186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Бессмертный полк в моей семье

Это рассказ о моем дедушке, с портретом которого его дети, внуки и теперь уже правнуки вновь пройдут в строю Бессмертного полка.

Василий Иванович Богданов родился 6 февраля 1922 года в семье героя Первой мировой войны, награжденного Георгиевским крестом, Ивана Васильевича Богданова в деревне Водла на пудожской земле. Здесь прошли его детство и юность, здесь он учился в семилетке. В школьные годы учителя отмечали красивый правильный почерк своего ученика Василия Богданова, а также его особенную прилежность.

Вспоминаю сейчас, как во время моего обучения в школе дедушка обращал внимание на мой почерк, настаивал на моих самостоятельных занятиях писать разборчиво и красиво, сетуя, что зря отменили чистописание в современной школьной программе. В настоящее время я замечаю, как, разговаривая по телефону, машинально пишу алфавит: вывожу "красивые" заглавные и прописные буквы на подвернувшемся листе бумаги.

Свою трудовую деятельность дедушка начал в колхозе "Путь к свету", работал счетоводом, затем в райземотделе. Однако недолго пришлось трудиться - началась Великая Отечественная война.

В первых числах августа 1941 года В.И. Богданов уходит на фронт. В течение трех месяцев он курсант школы радистов на Ленинградском фронте, по окончании курсов зачислен радистом зенитной батареи в составе 45-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на ближайших подступах к Ленинграду, в обороне г. Колпино.

Дед вспоминал в беседе с корреспондентом местной газеты, как все попытки врага прорваться в город на этом направлении заканчивались неудачей. Он участник всех боевых операций, проводимых дивизией по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом. В одном из боев был контужен вражеским снарядом, разорвавшимся у орудия. С января 1942 года переведен на службу в четвертое отделение штаба своей дивизии.

В сентябре 1942 года мой дед - участник боев за Невский пятачок - это уже повторная попытка советского командования укрепиться на этом плацдарме. Там, под огнем противника, требовалось преодолевать значительную водную преграду, и нашему солдату пригодились умение плавать и навык управляться с веслами, приобретенные еще с детских лет в его деревенской жизни.

16 октября 1942 года дивизии, в которой воевал дед, за боевые заслуги было присвоено звание "Гвардейская".

22 декабря 1942 года гвардеец Богданов Василий Иванович был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Бои на Невском пятачке продолжались до середины февраля 1943 года.

"Когда наши войска в январе 1943 года в результате семидневных боев прорвали фашистский фронт южнее Ладожского озера и пробили брешь в Ленинградской блокаде, наша гвардейская дивизия в это время вела бои на израненной земле Невского пятачка. Все семь суток наступления она сражалась на этом плацдарме", - вспоминал мой дедушка в разговоре с журналистом пудожской районной газеты "Знамя труда" (22 ноября 1984 г.).

27 июля 1943 г. сержанта Богданова В.И. наградили медалью "За боевые заслуги". В этот период 45-я дивизия участвовала во Мгинской наступательной операции, в ходе которой осуществлялась попытка восстановить железнодорожное сообщение с блокированным Ленинградом. Разыскивая информацию о подвиге деда уже в свои взрослые лета, сожалея о невозможности расспросить теперь его самого, натолкнулась на запись в наградных документах: "…гвардии сержант …неоднократно ходил на передний край в расположение стрелковых батальонов и, рискуя жизнью, не взирая на вражеский огонь, добивался получения донесений о потерях личного состава, вооружения… обеспечивал своевременную информацию в командование дивизии и корпуса о численности и боевом составе, потерях стрелковых подразделений…".

На его фронтовом пути были бои по прорыву вражеской блокады Ленинграда и на других участках, вплоть до ее окончательного снятия. В тех же местах в боях за Синявинские высоты погиб младший брат деда Алексей Иванович Богданов.

По семейным рассказам можно представить, каким тяжелым было это время: после прорыва блокады вес моего деда при росте 1,8 метра составлял всего 49 кг.

В.И. Богданов воевал на Карельском перешейке, освобождал Выборг. В ходе Выборгской операции был награжден медалью "За отвагу" 05 июля 1944 года: "…под огнем противника в срок составлял сведения о личном и боевом составе, требуя точного выполнения указаний …что давало возможность командованию дивизии получать в срок сведения о численности личного состава частей и ставить правильную боевую задачу".

После освобождения Ленинградской области были бои в Эстонии, освобождение Таллина, в 1945 году участвовал в ликвидации Курляндской группировки. Мне, тогда еще ребенку, врезалось в память, как дед говорил, что эти немецкие соединения в Курляндском котле 9 мая 1945 года еще не собирались сдаваться.

Среди наград Богданова Василия Ивановича есть орден Красной Звезды, которым он награжден по окончании войны 7 июня 1945 года, а в наградных документах в подробностях указано на его добросовестное отношение к "наведению должного порядка в учете личного состава в частях и подразделениях дивизии", "четкое и своевременное выполнение поставленных задач". Из этих же документов я узнала и о контузии деда, и основных вехах его фронтового пути. В разных военных бумагах, доступных в современных условиях, подчеркивается его стремление к образцовому порядку, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей. Его прилежность и аккуратность позволяли безукоризненно выполнять боевые задачи, что многократно отмечалось командованием.

Демобилизовался Василий Иванович в декабре 1946 года. Жил в городе Пудоже, в шутку дедушка любил приговаривать, что на свете всего три города: Лондон, Пудож и Париж. После войны работал в райвоенкомате, а с 1961 года в Пудожской сплавной конторе бухгалтером до выхода на пенсию в 1982 году. Его многолетняя безупречная трудовая деятельность отмечена медалью "За доблестный труд".

В дружной семье моих дедушки и бабушки Богдановой Пелагеи Прокопьевны выросло шестеро детей, в их доме собирались все вместе, и каждого из двенадцати внуков они привечали и окружали своей заботой.

Умер дед 26 сентября 2006 года. Жил он в тяжелые времена, и судьба его складывалась совсем непросто, но несмотря на это, он сохранил в душе доброту и справедливое отношение к людям, а в характере строгость и бережное отношение к вещам.

Помню, как он заботливо сушил варежки и носки нам, внукам, после прогулки, подшивал валенки, подкладывал за столом сладкое, учил меня огородничеству. Каждое лето мы с ним подвязывали огурцы в теплице и отрывали "пасынки" у помидоров, вместе собирали урожай. А еще я помню, как он нарезал хлеб: аккуратно тонкими кусочками, немногочисленные крошки собирал правой ладонью в левую руку и отправлял себе в рот, видимо, эта привычка навсегда сохранилась после тяжелой и голодной воинской службы в блокадном городе.

В год 75-летия Великой Победы, слушая в машине по пути на работу, рассказы по радио о героях и простых солдатах Великой Отечественной войны, мне тоже захотелось рассказать о нашем фронтовике, о моем дедушке. Он неоднократно становился героем еще моих школьных сочинений, посвященных Победе, но сейчас я пишу это будучи в зрелом возрасте, сожалея, что при жизни так мало говорила с ним о его войне.

Автор: Н. Добромыслова