Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс ЗАТО Власиха (Московская область)

Московская область, Власиха
e-mail: office@moyaokruga.ru

Самостоятельная жизнь

С ежедневными заботами жителям помогали бы справиться соцработники, но решения о своей жизни – куда сходить, чем заняться в свободное время, как потратить собственные деньги – они принимали бы сами.

О проекте

Что делать человеку с ментальной инвалидностью, о котором не могут позаботиться родители? Еще недавно единственный путь вел в психоневрологический диспансер – место, где почти невозможно уделять внимание каждому постояльцу.

В ГАООРДИ – Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов – твердо знали, что альтернативу создать можно. Много лет организация работала над подобными проектами, в том числе при грантовой поддержке, и пришла к идее создать первый в России дом сопровождаемого проживания для людей с ментальными и физическими нарушениями.

С ежедневными заботами его жителям помогали бы справиться соцработники, но решения о своей жизни – куда сходить, чем заняться в свободное время, как потратить собственные деньги – они принимали бы сами.

Программу предполагали поделить на несколько частей: подготовить ребят и их семьи к переезду, подобрать и обучить персонал, разработать документы, которые позволят проекту оставаться жизнеспособным и после того, как закончатся средства гранта, и поделиться этим опытом с другими регионами.

Результаты проекта

Дом для проекта уже был построен: застройщик – компания "Группа ЛСР" – в 2017 году передал ГАООРДИ на безвозмездной основе полностью подготовленное здание в новом жилом микрорайоне "Новая Охта". На трех этажах размещалось по одной общей квартире. В каждой – совместная кухня-гостиная и 5 или 7 комнат с собственным санузлом. В квартиры завезли удобную и безопасную мебель, установили пандусы.

Кандидатов для программы старались отбирать, делая упор на их психологическую совместимость. Было важно, чтобы ребята были социализированы, умели попросить о помощи в случае необходимости. Все 19 жильцов – люди с нарушениями, в том числе интеллектуальными, за которыми не могут ухаживать их пожилые родители, либо те, у кого семьи нет вообще.

Трудности проекта
Своим инновационным опытом ГАООРДИ охотно делилась с другими регионами. За год Дом сопровождаемого проживания посетили десятки делегаций со всей страны и из-за рубежа. Но такая открытость создала определенные трудности – покой жильцов и персонала постоянные визиты, конечно, нарушали. Поэтому в рамках гранта о жизни в доме сняли подробный фильм. И всем, кто интересуется проектом, теперь достаточно посмотреть его. Сложным оказался и процесс адаптации. Стало очевидным, что необходима дополнительная психологическая поддержка, причем даже не самим жильцам, а их родным. Кроме того, затянулся процесс перехода на обеспечение из средств городского бюджета, и, когда грантовые деньги закончились, оплачивать работу персонала некоторое время приходилось только за счет благотворителей.

Днем ребята уезжали в трудовые мастерские, а в свободное время ходили в кино, на выставки, футбольные матчи. Каждый обустроил себе уголок по своему вкусу, выбрал для себя интересные занятия на вечер. Постепенно налаживались отношения с соседями.

Дом – это не комфортный интернат, здесь нет поваров, медсестер, врачей. Жильцы сами следят за чистотой в своих комнатах, стирают, готовят еду. Правда, есть помощники – соцработники дежурят в каждой квартире 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Для работы в службе сопровождения на средства гранта наняли и подготовили 17 человек. В каждой квартире выбрали куратора, к которому в любое время могли обратиться родственники жильцов. А делали они это часто – обеспокоенные родители с большим трудом примирялись с идеей отпустить в самостоятельную жизнь своего особенного ребенка.

Параллельно с этой работой в ГАООРДИ занимались еще одним важным направлением работы – согласованием с региональными властями тарифов на обслуживание. Проще говоря, разрабатывались документы, которые позволят этому и другим подобным домам встроиться в систему соцзащиты и содержать их за счет бюджета.

Будущее проекта

После завершения программы "Самостоятельная жизнь" ГАООРДИ уже дважды выигрывала президентские гранты. Один из них был направлен как раз на расширение и улучшение созданной модели сопровождаемого проживания. В 2019 году недалеко от первого дома открылся второй, в нем уже поселились 19 человек. В шаговой доступности заработали рабочие и творческие мастерские, где трудятся люди с ментальными и физическими нарушениями.

Успешная реализация проекта обратила на него внимание власти на высочайшем уровне: Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству изучить опыт создания социальных домов, как альтернативы интернатам, чтобы тиражировать опыт в регионах.

Источник информации и фото: https://топ.гранты.рф/project?id=51

Автор: Константин Кумиров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1031

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ