Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Эти вечные Хибины

IV областной молодежный туристический слет, посвященный памяти Л.Ф.Погодина и А.М.Шемякина.

Проходил в сентябре 2019 г. в Мурманской области в два этапа: фестиваль бардовской песни "Зеленая гора" в районе реки Гольцовка в Хибинской тундре и туристический поход по Западным и Восточным Хибинам. Руководитель слета Игорь Юрьевич Ульныров. Организаторы слета: Мурманский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Мурманская региональная молодежная общественная организация "Гравицапа".

Утром 5 сентября я прибыл в Мурманск. Поехал в город, там встретил Игоря Ульнырова - обговорили что и как, решили вопрос с продуктами.

Прибыв на станцию Имандра, проверив снаряжение, идем в базовый лагерь, который будет располагаться в районе реки Гольцовки (4 километра).

Нас пока трое: Игорь Ульныров, Кирилл Алешин и ваш покорный слуга, остальные участники фестиваля прибудут вечером. Наша задача - подготовка лагеря. Переходим через навесной мост реки Гольцовка. Ставим палатки. Обед. После этого идем в радиальный поход к горе Хибинпахкчорра в разведку, т.к. завтра предстоит вести участников слета в этот район.

В данном случае нас интересует Щель Крест (Аку-Аку), расположена она в оконечности северо-западного отрога вершины Хибинпахкчорр (хребет с плоской вершиной - пахк - голая гора, вершина с саамского) недалеко от станции Имандра, немного выше зоны леса. Ориентиром для подъема к Щели служит ЛЭП, ведущая вдоль озера Имандра. От станции Имандра путь лежит по мосту через реку Гольцовка и далее вверх вдоль ЛЭП. Проходим озеро Каменное через переход в месте поворота ЛЭП под углом 30 градусов вправо (на север), поворачиваем влево и идем прямо вверх по тяжелому поросшему криволесьем склону около ручья. Весь подъем в Щель Крест достаточно пологий. Правые стены высокие и отвесные.

Добравшись до цели нашего похода, делаем ряд снимков. Стало темнеть. Возвращаемся в базовый лагерь по дороге вниз.

В 22.10 прибывает поезд с участниками. Игорь пошел их встречать, мы с Кириллом заняты ужином, заготовкой дров. В 23.00 все участники прибыли, включились в работу: оборудование мест проживания, костра, ужина. Около часа ночи отбой, завтра рано вставать. В 9.00 радиальный выход согласно плану. Прошли 16 км.

Команды, принимающие участие в областном молодежном туристическом слете: команда Мурманского бюджетного образовательного учреждения "Мурманский академический лицей" (руководитель Надежда Германовна Ишкулова); команда МРМОО "Гравицапа" (руководитель Виталий Вячеславович Загурский); команда МБОУ СОШ № 38 (руководитель Алексей Николаевич Остапенко); из города Тулы бывший мурманчанин Алексей Альбертович Кунавин со своими детьми - Асей 8 лет и Василием 7 лет и трое нас - клуб "Полярные волки".

Утро следующего дня, подъем, физзарядка. Завтрак. Построение. Игорь Юрьевич Ульныров проводит инструктаж по технике безопасности на маршруте. Радиальный поход. Базовый лагерь - ЛЭП дорога вверх - озеро Каменное - Щель Крест - ручей Рябиновый - перевал Хибинпахкчорр - ущелье Юмъекорр - Западный хребет г. Гольцовка - ущелье Аку-Аку - озеро Изумрудное - водопад - ЛЭП дорога - базовый лагерь.

Идем налегке. Впереди Игорь Ульныров, замыкающий Виталик Загурский. Связь по рации. Темп средний, т.к. уровень подготовки у всех разный. Дорога идет вверх, поэтому прыть многие поубавили. Озеро Каменное - отдых. Сворачиваем с дороги, идем по тропе на подъем. Лесная зона закончилась,тундра, мхи и лишайники, ягель - после дождя скользко. Круговая панорама завораживает, все очень красиво, осень. Народ подустал и растянулся, приходится ждать. Перевал Хибинпахкчорр, остановка - возложение цветов, венков к мемориальной доске, которая установлена на одной из сторон перевала Андрею Михайловичу Шемякину, много сил и здоровья отдавшему развитию детского туризма. Минута молчания. Рядом ущелье Юмъекорр (или Яммейкор - от саамского "яммей" - мертвый, ущелье Мертвых, название связано с преданием о гибели шведов, напавших на саамов в конце XVI века) разделяет массивы Хибинпахкчорр и Юмъекорр. Сам перевал невысок (700 м), подъем от него пологий. Ущелье Юмъекорр мрачным видом огромных черных скал производит сильное впечатление. Оно, пожалуй, даже красивее знаменитого ущелья Рамзая. Спускаемся по западному хребту горы Гольцовка по тропе в ущелье Аку-Аку.

Аку-Аку, ущелье - расщелина в Западных Хибинах. Протянулась на 6 км вдоль западных склонов вершины Хибинпахкчорр с севера-востока на юго-запад. Соединяет долины нижнего левого притока реки Гольцовки и ручья Юмъекорруай. Название появилось в конце XX века из-за сходства природных скал-скульптур с изваяниями на о.Пасхи в Тихом океане. "Аку-Аку" - название книги Т. Хейрдала об острове - у местных жителей использовалось как имя духов - покровителей островитян. Расщелина Аку-Аку представляет собой неширокое ущелье с местами отвесными высокими скальными стенами. В ущелье несколько взлетов и спусков, на них много открытых камней, местами плотный снег.

Тропа нас приводит к водопаду, рядом озеро Изумрудное. На берегу его поляна. На ней мы обедаем. Делаем снимки окружающей нас красоты. Водопад не такой большой, но красивый. Отдохнув, спускаемся на дорогу ЛЭП и идем к базовому лагерю. Встречаются ручьи, довольно-таки бурные, которые мы преодолеваем с успехом. Народ растянулся по всей дороге, устали, поэтому движение замедлилось. К 16 часам все были в лагере, довольные и счастливые, несмотря на то, что было пройдено 23 километра.

Вечером у центрального костра состоялся фестиваль бардовской песни, посвященный памяти Л. Ф. Погодина и А. М. Шемякина. Пели все, кто знал слова той или иной песни. Ребята сменяли друг друга, играя на гитаре. Лидерами фестиваля были ребята из клуба "Гравицапа": Виталий Загурский (Мурманск, студент МГТУ), Екатерина Дурнева (п. Гаджиево, МБОУ СОШ № 276), Дарья Третьякова (Мурманск, студентка III курса МАГУ), Надежда Германовна Ишкулова (МБОУ МАЛ). Несмотря на усталость, молодые люди еще долго не расходились, над речкой Гольцовкой все звучали и звучали музыкальные напевы бардовских песен.

8 сентября. Подъем. Зарядка. Сбор лагеря. Участники молодежного турслета вышли в радиальный поход по маршруту: базовый лагерь - обзорная точка Имандра - базовый лагерь. Экологический десант. Подведение итогов. Уборка территории лагеря и движение на станцию Имандра - возвращение в Мурманск.

Фотосессия на память о IV областном молодежном туристическом слете, посвященном памяти Л.Ф.Погодина и А.М.Шемякина, и фестивале бардовской песни "Зеленая гора".

А мы, И. Ю. Ульныров, К. С. Алешин и М. М. Кливанский, попрощавшись с замечательными молодыми людьми, отправились дальше в поход по Западным и Восточным Хибинам.

Переходим через мост реки Гольцовки и идем вверх по руслу реки. Темп высокий, через час делаем остановку. Там, где мы остановились, растут деревья, которых мы раньше на Кольском не встречали. Иголки на них, как у елки, пахнут очень приятно. Сорвав несколько веточек, берем их с собой (заваривали чай). Как потом я выяснил в нашем лесничестве, это была пихта сибирская, ствол у нее гладкий.

После отдыха вышли на дорогу, которая идет вдоль реки, и встретили на квадроцикле Светлану Николаевну Астахову, которая занималась сбором грибов - у нее в корзине были подосиновики, белые. Она является хозяйкой гостевого дома "Хатка" на станции Имандра. Как говорит Игорь, очень гостеприимная, внимательная к туристам, которые у нее останавливаются. Сделав фото на память и попрощавшись с ней, мы продолжаем наш маршрут.

Следующий привал на впадении двух ручьев Меридионального и Маннепахка в реку Гольцовку. Идем вверх по ручью Маннепахка в направлении перевала Северного Чорргора - с левой стороны г.Маннепахк (с саамского Яичная гора). Тропа петляет вверх-вниз, дело к вечеру, делаем остановку на ночлег на правом притоке ручья Маннепахка.

Лагерь разбили на утёсе, где очень хороший обзор, шум ручья. Пока Игорь готовит ужин, мы с Кириллом поднялись вверх по ручью, сделали ряд снимков. Каскад разных по высоте водопадов, дошли до истока. Уже темно, Игорь обеспокоен, что нас нет долго, вышел к ручью и дал знать, что он нас ждет. Поужинав, легли спать. Не успев задремать, услышали, как в палатку врезалось что-то живое, я, конечно, испугался, потом выяснилось, что это был лемминг. Лемминг - животное отряда грызунов, хомяковые. Небольшие зверьки плотного телосложения серо-коричневого или пестрого цвета, с короткими ногами и коротким хвостом, маленькими, скрытыми в меху ушами. Лемминги - основная пища песца, горностая, белой совы, оленя; по-лопарски лемминг - "оленья мышь".

За день прошли 17 километров.

Несколько слов о Хибинах. Это самый большой горный район Кольского полуострова. Отдельные плато Хибин поднимаются на высоту 1200 метров. С запада и востока они ограничены озерами Имандра и Умбозеро, с севера и юга - болотистыми равнинами. Хибины имеют форму подковы радиусом около 30 км. Хибинские горы - ряд приподнятых плато, расчлененных глубокими ущельями и перевалами.

Сбор лагеря. Вроде отдохнул. В путь - подъем на перевал Северный Чорргор. Зеленая зона закончилась, идем по ручью вверх. Делаем снимки. Угол подъема все круче, сворачиваем с ручья и двигаемся по хребту. Тяжело идти, ноги забивает. Терплю. Перекус и осмотр подъема в ущелье.

Северный Чорргор очень высок (1010 метров), Спуск в сторону Кунийока крут, особенно на первом участке, и идет в узком кулуаре. Для преодоления перевала надо иметь достаточную техническую подготовку (лавиноопасен).

Подъем в лоб прямо со дна долины. Из-за большой крутизны последнего участка поднимаемся очень аккуратно и внимательно. Перевальное ущелье имеет длину 100-150 метров, оно узкое, с отвесными скальными стенами. Дно ущелья неровное, с ямами, снежными надувами.

В ущелье табличка о тех, кто погиб здесь. Снежники опасны, снег тверд. На одном из них улетела одна из палок и меня понесло, едва остановился (нужны кошки). Иду медленно. В первой части спуска много живых камней, что и послужило моему падению, сильный ушиб левой стороны. Встал, вроде идти могу. Дальше за крутым участком склон постепенно становится положе, затем опять круто обрывается, кулуар расширяется и на почти горизонтальной террасе сходится с соседним северным кулуаром. Напротив него спускаемся по узкому каньону с этой террасы до леса. По лесу держим направление на восток и мимо озер выходим к реке. На спуске встретили туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, которые штурмовали подъем на перевал. Подъем на перевал со стороны долины Кунийока очень трудный, требующий большой осторожности.

Разбиваем лагерь в районе реки Кунийок - недалеко от базы контрольно-спасательной службы. Делаю осмотр своих ушибов - Игорь дал мазь. Готовим ужин. Решили сходить на КСС показать полученные травмы, определили, что у меня сильный ушиб. Жить буду. Предложили отправить в Кировск на машине, которая идет завтра, я отказался. Осмотрели базу - гостиницы и подсобные хозяйственные постройки. Идет строительство часовни. Рано легли спать. Прошли 15 километров.

Утро следующего дня. Ушиб проявился по всему телу в виде синяков. Намазал мазью. Игорь предлагает два варианта нашего дальнейшего пути. Первый, облегченный, через перевал Южный Рисчорр или Умбозерский и второй, сложный, который был намечен - Северный Рисчорр. Я ответил, что ничего менять не будем, идем по намеченному маршруту через перевал Северный Рисчорр.

Итак, отметившись на КСС, движемся по дороге к водопаду Красивому на ручье Рисйок (рисе - кустарник, березняк, вица, хворост), правый приток верхнего участка р.Куны, впадающей в оз.Большая Имандра. Запечатлев красоту водопада, идем дальше вверх по тропе, проходим мимо горного массива "Куэльпорр" (Гора тихой воды). Это место проведения подземных ядерных взрывов в 70-80 гг. XX века - рудник добычи апатитовой руды.

Перевалы Рисчорра (Северный и Южный) соединяют среднюю часть долины Кунйока (район базы геологов) с верховьями реки Каскасньюнайок (можжевельниковая река). Идти трудновато.

К Северному перевалу Рисчорра (790 метров) ведет долина р.Рисчорр. Северный перевал Рисчорра - один из самых красивых перевалов Хибин. Его хорошо видно с перевала Северного Чоргорра. Перевальное ущелье короткое, с крутыми стенами, со снежными надувами, в щели всегда дует ветер. С перевала на восток, куда мы и двигаемся, открывается хорошая панорама верховий Каскаснюнйока, Умбозера, Ловозерских тундр. Верховья имеют своеобразный рельеф. Большое пространство между склонами собрано в гигантские "складки", между которыми в узких каньонах текут многочисленные истоки Каскаснюнйок.

Идем по перевалу, он довольно длинный. Много камней (валунов). Несколько снежников. В конечной точке ущелья, перед спуском, отдыхаем. Спускаемся. Спуск гораздо легче. Идем по долине ручья... Здесь есть тропа, которая периодически теряется, потом возникает вновь. Здесь идет зеленая зона, лес довольно высокий. Иду на автомате. Встречаются болотистые участки. Справа горный массив Рыпнецк (Куропачий перевал, высота 673 метра), который разделяет бассейны рек. Тульйок, (Тули-йок, Тулия, тулии - оленья шкура, постель) - одна из самых больших рек. Долина Тульйок очень живописна, в нижнем и среднем течении растет прекрасный сосновый лес, а в верховьях открывается грандиозная панорама центральной части Хибинских гор. По отрогу Рыбнецк от слияния рек Каскаснюнйок и Тульйок к вершине Кукисвумчорр идет хорошая дорога геологов (тракторная).

Поворачиваем через лес, выходим на тропу. На протяжении всего маршрута на остановках питаемся черникой, брусникой. Встречаются грибы, но их мало. Идем уже около 10 часов, пора останавливаться. Разбиваем лагерь на одном из ручьев Южного Каскаснюнйока. Дров много, поэтому ужин приготовили быстро. За день прошли 24,5 километра. Это, пожалуй, самый длинный наш переход. Всего прошли за время похода на данный момент 92,5 километра.

11 сентября, шестой день. Встали в 7.00. Позавтракали. Вышли в 9.15. Самочувствие относительно дня вчерашнего нормальное. Переходим ручей и начинаем подъем. В начале пути лесная зона, идти тяжело.

Далее лесной участок заканчивается, пошла голая тундра-ягель, скользко, идем осторожно. На высоте 905 метров выходим на дорогу геологов. Какая бы она ни была, но идти стало легче.

Внизу видно озеро Академическое - решили заночевать на нем. Озеро расположено на восточном склоне горы Кукисвумчорр. Разбиваем лагерь, ставим палатки. Наверху дров нет. Готовим обед на газовых плитках. Пообедав, отправляемся в радиальный поход к водопадам реки Каскаснюнйок. Этот ручей, по которому мы идем вниз, вытекает из озера Академического и впадает в Южный Каскаснюнйок. Очередной раз убеждаешься, до чего красивы водопады в своей мощи. Смотрел бы не отрываясь. Делаю ряд снимков (верхний водопад). Карта памяти у фотоаппарата закончилась, Игорь дал запасную. Ребята принимают решение идти к нижнему водопаду. Я не пошел, т.к. тяжеловато, крутой спуск, обратно подъем. Пошел в лагерь по левой стороне. Фотографировал камни необычной формы. При подходе к лагерю осмотрел камень - библиотеку, почту, в котором группы туристов оставляют свои записки, есть там и несколько книг. Вокруг озера нависают отвесные стены и придают озеру суровый вид, как бы корона на голове этого водного бассейна. Погода здесь меняется очень быстро.

Игорь с Кириллом пришли через час в восторге от второго водопада, в той части спуска много было ягод - черники, брусники, они собрали и принесли с собой для ужина. Ужин удался на славу. К вечеру погода испортилась, подул сильный ветер, стало штормить, палатку закрепили, добавив побольше камней. Ночью от сильного ветра палатка упала, пришлось вылезать и по новой все крепить.

За день прошли 17,1 километра. Всего 109,6 км.

На озере Академическом, просматривая "Журнал регистрации" тех, кто посетил эти места, обнаружил "Хибинские частушки", которые мне понравились. Вот некоторые.

Если солнце над Тульйоком,

Рюкзачишко на плечо

И пойдемьте погуляем

На плато Кукисвумчорр.

Там такие панорамы,

Что кружится голова.

Описать картину эту -

Не могу найти слова!

Эти вечные Хибины

Мы запомним навсегда.

Здесь суровые вершины,

Здесь чистейшая вода.

Тундра, снег, ущелья, скалы,

На камнях лапландский мак,

Ночи белые все лето,

Где еще бывает так!

(Юлия Бычкова,

г. Москва, 2015 год)

12 сентября. Заключительный день нашего путешествия. Низкая облачность над озером, гор не видно. Подъем. Сбор лагеря. Завтрак. Ветер не утихает. Начало пути. Игорь принимает решение идти в лоб на дорогу геологов. Очень круто, делаю частые остановки. Вышли на дорогу. Дошли до высоты 1112 метров, поворот влево к высоте 1143 м горы Кукисвумчорр, на которой находится тригонометрическая пирамида (знак). Останавливаемся, делаем фото на память. Здесь есть связь, позвонил домой, что у меня все в порядке. На протяжении всего пути мы были как ежики в тумане, видимости никакой (в пределах 10 метров). В этом месте была база геологов (бурили). Далее путь еще сложнее, я не упомянул, что дождь нас сопровождал на всем пути, как и туман. Все мокрые, в сапогах хлюпает, но надо еще идти, впереди спуск, кругом отвесные скалы с 400-метровой высотой. Идем по навигатору. Игорь впереди, за ним Кирилл, а я замыкающий.

По выложенным камням идем вниз, но они теряются, приходится возвращаться, находить тропу и идти дальше. Подошли к самой узкой части нашего спуска, обрывы слева и справа, наша задача не свалиться и пройти этот опасный участок. Пройдя его благополучно, идем по хребту на понижение, спустившись, идем вдоль долины реки Вудъявриок, ручья и выходим на дорогу. Стоят машины грибников, ягодников. Микроавтобус собирается уезжать, мы успели подойти и попросились доставить нас в Кировск. Доехали до Кировска быстро, поблагодарили наших знакомых за доставку. Выгрузившись, идем на остановку, т.к. нам надо попадать в Апатиты, а времени в обрез. Подходит маршрутка, мы втискиваемся туда, чем вызываем недовольство пассажиров и водителя.

В этот день прошли 14,5 км. Всего 152 км.

Выгружаемся в Апатитах, идем в торговый центр, обедаем, приводим себя в порядок, далее на вокзал. Берем билеты на скорый поезд. В Мурманске были в 21.30.

По прибытии нас встретил Андрей, муж дочери, отвезли Игоря, после чего домой. На этом наше путешествие закончилось. Впечатлений масса. Спасибо моим товарищам по этому трудному, но увлекательному путешествию - Игорю Ульнырову, Кириллу Астахову.

М. КЛИВАНСКИЙ,

участник похода

по Западным и

Восточным Хибинам

Автор: Наталья Лазарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика