телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Где родился, там и пригодился

Чем славится наш край? Любой скажет, что людьми.

Галина Иосифовна Назарова, директор школы д. Усть-Река, обратилась ко мне с просьбой написать о водителе школьного автобуса Сергее Александровиче Солодяжникове, который 26 января будет отмечать свой юбилей - ему исполняется 55 лет.

Сергей всю жизнь прожил в Усть-Реке. Вот уже 22 года он работает в школе. Галина Иосифовна отзывается о нем, как о крайне ответственном, добросовестном, спокойном, дружелюбном сотруднике, который болеет за дело школы, никогда не откажет: "Школе очень повезло с водителем. Это просто находка. Никогда не было нарушений. Всегда на месте и вовремя. Автобус выглядит как новенький. Желаем ему счастья, здоровья и долголетия".

Я встретилась с Сергеем Александровичем Солодяжниковым и побеседовала с ним.

- Сергей Александрович, расскажите немного о себе, о работе, чем увлекаетесь?

- Я родился в январе 1965. Всю жизнь прожил в Усть-Реке. Где родился, там и пригодился. В школу пошёл в 1972 году. 9-10 класс закончил в Пудоже. Тут же при школе получил права водителя - грузовая, C. Потом учился на водителя автобуса, мотоцикла. Устроился на работу помощником электрика. Как 18 стукнуло, сразу за руль сел. Потом армия. Сразу после армии работал на грузовой машине. Как выучился - на автобус, в совхозе работал, с 1992 года пять лет был личным водителем директора совхоза. Тогда вся Карелия была объезжена. Утром придешь на работу , и неизвестно, где вечером окажешься. С 1997 года работаю в школе.

Жена работает в школе. Преподает историю, обществознание, "Мою Карелию", физкультуру, труд, музыку, изо. У нас двое детей. Дочь закончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске с красным дипломом. Сейчас работает в районной администрации. Сын закончил автотранспортный техникум тоже с красным дипломом, работает в ГИБДД г. Петрозаводска. Лейтенант полиции.

Техника - мое увлечение. У меня есть четыре машины и мотоцикл. Все зарегистрированы и на ходу. Я не люблю, чтобы техника была нелегальная. Каждая из них для своей цели. Например, на "Уазике" в лес езжу по грибы и по ягоды. Картошка и огороды - "Газик". "Рено" в гости в город. Мотоцикл как ностальгия. Еще "Жигули" есть. Кроме них есть и государственная техника - автобус.

Люблю рыбалку. Езжу с друзьями, с сыном, с зятем и гостей вожу. Зимой еще охотой раньше занимался. За хозяйством следим. В деревне некогда скучать.

- Как вы стали водителем?

- С детства мечтал стать водителем. Мой отец был профессиональным водителем на грузовой машине. И я с ним маленький ездил.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

- Не терять бдительность, внимание, находить выход из сложных ситуаций. Сломаешься на дороге другой раз. На дороге хватает разных водителей - адекватных и не очень.

- Чем Вас привлекает Ваша профессия?

- Интересно все-таки работать, хоть и бывают нюансы и сложности. Если вспомнить разные случаи за 37 лет работы, можно книжку написать.

- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Не знаю, на данный момент она не особенно востребованная. Сейчас все, можно сказать, водители. Это раньше были единицы. Наверное, эта работа подойдет тому, у кого душа к этому лежит. Тот, кто любит технику. В эту сферу с душой надо идти.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Нужна выдержка и свежая голова. Не нервным быть, адекватным. Ситуации разные могут быть на дороге. Надо быть даже немного психологом, уметь к каждому приноровиться. Пассажиры разные бывают. Когда работал на совхозном автобусе, людей много было и все разные. Иногда и в нетрезвом состоянии. С детьми тоже надо уметь общаться. Это сейчас их немного, а раньше несколько автобусов в школу возили.

- Шофёр - это мужская профессия?

- Мое личное мнение, что это только мужская профессия.

- Дайте напутствие молодежи Пудожского района. Что вы им можете посоветовать?

- Учиться, учиться и еще раз учиться.

- Ваш девиз по жизни.

- Жить, работать, ни о чем не переживать.

Также мне удалось побеседовать с дочерью Сергея, Ксенией, и она добавила:

- Родители у нас с весны до осени все свободное от работы время проводят в огороде. Это их самое главное увлечение. У них всегда много разных цветов, кустов, овощи выращивают, разные интересные фигурки делают.

Мама очень любит цветы, у нас и у дома все в цветах, и в доме. Папа тоже постоянно в огороде, всегда следит и за своим участком, и вокруг него. Также мама любит всякие творческие занятия, вяжет, картины делает из шерсти. Брат, когда был в отпуске, ремонтировал с папой машину. Так что у брата такое же увлечение, как у папы. Мое любимое занятие - рисование картин по номерам.

Родителей познакомил муж маминой сестры. Они были друзьями с папой. Мама в то время работала в детском саду в Приречном и там жила.

У мамы день рождения 24 января, у папы 26 января, у брата 31 января. Я родилась 8 августа, а мой муж 7 августа. Вот так в нашей семье пары подобрались.

Говорят, что девушка ищет себе мужа, похожего на ее папу. Думаю, это верное утверждение. Некоторыми чертами характера они похожи. Часто сходятся в каких-то мнениях. Лес для мужа - это все. В этом они нашли общее. Также и с техникой оба дружат.

А папа мой заботливый, терпеливый, трудолюбивый.

Очень приятно, что удалось пообщаться с такой прекрасной семьей. Семья - это самое главное в жизни каждого из нас. Берегите своих родных. Ну а я поздравляю с наступающими днями рождения главу семейства Сергея Александровича, его жену Людмилу Валерьевну и сына Александра.

Автор: Виктория Филиппова