Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

С уважением к истории

Не так давно мне попалась на глаза заметка в "Пудожском вестнике" под названием "Набережная Русолей" о конкурсе проектов создания комфортной среды в малых городах.

Как я понял, конкретно для Пудожа разработан проект создания, цитирую, "пешеходной набережной в парке Летний сад по берегу р. Журавка до ее впадения в р. Водла".

Эта информация меня в немалой степени озадачила. По двум причинам. Во-первых, Журавка впадает в Водлу за Журавицами, отсюда до Летнего сада будет добрых два километра по берегу, который периодически заливается во время паводка. Неужели упомянутая "набережная" протянется на такое расстояние? Или, может быть, имеется в виду пешеходная тропа (дорожка) от Летнего сада до истока Журавки, вокруг Городского озера? Этот вариант мне нравится, благоустройство этого места и приведение его в божеский вид можно только приветствовать. Если же тут появятся интересные арт-объекты, то совсем замечательно будет. Хотя долго ли эти арт-объекты будут жить, учитывая известный нам уровень пудожского вандализма?

Другая причина моего скептического отношения к проекту – его название. Что это за слово "Русолей"? Его в русском языке не существует, откуда его взяли авторы проекта, непонятно. Я предполагаю, что имеются в виду русалии, древний языческий славянский праздник, о котором говорится в новгородской берестяной грамоте, впервые упоминающей Пудогу. Русалии (русальная неделя) вполне могли проводиться на берегах Журавки и Водлы в черте нынешнего города. Это историческое название и надо было использовать, а не уродовать русский язык, придумывая неизвестно из каких соображений непонятный "Русолей" ( по созвучию на ум приходит знаменитый цирк Дю Солей). Да, и к слову "набережная" есть претензии. Скорее всего имеется в виду пешеходная тропа, пусть бы и называлась "Русальная тропа" или "Тропа русалий", или "Берег русалий". Тут вариантов много, выбор есть. Главное - не морочить людям голову претенциозным и нелепым названием.

Данный проект лично мне навевает мысли о бытующем у нас безалаберном отношении к нашему историческому наследию. Если уж мы говорим, что Пудож – исторический город, то надо уважительно и бережно относиться к его истории. А о том, как мы относимся, красноречиво говорит хотя бы случай с безграмотным информационным стендом на ул. К. Маркса, о котором я уже писал. Примерно на таком же уровне составлена "историческая справка" на официальном сайте Пудожского городского поселения. Составители ее особо не утруждали себя поисками информации, перепечатав из Википедии сведения о Пудожском уезде , относящиеся к тому времени, когда в его состав входила часть нынешнего Каргополья, а северная часть нашего района относилась к Повенецкому уезду. Поэтому в числе пудожских рек в этой справке мы видим озера Свиное и Ундозеро, а вот река Пяльма отсутствует. Площадь уезда завышена в 10 раз (т. е., выходит, что уезд был больше, чем вся нынешняя Карелия). Из той же справки можно узнать, что Пудожский уезд вошел в состав Российской империи в 1792 (?) году, а, цитирую, "Приток Водлы р. Шала судоходна на 26.7 км". Пофамильно в "исторической справке" назван только один петербургский купец Д. Лебедев, ни один пудожанин такой чести не удостоился. Вся эта галиматья красуется на официальном сайте Пудожского городского поселения, под портретом его главы и гербом Пудожа.

Вообще, небрежное отношение к информации в Интернете характерно не только для пудожан. В исторической справке Авдеевской школы, например, не нашлось места для зачинателя школьного дела в Купецком погосте С. Азаданова, и А. С. Лескова, обучавшего авдеевских детей без малого сорок лет.

Справедливости ради, отмечу, что даже в трехтомной энциклопедии "Карелия" в "пудожских" статьях такое понаписано, что диву даёшься, почему их авторы, причем имеющие ученые степени, не могли элементарно проверить факты, прежде чем предлагать их вниманию читателей. Скажем, в статье "Пудожский район" черным по белому написано. что, цитирую, "по северной части Пудожья в 1702 году была проложена Осудорева дорога" (именно так!), а "в месте слияния рек Водлы и Колоды расположена группа исторических деревень вокруг Рождественского погоста…".

Эту тему я мог бы продолжать и далее, фактов более чем достаточно. А вывод один – к истории, тем более в нашем историческом городе, надо относиться с большим уважением и вниманием. Она этого заслуживает.

А. Костин

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 792

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика