346350, Ростовская область, Красносулинский район, г. Красный Сулин, ул. Ленина, 14
телефон: +7 (86367) 5-20-67
e-mail: vestniksulin@mail.ru

Взгляд за кулисы

Как часто наши мечты и цели мы откладываем в "дальний ящик", к которому редко когда возвращаемся. А ведь это могут быть очень даже реалистичные мечты, но почему-то мы ставим на них крест.

Сегодняшняя наша гостья расскажет, как нужно добиваться своего и не отчаиваться. Известная всем красносулинцам (а теперь и не только им) актриса и режиссер Ася Овсепян поведает о своем творческом пути.

- Ася, привет, рады видеть тебя в нашей газете! Начнем с первого вопроса, связанного с твоей учебой в Ростовском колледже культуры, расскажи о нем.

- Привет, "Вестник"! Колледж культуры - мой любимый колледж, я ни дня не пожалела, что там училась, меня научили многому: мы ставили театрализованные представления, этюды, литературно-музыкальные композиции. Это было очень интересно, мы ждали, когда у нас начнётся сессия, группа была дружной, и мы до сих пор общаемся, по возможности стараемся собираться. Конечно же, я закончила свое обучение в колледже с красным дипломом, я стремилась к этому, и я это сделала! Все курсовые и дипломную работу я сдала на отлично.

- Всегда ли ты хотела связать свою жизнь с культурой и творчеством или был и другой выбор?

- Честно говоря, у меня, как и у всех детей в школе, я думаю, было много желаний, на кого выучиться, кем стать. У меня же этих желаний было четыре: актриса, певица, учитель начальных классов и адвокат (я в детстве насмотрелась передачи "Суд идёт" и думала, что все знаю про эту профессию), поэтому и загорелась желанием пойти на адвоката, но это "горение" длилось недолго. С 4 класса я пошла в музыкальную школу, потом в "Досуг", и понеслось... После этого я поняла, что хочу связать свою жизнь с культурой и творчеством. После 11 класса я, как и многие, пошла в институт на экономиста, но меня хватило ненадолго, тогда я ушла из него и поступила в колледж, о чем ни разу не пожалела.

- Верное оказалось решение, иначе в нашем городе очень бы тебя не хватало! Правда, сейчас ты уже уехала работать в другой город и заняла должность на "Мосфильме". Расскажи подробнее об этом опыте.

- Это долгая история, попытаюсь вкратце рассказать. Сначала я работала помощницей и актрисой на съемках фильма "Уголь" в Красном Сулине. Потом был проект в Ростове ("Соседи"). И я поняла, что очень хочу работать в кино. Я ушла с должности режиссера театра "Прометей" РДК, но приблизительно три месяца просидела дома. Для меня это было ужасно, так как я еще ни разу так долго без работы не была. Кстати, в то время были новогодние праздники, и я с января по март была дома.

16 марта в одной из групп социальных сетей написали, что требуется ассистент по актёрам в Москве, 21 марта начнутся съемки. Я сразу же написала им, но мне никто не звонил. Дома я сказала, что покупаю билет "наудачу", ну, а вдруг поеду, и мне позвонят, скажут: "Выходи, мы тебя берем". Если не позвонят, не расстроюсь, поищу на месте работу, а если не сложится, вернусь обратно.

Купила я билет на 18 марта на автобус. На следующий день мне позвонили и пригласили, сказали, что будет экспедиция, но в ней им нужен местный и знающий город человек (что это за город, они не сказали, решили обсудить при встрече). Я от счастья танцевала (не зря билет взяла, все-таки откликнулись на мою просьбу).

Когда я поехала к ним, застряла в пробке на всю ночь, естественно, опаздывала на встречу. Но позвонила и предупредила их. Там меня уже ждала группа, они же и сделали мне пропуск. Я приехала, тот, кто меня должен был встретить и отвезти к съемочной группе, тоже опаздывал, я не стала его ждать. Не знаю, каким образом (в Москве я была первый раз) я нашла дорогу и добралась до нужного места, зашла в здание с чемоданом. Люди были ошарашены, и первые, кого я там встретила, были девочки-костюмеры из "Угля" (фильма, который снимался в Сулине). Самое смешное было, когда сказали, что экспедиция будет в Таганроге, естественно, местной здесь была я, поэтому и поехала с ними и три месяца бок о бок в дружной команде я работала.

- Это какая-то судьба! Где же ты работаешь сейчас, также на "Мосфильме"?

- На данный момент я работаю на киностудии имени Горького. Это же кино, здесь мы не сидим в одной конторе, проект заканчивается, и мы идем в другое место. Конечно, бывает и такое, что проект за проектом ты снимаешь в одном месте, но в основном это разные студии. Вот скоро намечается на "Мосфильме" ещё один проект, думаю, попаду туда , если у меня не будет какого-нибудь другого.

- Случались какие-то интересные ситуации во время твоей работы?

- На самом деле они происходят каждый день, без этого никак! Но в данный момент на ум приходит лишь одна. Я помню, как один раз чуть не проспала на работу, и во сне ко мне пришел Борис Щербаков и сказал: "Ася, пора!". Я моментально вскочила с места и побежала на работу. Позже на съемочной площадке рассказала ему об этой ситуации, после чего мы посмеялись вместе с ним над этим сном.

- Что нового благодаря этой работе ты обрела в своей жизни?

- В первую очередь знакомства с известнейшими актерами и мастерами своего дела, новых друзей и любимую Москву (это ни в коем случае не значит, что я не люблю свой родной город, который многое привнес в мою жизнь). Но в Москве ты получаешь такие возможности, от которых сложно просто так отказаться.

- Что насчет целей? Чего планируешь добиться?

- На данный момент моей основной целью и мечтой является должность второго режиссера или же кастинг- директора. Но все же я думаю, что моя душа лежит больше к должности второго режиссера (улыбается).

- Есть ли у тебя какой-то конкретный актер-эталон, кумир?

- Честно говоря, нет. Я люблю всех своих актеров, с кем работала и работаю. Они для меня абсолютно все эталон, может быть, в какой-то степени и кумиры. Сейчас я смотрю на них другими глазами, не так, как раньше.

- Расскажи, с кем из известных актеров ты уже успела познакомиться.

- Так как за все время моего пребывания и работы в Москве я успела познакомиться со многими, назову некоторых. Борис Васильевич Щербаков, Борис Борисович Каморзин, Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев, Максим Дрозд, Станислав Бондаренко, Владимир Виноградов, Евгений Сидихин, Елена Валюшкина.

- Есть роль, которую ты мечтаешь сыграть?

- На данный момент я вообще не хочу играть какую-либо роль. Как только я ушла из нашего театра, больше нигде не играла, разве что в массовке. Сейчас занимаюсь любимым делом и отвлекаться или же отходить от своей работы я бы не хотела.

- И последний вопрос. Кого бы ты хотела поблагодарить?

- В первую очередь это мои родители, которые поверили в меня, даже когда я бросила институт и поступила в колледж, именно они меня поддержали в тот момент. Они верят и поддерживают меня до сих пор, зная, что я добьюсь своих целей. А также хочу выразить слова благодарности всем тем людям, которые меня учили и были со мной рука об руку, - это все работники нашего красносулинского РДК. Я благодарна каждому, перечислять всех поименно слишком долго, боюсь кого-нибудь забыть. И, конечно же, я очень благодарна коллективу ГЦВР "Досуг", ведь именно там я выросла.

- А мы, Ася, благодарны тебе за это интервью!

Знаете, мы писали много статей и интервью, доказывающих на личном опыте красносулинцев, что, захотев, мы можем многого добиться. Не зря заголовок к этой статье гласит: "Возьми себя в руки!". Да, прямо сейчас сделай это, не откладывая на следующий день. Эффект от твоего решения появится, мы гарантируем! Ведь, именно твоя мечта может сбыться. Ты думаешь, что она не слишком реалистичная? А ты попробуй сделать маленький шажок навстречу ей. Вдруг она окажется намного реалистичнее, чем ты ожидал. Действуй, мы желаем тебе удачи!

Автор: Валерия Блинкова