз "Парижская коммуна".

В публикации "Лобяжский колхоз растёт" (27 января 1931 года, № 4) газета сообщает в заметке без подписи: "Лобяжский колхоз организовался недавно... В момент образования в нём было 11 хозяйств, теперь же насчитывается 14 хозяйств. 31 декабря в колхоз вступило два хозяйства - П.Н. Кустова и Медведева Ф.И. из деревни Липовая Сельга. Так растет и крепнет самый молодой колхоз в нашем районе".

Коллективизация сельского хозяйства осуществлялась одновременно с раскулачиванием. В жерновах по ликвидации кулачества оказались не только зажиточные, крупные хозяйства, таковых в Пудожском районе было совсем мало, но и середняки и единоличники. В № 10 от 25 февраля 1931 года в заметке под псевдонимом "Глаз", озаглавленной "Сегодня единоличник, завтра колхозник" читаем: "В Канзанаволоке никто не ведёт разъяснительной работы по коллективизации с единоличниками... Очень часто происходят ссоры между колхозниками и единоличниками… Нужно помнить, что сегодняшний единоличник завтра будет колхозником".

Практически принудительный перевод сложившегося крестьянского хозяйственного уклада на коллективные средства производства стал трагедией для многих крепких крестьянских семей, означал глубочайший революционный переворот в жизни всего сельского населения. В газете № 29 от 2 июня 1931 года на полосе "Ударить по кулачью" в материале "Очистить колхоз "Победа" от кулаков и подкулачников" перечисляются противники колхозного строя. Автор заметки некто Кустов сообщает: "Насонов Илья Алексеевич - вступил в лобегский колхоз "Победа" не для того, чтобы работать, а чтобы развалить колхоз. Это он распустил слухи о том, что колхоз создан для того, чтобы в нём крестьян обдирать. Это он вывел лошадь с общего двора. Не дам, говорит, лошади в колхозе работать.

Шельшаков Николай Федорович - член сельсовета. Это он всегда кричит, что если, де мол, мы, зажиточные выйдем из колхоза, то беднота сама разбежится. Как он попал в колхоз и члены сельсовета, ему одному известно.

Кирилов Егор Петрович - имеет 3 лошади и 3 коровы. Правда теперь осталось две. Одну он убил без разрешения сельсовета. Он, ничего не стесняясь, ведёт открытую агитацию против колхоза".

При проведении сплошной коллективизации по существу почти в каждой деревне был организован отдельный колхоз. Примечательно сообщение об одном из них. В № 7 (191) от 25 января 1933 года сообщается, что "объединившиеся в деревне Колово 26 крестьянских хозяйств назвали свой колхоз именем газеты - "Красный Пудож". В этой же заметке говорится, что в деревне Ножово и Кашеварово организован колхоз "Классовая борьба". "30 хозяйств деревень Рослякова и Пелгуба организовались в колхоз "Буря".

К 1936 году в Пудожском районе с единоличными крестьянскими хозяйствами было покончено, а на их основе было образовано 114 колхозов, коллективизация в основном была успешно завершена.

Одновременно при создании и утверждении колхозного строя, в ходе проведения сплошной коллективизации, директивными органами большая роль отводилась механизации сельхозработ. С этой целью повсеместно в аграрных областях создавались машинно-тракторные станции (МТС).

Из публикаций в "Красном Пудоже" можно узнать, что первая в районе Пудожская МТС была образована 21 февраля 1933 года. Техническая вооружённость её составляла: 20 тракторов и комбайнов, 14 видов навесных сельхозорудий, 5 станков для металлообработки и один пресс-молот. МТС имела собственную нефтебазу, гараж, склады, кузницу, локомобиль и столовую. Штатная численность работников МТС составляла всего 46 человек. В сферу обслуживания МТС входили 20 колхозов района.

Технический прогресс в эти годы наметился и в лесной отрасли района. На смену работающим на сезонных лесозаготовках разрозненным лесным артелям пришёл Пудожский леспромхоз, образованный 1-го октября 1929 года. Это было предприятие круглогодового действия, вошедшее в состав треста "Ленгорлес". Леспромхоз сразу взял курс на механизацию лесозаготовок. В этом же году у деревни Водлы была развернута Вирозерская механизированная тракторная лесная база. А уже зимой 1930 года на санной лесовозной дороге здесь работало 10 американских гусеничных тракторов "Клетрак", которыми за сезон было вывезено к сплаву 26354 куб.м древесины. В лесных делянках стал внедрятся бригадный метод на заготовке древесины. Одними из первых новую организацию труда на лесозаготовках внедрили пудожские лесорубы. В газете "Красная Карелия" в статье "Первые из первых" говорится, что "24 ноября 1930 года из Колодозера по телефону бригадир Дудкин М.Д. сообщил в райком комсомола: "Мы, комсомольцы Колодозера, организовали ударную бригаду и сегодня вышли в лес, взяв на себя обязательство заготовить 4 тысячи фестметров (мера, равная 1,3 складочных кубометра - А. Т.) в течение зимы и выдвинули встречный план на 10% больше задания".

Пудожский леспромхоз стремительно наращивал объёмы заготовки. При отсутствии дорог транспортировка древесины к местам сплотки и формировки плотов осуществлялась исключительно по сплавным рекам. В № 19 (105) от 8 марта 1932 года из опубликованного доклада Т. Курочкина ( директора леспромхоза) следует, что "по Пудожскому ЛПХ установлено сплавить 1262 тыс. ф.м. Из них по бассейну Водлы 1043 тыс. ф.м, остальные по рекам Тубе, Чёрной, Муромке. По сравнению с прошлым годом объём сплава увеличился почти в два раза".

Надо сказать, что в бассейне Водлы, этой главной многие годы водной транспортной артерии района, практически на всех её притоках были построены регулируемые плотины и проводился молевой сплав древесины. "Эти реки - ударные реки" - под таким заголовком газета в № 42 (128) от 16 мая 1932 года их перечисляет: "Чекша, Лепручей, Пизьма, Нига, Колода, Верхняя Калма, Часто-ручей, Юнга, Песчанская Ялганда, Шальская Ялганда, Вера-ручей, Сорма, Гакугса, Лепсора, Черга". Многим пудожанам хорошо известны эти небольшие реки и ручьи, но уже мало кто помнит, как шёл по ним сплав бревен.

Тираж газеты "Красный Пудож" за два года достиг 5100 экз. Работники районной типографии, очевидно, находились тогда в штате редакции. В № 76 от 28 декабря 1931 года сообщается об одном из них: "Наборщику С. за систематическое пьянство во время работы объявить выговор с предупреждением".

Обращает внимание частая сменяемость редакторов в этот период. В 1931 - 1932 годы газету подписывали: П. Трофимов, В. Максимов, Журавский, М. Фалькин, Э. Ланде, А. Макаров, П. Полевой. Все они являлись коммунистами, назначались и менялись по партийной принадлежности исключительно райкомом партии.

Издаваемая четверть века газета "Красный Пудож" для сегодняшних краеведов и исследователей истории нашего края - это уникальный своего рода публицистический материал от первого лица о трудных годах ударных пятилеток при строительстве социализма, периода Великой Отечественной войны и восстановления разрушенных войной городов и сёл, предприятий народного хозяйства.

Выпуск газеты под названием "Красный Пудож" прекратился 18 апреля 1956 года.

А. ФЁДОРОВ

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1043

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика