телефон: +7 (86367) 5-20-67
e-mail: vestniksulin@mail.ru

Детская поликлиника

Работа с детьми требует терпения и доброты

Нельзя отрицать того, что любое учреждение держится на плечах руководителя, поэтому если заводить разговор о детской поликлинике нашего города, то в первую очередь нужно постучать в двери заведующей Татьяны Николаевны Родионовой.

- Детская поликлиника была открыта в 1979 году, так что на следующий год нас ждёт небольшой юбилей. Я очень люблю поликлинику, тем более, что мне есть с чем сравнить. Порой мне приходится посещать другие поликлиники, некоторые из них лучше, другие хуже, но эта стала родной.

У нас очень дружный коллектив, и я этим всегда очень горжусь! Все с удовольствием идут к нам работать, "текучести" кадров почти нет (только если в силу определённых обстоятельств - декретный отпуск и т.д.). Работают специалисты разного возраста. В целом коллектив очень молодой. Но если говорить о самых опытных работниках, то это Елена Сергеевна Саморокова и Елена Николаевна Корсакова. Очень грамотные специалисты! Е.С. Саморокова приехала к нам из Зверева много лет назад и сейчас успешно продолжает свою работу, даже после достижения пенсии. Е.Н. Корсакова работает в нашей поликлинике окулистом. У нас отличный офтальмологический кабинет с современным оборудованием, которое мы получили в 2012 году. Оно позволяет диагностировать сложные заболевания, что раньше возможно было определить только на базе областных учреждений, поэтому мы этим очень гордимся. Даже областные специалисты очень восхищались нашим кабинетом.

Как я уже говорила, педиатрический коллектив довольно молодой. Год назад к нам пришла молодой врач Яна Геннадиевна Датченко (училась в гимназии №1) и изъявила желание работать педиатром. А это не может не радовать, ведь педиатрия довольно сложная наука и мало кто хочет работать в этой области! Но я считаю, что у неё всё отлично получается! В течение года проявляла себя как человек ищущий, легко обучаемый. Всегда интересуется чем-то новым, консультируется, что не менее важно! Ведь невозможно сразу объять необъятное. Действительно ценный сотрудник, всегда на подхвате, как говорится.

В течение двух лет работает молодой специалист-ортопед Сергей Александрович Белоусов, который к нам приехал из Ростова-на-Дону. Мы очень им довольны и искренне надеемся, что он останется в нашем городе на постоянное место жительства. Хотя специалист молодой, однако многое знает и умеет.

Но с другой стороны, есть такая проблема, как недостаточное количество кадров. Молодёжь не очень охотно идёт в медицину. Простой пример - у нас три свободные ставки в районе, но в селе никто не хочет работать. И в самой поликлинике есть вакансии. Несколько специалистов работают на четверть ставки, они трудятся в других городах и просто не могут себе позволить приезжать к нам чаще. И мы были бы рады видеть кого-то на постоянной основе. Есть проблема нехватки младшего медицинского персонала. Будем рады принять новичков в наш дружный коллектив!

- Расскажите о последних новостях в жизни детской поликлиники?

- С радостью! Администрация района помогла нам купить большую фармакологическую холодильную камеру для хранения вакцины, чему мы очень рады. Очень много планов образовалось в свете последних Президентских указов. Во-первых, получение портативного УЗИ-аппарата в ближайшие несколько месяцев. Во-вторых, на протяжении 2018-2019 годов будет проходить реорганизация кабинетной структуры - произойдет перестановка существующих кабинетов и образуются новые (неотложной помощи и выписки справок и направлений). Кроме того, хотелось бы создать зону отдыха для детей с мягкой мебелью, кулерами с водой и другими удобствами. Помимо этого планируется строительство крытой колясочной и организация доступной среды для инвалидов. Также появится "открытая" регистратура, т.е. не должно быть барьера между общением пациента и регистратора, между ними больше не будет стекла. Регистраторы скорее будут выполнять роль консультанта, объяснять что, как, куда…

В 2019 году планируется открытие Единой государственной информационной системы - каждый кабинет будет оборудован спец. техникой, благодаря чему вся медицинская документация будет храниться в электронном виде. Конечно, такие перемены немного пугают, но приходится идти в ногу со временем.

- О самой поликлинике Вы рассказали очень много интересного! Может, пора поговорить и о Вас? Вы с детства мечтали стать доктором, или это было спонтанным решением?

- Я мечтала связать свою жизнь с этой сферой, хотела быть лаборантом, биологом или доктором… Поступила в Ростовский дружбы народов медицинский институт, где пришлось учиться очень усердно. Я и мои однокурсники грызли науку! Мы сдали огромное количество наисложнейших экзаменов, среди нас даже ходила поговорка, что нам надо памятник при жизни ставить. Почему так? Требования были невероятными! Мы не спали ночами, честно признаться, с ужасом вспоминаются эти годы, но и одновременно с ностальгией по той жизни. Совсем недавно прошёл вечер встречи выпускников - вот уже 25 лет после окончания ВУЗа! С удовольствием встретились и пообщались, собралось больше половины курса. Конечно, все повзрослели, но узнаваемы (смеется).

После окончания педиатрического факультета я начала работу здесь, в Красном Сулине, педиатром, а в течении последних шести лет занимаю должность заведующей поликлиникой. Порою, сложную и нервную…

- А чем эта должность сложна?

- Наверное, потому что сегодня сложные требования в силу нашего стремительного электронного века. Всё приходится делать срочно - отчёты, информация, совещания, согласования и огромное количество приказов… А всё это нужно держать в своей голове. Приходится успевать всё, а иногда и административную деятельность и врачебную, я никогда не отказываюсь заменить кого-то и со всем справляюсь!

- Главные "плюсы" и "минусы" Вашей профессии…

- Вы знаете, я получаю огромное удовольствие, когда решаю чьи-то проблемы, помогаю. Это безусловный плюс! Я считаю, что не зря здесь сижу и стараюсь, чтобы из моего кабинета никто не уходил с неразрешённой задачей. Не допускаю, чтобы я не разобралась, не помогла, ведь для этого я здесь и работаю! Да, иногда бывают сложные моменты - согласования, звонки в Ростов и по месту. Но я получаю от этого удовольствие (улыбается).

Минусы? Не хочется говорить о минусах…

- Нервная работа?

- От этого никуда не денешься, но я человек достаточно терпеливый, на всё смотрю с реальной точки зрения. Если надо что-то выполнить срочно, значит сделаем!

- Что Вы могли бы посоветовать новичкам?

- Выдержки, терпения. Мы ведь общаемся не с детьми как таковыми, а с их родителями. Взрослые порой не понимают нас, тоже проявляют нетерпение. Здесь нужно умение психологически правильно и грамотно объяснить всё.

- Если бы представилась возможность поменять профессию, Вы бы это сделали?

- Честно признаюсь, я иногда думала об этом. Иной раз, когда совсем тяжело становится, накрывают проблемы с головой, то думаешь бросить всё. А что же дальше? Да я и не вижу себя в другой профессии! Я совершенно ни о чём не жалею. Повторить свою трудоёмкую учёбу не хочется, но я точно ни о чём не жалею.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Доработать до пенсии (смеется). А в силу разговоров о повышении пенсионного возраста я прихожу к мысли, что не нужно думать ни о чём плохом, быть оптимистичной, жить и работать. Дети ещё молодые, внуков нет, однако хочется и их воспитать.

- А в Вашей профессиональной карьере были какие-то знаменательные моменты?

- Да, поворотным стало то, что я заняла вот эту должность. Конечно, я думаю иногда, что вот работала бы просто педиатром, и всё было бы спокойнее. Но с другой стороны, а кто, если не я? Раз назначили на эту должность, то нужно стараться изо всех сил.

Автор: Дарья Чумаченко