Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Красносулинского района Ростовской области

346350, Ростовская область, Красносулинский район, г. Красный Сулин, ул. Ленина, 14
телефон: +7 (86367) 5-20-67
e-mail: vestniksulin@mail.ru

Скорая футбольная помощь

Для донских медиков чемпионат мира по футболу был порой горячей. Органы здравоохранения, как и правоохранительные, несли службу в усиленном режиме.

О том, как готовились к этому ответственному мероприятию и как в результате все прошло, нам рассказала министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Игры были такие, что валидол готовы были просить даже крепкие мужчины. Но не только нервы болельщиков оберегали донские медики. С 1 июня на стадионе "Ростов Арена" было зарегистрировано 730 обращений и 30 эвакуаций скорой медицинской помощью, в том числе 21 - во время матчей.

- Госпитализировано при этом было всего девять человек, - отметила Татьяна Быковская. - Все они получили необходимую помощь: диагностику и лечение и в настоящее время выписаны.

На фестивале болельщиков, площадка которого начала работать с 14 июня (по состоянию на 9 июля), также было зарегистрировано порядка 490 обращений, в том числе 20 эвакуаций "скорыми".

- В фан-зоне постоянно дежурили четыре бригады, но все обращения были, скажем так, бытовыми - незначительные порезы, головная боль. Всего двум людям потребовалась госпитализация, - рассказала глава донского минздрава. - Для нас, медиков, чемпионат мира по футболу прошел в штатном режиме.

Неудивительно, ведь медицинские учреждения и медработники готовились к нему четыре года. В рамках требований ФИФА в Ростовской области разработали весь пакет документов и определили уполномоченные медицинские центры. Для этих восьми уполномоченных медицинских организаций в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге было дополнительно закуплено новое оборудование.

Глава донского минздрава отметила, что при приобретении новой техники в первую очередь обращали внимание на отечественных производителей. Аппараты МРТ, КТ, УЗИ, произведенные в России, сегодня ничем не уступают, а иногда и превосходят по характеристикам иностранное оборудование.

Кроме того, в медицинских учреждениях Ростовской области были значительно усовершенствованы системы антитеррористической и противопожарной защиты.

- Из областного бюджета на подготовку лечебных учреждений было выделено около 1 млрд. рублей, федерация ничего не добавляла, - подчеркнула Татьяна Быковская.

Помимо закупки медицинской техники, возведения и оснащения специализированного инфекционного модуля, был обновлен автопарк скорой помощи - 40 новых машин, в том числе 8 реанимобилей.

- Система медицинского обеспечения мероприятий чемпионата мира по футболу строилась таким образом, чтобы ни в коем случае не пострадали качество и доступность медицинской помощи для жителей города и области, - отмечает министр здравоохранения. - На период проведения чемпионата была усилена и продлена работа кабинетов и бригад неотложной помощи во всех поликлинических подразделениях города Ростова-на-Дону, сформированы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, в том числе за счет привлечения санитарного транспорта ближайших муниципалитетов.

На стадионе работали 140 медработников, 12 медпунктов, 18 мобильных бригад, 11 "скорых". Помогали и волонтеры - при каждом медпункте и со знанием как минимум трех языков: английского, испанского и французского.

- Чтобы избежать языкового барьера в случае обращения за помощью иностранцев, - пояснила Татьяна Быковская.

Эти же ребята помогали диспетчерам служб "03" и "112". Волонтеры выезжали на вызовы с бригадами скорой помощи к зарубежным гостям.

- Все волонтеры-медики учатся в Ростовском государственном медицинском университете на лечебно-профилактическом и педиатрическом факультетах, они студенты 4-го, 5-го и 6-го курсов. И прошли жесткий отбор, а также обучение в волонтерском центре и получили аккредитацию как волонтеры. Работали они везде, где есть соприкосновение медиков с иностранными гражданами. Для них это огромная школа, которая пригодится в дальнейшей работе, - уверена министр.

Надо полагать, что эти будущие специалисты станут частью того наследия, что останется всем жителям Ростовской области, - медики, которые прошли очень напряженную летнюю практику.

- Медики области наработали бесценный опыт за время прохождения различных тренировок оказания помощи, порой даже в самых экстремальных сценариях, - рассказала Татьяна Быковская.

Автор: Правительство РО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика