Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

Загадка мельницы Борелей

Факты истории даже недавнего периода стремительно ускользают от нас в небытие, покрываясь ржавчиной забвения. Сегодня мы вновь попытаемся напомнить о не столь отдаленных временах, оставивших на нашей земле следы в виде архитектурных памятников.

Загадка мельницы Борелей

Факты истории даже относительно недавнего периода стремительно ускользают от нас в небытие, покрываясь ржавчиной забвения. Слишком стремительно и жестко изменялась за последние сто лет российская действительность, слишком многие человеческие судьбы легли под пресс происходивших в России неординарных событий, и забвение прошлого было для многих единственным спасением в условиях радикально изменившейся реальности. Сегодня мы вновь попытаемся напомнить о канувших в Лету не столь отдаленных временах, оставивших на нашей земле следы в виде материальных архитектурных памятников.

До настоящего времени в селе Константиновка Михайловского муниципального образования можно увидеть большое четырёхэтажное строение из красного кирпича, напоминающее старинный замок. Внутри помещения мало чего сохранилось, но еще видны крепчайшие дубовые балки-перекрытия и остатки мельничных жерновов. Сохранились и обломки насосного сооружения. Надо отметить, что энерговооруженность мельницы прежде была значительной: нефтяной и газогенераторный двигатели в 16 л.с. и 43 л.с. соответственно, одно из самых больших в уезде водяных колёс с размерами 31 четверть на 8 четвертей (5,51 м на 1,42 м), три жерновых постава с самым большим диаметром жерновых камней (7 четвертей - 1,25 м). Здание обрамлено по флангам башнями, на которых возвышались шатровые навершия со шпилями, выполненными из листового железа. Четырехэтажный фасад украшен стрельчатыми окнами и полустертым тонким кирпичным орнаментом. Сохранившиеся постройки мельничного комплекса в Константиновке возникли, по мнению специалистов, в разные годы: основное четырехэтажное здание мельницы - в середине 1870-х годов, деревянный бревенчатый амбар, пристроенный вплотную к каменному, появился при расширении старой водяной мельницы в 1881 г., он разобран уже на нашей памяти - в конце 1990-х годов), а кирпичные производственный и вспомогательный корпуса (контора, склад, мастерские) выстроены в самом начале прошлого века. Круглые окна на верху боковых ризалитов и сдвоенные стрельчатые окна под ними - прямое заимствование из культового строительства волжских немецких колоний: специализированных артелей по видам строительства тогда не существовало. При строительстве различных сооружений у немецких колонистов существовала практика включения в кирпичную кладку на фасаде здания индивидуальных декоративных элементов. В случае с мельницей в Константиновке это особый знак. Такой индивидуальный знак - декоративный элемент, существует на фасаде мельницы с каждой стороны здания. В настоящее время сохранился лишь один из них, второй был разрушен местными жителями.

Здание бывшей водяной мельницы, или "мельницы Бореля" в Константиновке, приказом министерства культуры Саратовской области от 19.06.2001 года за № 1-10/177 отнесено к выявленным объектам культурного наследия.

Сама Константиновка возникла в первой половине XIX века. Это были частные владения саратовского дворянского рода Константиновых. По данным о населенных пунктах Саратовской губернии в 1859 году в Константиновке было всего 8 дворов, в которых проживало всего 52 человека обоих полов, в том числе 25 лиц мужского пола. Ни о какой мельнице в этой деревне документы того времени и вплоть до 1917 года не упоминают, хотя мельничное хозяйство в губернии было достаточно развито и имело обширную географию. Так, поблизости в деревне Отрада той же Поповской волости в 70-х годах XX века функционировали две мельницы предпринимателей братьев Борелей – Андрея Егоровича и Василия Егоровича, а в самой Поповке работала мельница, принадлежавшая Егору Егоровичу Киндсфатеру. В дальнейшем эти мельницы перешли по наследству их детям: Александру Андреевичу Борелю и Александру Егоровичу Киндсфатеру. По данным 1859 года мельницы на реке Латрык существовали в каждом селе или деревне: в Авдеевке, Юрьевке, Веденяпино (Козлаковка), Ищекино (Ищейкино), Отрада (Сорокино), Поповке (Покровское), Неклюдовке (Рождественское), Быковке и т.д. Естественно, что большим подспорьем для окрестных крестьян стал извоз муки с латрыкских мельниц до Саратова, Петербурга, Москвы и других городов. Паровые мельницы в Саратовской губернии появились лишь в 1865 году, и даже в начале XX века на 170 паровых мельниц было 300 водяных.

Водяной была и мельница в Константиновке. По рукотворному каналу с помощью насоса сюда поступала вода из реки Латрык. И мельница, и подсобные сооружения строились на века. Так, для перекрытий и на мельнице, и в амбаре использовались лаги из лиственницы, специально привезенной из Сибири. Мельница находилась в собственности Борелей, кому из них она принадлежала конкретно, никто сейчас не помнит. По воспоминаниям уроженца села Константиновка, ныне саратовского пенсионера Валентина Салунова, мельница действовала еще в горбачевские времена. На ней мололи муку для частных заказчиков и фураж для скота. Мельница тогда работала без выходных. Он назвал имена тех, кто трудился в машинном отделении - Петра Пименова и сменившего его Виктора Ауста и весовой – Горохова и Кирсанова, взятого на мельницу еще при Бореле. Старый рабочий рассказывал, что в пекарне при мельнице регулярно пекли хлеб и бесплатно раздавали работникам каждый день по калачу. Неподалеку была усадьба с фонтаном и яблоневыми садами, семейное кладбище Борелей с черными каменными плитами. Все это сейчас уничтожено. Валентин помнит еще, как к ним в дом к отцу приходил человек из села Ищейкино, похвалявшийся, что собственноручно в этих местах некогда застрелил самого убегавшего Бореля. До 1953 года на территориях Константиновки, совхоза Сергиевский Ферма номер три находилась зона для заключенных с центральным управлением в городе Красноармейске. Поэтому данный рассказ не кажется столь уж фантастичным. Возможно, что один из членов семьи Борелей погиб от рук этого человека.

Продолжение статьи читайте в № 16 от 28 апреля 2017 года газеты "Большая Волга"

Автор: Маргарита Борцова

По этой теме: К 80-летию Саратовского районаисториятуризм

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика