телефон: +7 (86367) 5-20-67
e-mail: vestniksulin@mail.ru

50-летию РБ посвящается

Валентина Варламова: "Нужно честно делать свою работу"

Как можно не согласиться с этим утверждением? Под таким правильным девизом прошло моё интервью с доктором, спасшим меня в первые дни моей жизни, с врачом, посвятившим себя этой нелёгкой профессии, с человеком, обладающим невероятной душой, с Валентиной Николаевной Варламовой, врачом-неонатологом Районной больницы.

- Валентина Николаевна, расскажите, а почему вы решили выбрать именно эту профессию?

- Я обучалась в медицинском училище, но нельзя сказать, что сразу выбрала это направление, я долгое время металась после школы - быть мне доктором или окончить педагогический институт. А когда не поступила в медицинский институт, пошла в медицинское училище Ростова-на-Дону на фельдшерское отделение. Нужно признаться, что я не понимала до конца, что это за профессия - фельдшер. Думала, где-то в поле стоит домик и там живет этот человек, который помогает всем людям. А когда я окончила училище, то у нас образовалась спецгруппа, которую готовили для работы в Вооруженных силах. Но как раз в это же время открывалась областная больница, и нас всех отправили работать туда в роддом. Так что начался мой профессиональный путь в роли акушерки в Ростовской областной больнице, где я проработала год. А потом захотела обучаться дальше, решив, что с детьми работать легче и интересней. В медицинский институт я поступила, но лишь со второй попытки. Замечательная группа получилась, все мы были фельдшеры. Конечно, мы были самые возрастные студенты, но преподавателям нравилось заниматься с нами, потому что мы знали, куда шли работать и учиться. Результаты этого обучения оказались просто великолепны - из 12 человек семеро получили красные дипломы!

В Красный Сулин я попала случайно: жить в Ростове негде было, а здесь предложили работу в роддоме и дали квартиру. То есть самая обычная, самая банальная причина. Работать было сложно, трудно. Такой профессии, как неонатолог, не было, а были микропедиатры. Долгое время я страдала за "большой" педиатрией, а потом влюбилась в свою профессию. Навсегда! Я люблю свою работу!

- А почему?

- Почему… Это всё идет из детства! Вы знаете, я когда получала образование в училище, пошла на первом курсе работать медсестрой в кардиологию, потому что мне хотелось понять, то я выбрала или не то… Когда я приходила на дежурство, видела, что я нужна! По характеру я такой человек, что во мне живет синдром "серой мышки", я всегда чувствую себя неуверенно. Единственное место, где полностью уверена, это родильный зал, когда необходимо оказывать помощь ребенку. Наверное, поэтому я и выбрала данную профессию. Ведь здесь я всегда нужна людям, детям.

Я выполняю свою работу с полной самоотдачей, люблю это делать, мне просто нравится. Я до сих пор читаю книги по медицине как художественную литературу, потому что всё это мне интересно, я хочу докопаться до сути, как и что устроено.

О врачах много говорят сейчас… К сожалению, не всегда хорошее, иногда это и не совсем оправдано, но тем не менее любой нормальный врач (а их всё-таки гораздо больше, чем тех, кто случайно попал в медицину) живёт и умирает с каждым своим пациентом. Видели бы вы, как в случае, если с женщиной что-то не так, в роддоме собирались все! Здесь и дневали, и ночевали. Собственные наши дети оказывались буквально брошенными, и я своего ребёнка привозила сюда… Они сидели и в ординаторской, и в коридоре с ними кто-то занимался. Действительно, была полная самоотдача своему делу! Эта профессия такая: если приходишь в медицину, то нужно очень любить эту работу, несмотря ни на что!

- Что для вас самое важное в этой работе?

- Я даже не знаю, как правильно ответить… Нас всегда учили, что нельзя нанести вред. Нужно приложить максимум усилий, чтобы принести только пользу! Когда выхаживаю малыша, я искренне радуюсь, что сделала такое хорошее дело! Я очень боюсь сделать что-то неправильно, сделать что-то плохо малышу… К сожалению, не всегда было то современное оборудование, которое есть сейчас. К моменту, когда я начинала работать, погибали детки, особенно недоношенные, потому что не было ни аппаратов, ни лекарств, которые раскрывают легкие. Я всегда думала, если человек изобретет такое лекарство или аппарат, то ему нужно при жизни памятник ставить.

Поэтому каждый раз, когда появлялась какая-то проблема или была потеря, мы все жили и умирали с этими детьми.

Конечно, приятно, когда вспоминают нас, вот и вы пришли, сказали, что помните (улыбается). Были и такие единичные случаи, когда специально приводили своих детей, это тоже очень приятно. Но самое главное, я вижу, что действительно нужна людям, для меня это очень важно по жизни.

- В любой профессии есть свои плюсы и минусы… А какие они в вашей?

- Главный плюс - это ощущение, что ты делаешь доброе дело. А вот основной минус - у многих медиков нет нормальной семьи, семьи просто распадаются. Сейчас я понимаю, что так нельзя жить, гореть, потому что важнее семьи для женщины нет ничего в этой жизни. Я безумно люблю свою работу, но собственные дети росли без должного внимания. Я понимаю, насколько я виновата перед своим ребенком, что я ему чего-то недодала.

Очень обидно, когда люди считают, что мы безразличны. Да, мы не так реагируем, как того от нас ожидают, но мы совсем не черствые. Мы можем не показывать своих переживаний перед пациентами, но сколько бывает рыданий и переживаний у врачей! Это истина, это так…

Ещё один неприятный момент - наш труд правильно не оценивается. Только в последние месяцы зарплаты медиков стали более или менее достойными.

- У вас есть свой девиз по жизни?

- Нет, наверное, как такового девиза нет. Я просто стараюсь честно делать своё дело. Нам ещё в училище говорили: "Legeartis", то есть нужно всё делать так, чтобы это было хорошо. Но со временем я поняла, что мой синдром "отличницы" нельзя полностью воплощать в жизни. Просто невозможно всё и всегда делать на пять, в жизни так не получается, это нереально. А в одном журнале я прочла статью, которая мне очень запомнилась. Общий смысл ее состоял в том, что "милые женщины, вы не можете делать всё идеально и дома, и на работе, в семье и с мужем". Действительно, суток просто не хватает на всё это, в жизни нельзя так разрываться. Конечно, пришёл на работу, будь добр отдежурить профессионально и честно, сделать все так, как ты бы сделал это своему ребенку. Я ничего нового вам не расскажу, так меня учили, всё моё поколение. Не знаю, как молодёжь сейчас… Хотя разные врачи к нам приходят. Есть и большие умницы, несмотря на молодой возраст. Например, Ольга Андреевна Горшкова - просто молодец, руки золотые. Она пришла после института и умеет делать то, чему мы учились самостоятельно уже на практике. Но и вся аппаратура, которая есть сейчас в больнице, не была раньше так доступна. Мы делали её сами из пакетиков, трубочек… Придумывали выход из положения. Вычитали что-то, решали, что и как можно сделать. Иначе было нельзя!

Много лет назад мы были первыми, кто привёз из Москвы специальную кроватку, чтобы выхаживать детей: ванночку для возвращения в состояние невесомости. Ещё и аппарат для разрабатывания лёгких малыша. Многие специалисты удивлялись, откуда у нас такая аппаратура.

- Что бы вы сказали новичкам?

- Первое, им следует хорошо подумать, потому что это работа с ненормированным графиком, с полной самоотдачей и самопожертвованием. К этому нужно быть готовым! Это особенно тяжелая работа для женщин, об этом я уже подробно рассказала.

Второе, нужно очень много знать и постоянно учиться, учиться и учиться.

Что же ещё… Я очень многому научилась от медсестёр. Если вы молоды и еще неопытны, а рядом есть грамотная медицинская сестра, которая знает что-то лучше тебя, то нужно не стесняться учиться! Учиться и просто честно делать свою работу, вот и всё.

Автор: Дарья Чумаченко