e-mail: vestnik@onego.ru

Это моя родина, моя история

Интервью с главой администрации Пудожского муниципального района

- Андрей Владимирович, а для Вас что такое Пудож?

- Это моя родина, часть меня самого. Я себя не представляю жителем мегаполиса или даже республиканского центра. Вся моя жизнь прошла здесь, на этой земле. Здесь я родился, учился, создал семью, здесь родились мои дети. Вся моя трудовая деятельность связана с Пудожским районом. Пудож - это моя история и история моего рода.

- Вы знаете историю своего рода, как давно Ваши предки живут на этой земле?

- Конечно, знаю. Как сказал один классик, народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее. Моя бабушка из д.Водла. Дедушка в 30-е годы прошлого столетия был начальником Колодозерского лесопункта. Мои папа и мама родились в Костромской области, а в 1970 году переехали в Пудожский район. Папа трудился в сплавной конторе, мама - ветеран труда, работала на почте. Получается, уже третье поколение Ладыгиных живет на этой земле. Так что я могу назвать себя местным без зазрения совести. Я несу ответственность за будущее детей и внуков, которые жили и живут в Пудоже. А с того времени, как я стал главой района, степень этой ответственности выросла в разы.

- Вы стали главой больше года назад. В каком виде Вам достался район? Какие явные недоработки были?

- Много всего, назову лишь основные. Была большая консолидированная задолженность района. Остро стояли вопросы по оплате поставщикам за продукты питания, ГСМ, дрова в образовательных учреждениях. Такое нельзя было допустить, ведь дети должны получать образование в комфортных условиях. Также не была организована системная работа по энергосбережению, рациональному использованию муниципального имущества в муниципальных учреждениях...

- И к чему Вы пришли сегодня?

- Мы ликвидировали просроченную задолженность по заработной плате и начислениям на нее. Задолженность по коммунальным услугам к 1 октября текущего года снижена на 55,1 %. Консолидированная кредиторская задолженность снижена на 59,5 млн. рублей. Для нашего района это значительные суммы.

Штатная численность муниципальных учреждений пересмотрена, проведен ряд мероприятий по рациональному использованию занимаемых площадей. С целью экономии средств сейчас проводятся мероприятия по централизации бухгалтерского учета всех муниципальных учреждений.

Улучшены условия для развития детского дополнительного образования. Предоставлены помещения для Дома детского творчества. В ДЮСШ улучшены условия предоставления услуг, проведен перевод из старого аварийного деревянного здания в здание, соответствующее предъявляемым санитарным нормам, заменены в спортивном зале стеклопакеты, установлены бойлеры в душевых. На сегодняшний день достигнута договоренность с ГУП РК "Карелавтотранс" об организации пассажирских перевозок на территории Пудожского района. В городе активно реализуем программу "Комфортная городская среда". За три года приведены в надлежащее состояние 11 дворовых территорий МКД, 4 общественные территории, установлены уличные тренажеры. Открыт кинотеатр. Проведены ремонты танцевального зала, сцены зрительного зала Пудожского Дома культуры. Проведен ремонт центральной улицы Ленина.

В рамках реализации Федеральной целевой программы запланировано строительство нового автовокзала в Пудоже в 2020 году. В рамках акции "Подари тепло детям" привлечены дополнительные внебюджетные средства на замену окон в спортзале школы № 3.

- Как у Вас получилось привлечь столько ресурсов на территорию района и провести ремонт объектов?

- Понимаете, деньги в нашем государстве есть, просто надо уметь работать по программам. Для этого глава района должен ногами обойти район, увидеть своими глазами все проблемы. Привлечь специалистов, написать обоснование и направить в Правительство. Деньги выделят, программы начнут работать, если не сидеть сложа руки. И люди сами должны активно участвовать в программах, для этого сегодня есть все условия.

- Есть достижения, которыми Вы особенно гордитесь в районе?

- Да, это касается нашей истории. Проведена работа по утверждению геральдических символов (флага, герба) Пудожского городского поселения и Пудожского муниципального района с внесением в Геральдический регистр РФ. Утвержден гимн города Пудож. Это важно, надо хранить и сберегать традиции. Это тоже часть работы главы, важная часть.

- Что же самое сложное в работе главы?

- Не все вопросы, находящиеся в моей компетенции, разрешимы. Самое трудное - говорить людям нет. Но я всегда объясняю, почему: есть вопросы муниципалитета и есть отпущенные на это средства. А есть вопросы федерального масштаба, их решить не так просто. Но я делаю всё от меня зависящее. Ведь на мне лежит ответственность за весь район, за его жителей. И я это понимаю. Но без своей команды, без помощников мне бы мало что удалось сделать. У нас работают хорошие и неравнодушные специалисты.

- Какой у Вас подход в выборе специалистов?

- Это неслучайные люди. У них есть опыт работы и набор компетенций, чтобы справляться с теми задачами, которые стоят перед нами. Они ответственны. Имеют реалистичный, индивидуальный подход, способные к проектной работе в команде. При выборе специалистов особое внимание я обращаю на нестандартный подход, умение анализировать и работать в команде. А также на профессиональные качества. Каждый должен детально знать ту сферу, за которую отвечает.

- Что самое главное в диалоге с республиканской властью? С правительством и Главой республики?

- Самое главное - выстроить конструктивные отношения на благо Пудожского муниципального района. Хорошо, что у нас очень ответственный Глава республики. Артур Олегович хорошо знает проблемы каждого района и вовлечен в их решение лично. С какой бы проблемой к нему ни обратился, он детально вникает и дает поручение, как можно решить вопрос. И всегда идет на диалог.

- Расскажите о планах в районе, которые хотелось бы реализовать в ближайшее время?

- В 2020 году надо обязательно запустить в Пудоже новый автовокзал. Возобновить регулярные пассажирские перевозки внутри района. Реализовать проект по реконструкции причальной стенки в п.Ново-Стеклянное. Реализовать мероприятия в рамках программы "Переселение из аварийного жилья". Получить финансирование под строительство новых водоочистных и водо-канализационных сооружений. Это лишь часть задач.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям района в преддверии 100-летнего юбилея республики?

- Мира и уюта каждой семье, крепкого здоровья. Будьте счастливы и помните, что я всегда открыт для общения. Не молчите о своих проблемах. Приходите в дни приема, я всех услышу и по мере моих возможностей помогу.

Автор: О. Иванова