Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

К 70-летию Великой Победы

Ветераны ВОВ, как мало их осталось, участников и свидетелей событий военных лет… В мирной жизни по молодости они мало рассказывали о войне, а сегодня воспоминания даются нелегко. Сегодня разговор пойдет об уважаемом всеми Сергее Семеновиче Давыдове.

Оружейных дел мастер

Ветераны Великой Отечественной войны, как мало их осталось, участников и свидетелей событий военных лет… В мирной жизни по молодости они мало рассказывали о войне, а сегодня каждому за девяносто лет и воспоминания даются нелегко. Живет в поселке Дубки уважаемый всеми 91-летний Сергей Семенович Давыдов, человек на редкость скромный, он никогда не считал себя героем, не выставлял напоказ ни ордена, ни медали, надевать пиджак с военными наградами начал только в последние годы, да и то в торжественные случаи. Хотя рассказать Давыдов мог бы о многом, во время войны он участвовал в освобождении Курска, Орла, Белгорода, Харькова, Киева, вел борьбу с бандеровскими группировками на Западной Украине, освобождал Белоруссию, дошел до Берлина. В стрелковом полку, где служил, его ценили не только за меткость, но прежде за сметливый ум и золотые руки парня, именно эти качества пригодились ему на фронте. Во время войны Сергей Давыдов выучился на оружейного мастера, и отремонтированным и пристрелянным им оружием уничтожено немало врагов. И в мирной жизни добросовестно трудился, ветеран труда, награжден медалью " За трудовое отличие".

Родился Сергей Семенович в Саратове 1 января 1924 года в один день вместе со своим братом-близнецом Володей. В семье Давыдовых было семеро детей. Жили на улице Сакко и Ванцетти. Ветеран и сегодня безошибочно называет номер дома и квартиру, ее родители получили после революции, была это одна большая комната, в которой ютилось многочисленное семейство. Глава семейства, Семен Михайлович Давыдов, работал разнорабочим на заводе, мать, Пелагея Васильевна, занималась домашним хозяйством. Свое трудное детство Сергей Семенович все же вспоминает светло. Люди тогда жили примерно одинаково, во дворе дома собиралось 15 семей, все жильцы были неграмотными бедняками. Это потом открыли ликбезы, их окончили старшие братья и сестры Давыдовых. Сергею и Володе повезло больше, они учились 5-й образцовой школе города Саратова. С братом, они хоть и были близнецами, но внешне не похожими друг на друга. Росли обычными мальчишками, летом в каникулы неделями пропадали на Волге, рыбачили, помогали родителям прокормить семью. Отцу дали земельный участок у Волги, мальчишки сооружали себе шалаш из кустов, веток, в нем и ночевали. Работали на участке, выращивали картофель, овощи, ловили рыбу, в город ездили только за хлебом. А чтоб удобнее было рыбачить, отремонтировали старую лодчонку, она прослужила долго, летом на ней перевозили отдыхающих на ближний или дальний пляж, Зеленый остров. А осенью мальчишки шли в школу. Сергей и Владимир в 1938 году окончили семь классов и поступили в Саратовское ремесленное училище (позже индустриально-педагогический техникум, где будет потом учиться Юрий Гагарин).

Когда началась война, Сергею Давыдову было 17 лет. Он хорошо помнит этот воскресный день 22 июня 1941 года, они с братом Володей и друзьями на лодке перевозили на пляж отдыхающих. На Волге было много купающихся. Во второй половине дня пляж быстро облетела страшная весть: "Немцы вероломно напали на Советский Союз… Война…". Ребята помчались в город. Дальний пляж быстро опустел… Сергей Семенович помнит также, как они провожали на фронт добровольцев. Мечтали бить фашистов и братья Давыдовы. Сергей рвался на фронт, но его не отпускали с работы, до войны он окончил ремесленное училище и получил 5-й разряд слесаря. Работал на заводе имени Ленина, завод стал выполнять оборонные заказы и выпускать запасные части для танков. Трудиться молодому слесарю Давыдову приходилось более 12 часов в сутки.

Брата Владимира, тоже слесаря по специальности, призвали в армию в мае сорок второго года. Сестры побежали на призывной пункт: "Почему Володю берете, а Сергея нет, ему тоже 18 лет исполнилось! Близнецы должны служить вместе"! Сергея пригласили в военкомат. Направили братьев на службу во внутренние войска НКГБ. Два месяца пробыли новобранцы в учебке стрелковой части. В августе 1942 года братьев Давыдовых вместе с другими новобранцами отправили в Грузию в 295-й стрелковый полк в район Тбилиси.

В стратегических планах германского руководства захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: "Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!" Вот почему, по всей видимости, замысел немецкого командования на советско-германском фронте летом 1942 г. предусматривал нанесение главного удара на кавказском направлении с одновременным наступлением на Сталинград.

Планом операции намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. В дальнейшем предусматривалось одной группой войск обойти главный Кавказский хребет с запада и овладеть Новороссийском и Туапсе, а другой - наступать с востока с целью захвата Грозного и Баку. Одновременно с проведением этого обходного маневра планировалось преодоление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С прорывом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, добиться полного господства на Черном море, установить непосредственную связь с турецкой армией и создать тем самым предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток. В оборонительных боях с немцами и депортации казавшегося неблагонадежным населения Северного Кавказа и пришлось участвовать братьям Давыдовым. Немцы не прошли на Кавказ.

В 1943 году отдельный стрелковый полк, в котором служили Сергей и Владимир, был переброшен под Курск. Бои шли кровопролитные. 12 июля советские войска перешли в контрнаступление, под Прохоровкой состоялось крупное танковое сражение. В сражениях под Прохоровкой и принимал участие молодой солдат Давыдов. Во время боя в доте замолчал советский пулемет, Сергей Давыдов быстро разобрал, восстановил пулемет, военные смогли отразить натиск врага и выйти из дота. Там, под Курском, Сергей получил медаль "За отвагу".

В промежутках между боями выдавались редкие минуты передышек, солдаты готовились к очередному наступлению, просматривали оружие. Сергей, слесарь по специальности, проявил себя как настоящий умелец, он не только ремонтировал, собирал поврежденное оружие, но и старался его переконструировать и усовершенствовать. Это не осталось без внимания командования. Сергей Давыдов был направлен для обучения в Саратовское училище, где получил специальность оружейного мастера.

После освобождения Курска в составе 192-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКГБ Сергей Давыдов был направлен на Украину, освобождал Киев, Белгород. На Западной Украине он принимал участие в ликвидации формирований бандеровцев, преступная деятельность которых была направлена на уничтожение партийно-советского актива, военнослужащих Красной Армии, сочувствующих советской власти, на организацию диверсий, нарушение коммуникаций фронтов и армий. Они нападали на склады с боеприпасами, вооружением и продовольствием; нарушали телеграфно-телефонные линии, подрывали шоссейные и железнодорожные мосты и полотна, нападали на команды дорожно-строительных батальонов и железнодорожных служащих, срывали хлебоуборочные кампании и сдачу хлеба государству. Немцы оставили после себя много оружия, радиотехнику. Многие бандеровцы уже имели основательный опыт борьбы с советскими партизанскими отрядами. Советское командование поначалу недооценило противника, считало: если немцев разбили, так этих в два счета можно прихлопнуть. Но на деле было не так, бандеровцы зверствовали, с особой жестокостью убивали мирное население, советских солдат.

Сергей тогда был уже назначен старшим оружейным мастером. В его подчинении находилось 12 человек. Он пристреливал, проверял и восстанавливал испорченное оружие, а также участвовал в боевых действиях. Сергей Семенович вспоминает случай, когда на отряд, в котором он находился, неожиданно напали бандеровцы. Пулеметчика убили, его заменил Сергей. Стал отбиваться из этого пулемета, стрелять умел метко, тогда Сергей Семенович Давыдов спас жизни 26 человек. За мужество, проявленное в бою, он был удостоен орденом Славы.

Когда крупные формирования бандеровцев были разгромлены, понесли большой урон в живой силе, Сергея Давыдова отправили в Белоруссию, он принимал участие в освобождении Минска. Войну окончил в Берлине.

Сергей Семенович Давыдов в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами и медалями, особенно дороги и памятны ему две медали "За отвагу", полученные за освобождение Киева и взятие Берлина.

После Победы брата Владимира демобилизовали из армии по состоянию здоровья, он получил контузию на Западной Украине. Сергей же продолжил службу в качестве оружейного мастера Германии в городе Шварценберге и прослужил еще 8 лет. Брат Владимир после демобилизации вернулся в Саратов и выучился на зубного техника. Сергей же с детства мечтал стать часовым мастером, дело не только интересное, но и высокооплачиваемое, ремонтом часов в основном занимались евреи, они жили намного богаче других, а Сергей мечтал вырваться из нищеты. Но мечте не удалось осуществиться, ремонт часов остался лишь увлечением. В 1950 году Сергей Давыдов демобилизовался, вернулся домой в Саратов и поступил учиться, как и брат, в зубоврачебную школу. Познакомился с девушкой Лидой, женился, но не сошлись характерами. Уж очень ревнивой была молодая жена, к тому же узнал, что детей у нее не будет. А ему так хотелось детей. Они расстались. Сергей Давыдов твердо решил тогда уехать из Саратова, потянуло в места, где когда-то воевал. В 1953 году молодой дипломированный специалист получил направление в Курскую область в Старый Оскол в городскую стоматологическую поликлинику. Устроился зубным техником. А техником он был отменным, пациенты записывались к нему в очередь. Однажды врач Екатерина Николаевна прислала к нему свою знакомую – фармацевта Лидию Евсигнееву, ей нужно было поставить коронки. Процесс это долгий, молодой женщине пришлось ходить в его кабинет не раз, то зубы обтачивать, то коронки примерять, слово за слово, разговорились. Лида приехала в Старый Оскол по распределению, родом она из Воронежа. Выросла в многодетной семье, мать умерла рано, отец женился, нянчила младших братьев и сестер. Девчонкой была любознательной, училась хорошо, после школы поступила в техникум и получила фармацевтическое образование, ее направили в Старый Оскол. Работала она в аптеке. Милая, доброжелательная, она сразу же понравилась Сергею.

Так два молодых специалиста и встретились на Белгородчине. Поженились, построили дом. По словам снохи, Натальи Давыдовой, Сергей Семенович, как Кулибин, любил мастерить, воображение у него богатое, многое в доме было сделано его руками. Если оборудовал, например, душ, то был он с газовым котлом наверху. У дома была красивая летняя беседка. Как слесарь, он любил резьбу по металлу, ему нравилась техника, всегда что-то настраивал, налаживал. Жили Давыдовы недалеко от железнодорожного вокзала, рядом протекала речка, тихий зеленый уютный уголок, похожий на деревенский. Каждое лето у Давыдовых гостили родственники со стороны Сергея и Лидии Александровны, они обожали к ним ездить. Лидия Александровна была легким по характеру человеком, гостеприимной и хлебосольной хозяйкой. К ней с уважением и любовью относились и на работе. Эта небольшого роста женщина, приветливая, улыбчивая, полная радости, веселья и позитива, была центром внимания. Она не только в молодости была артистичной, играла на гитаре, хорошо пела, танцевала, но и в преклонном возрасте ни при каких житейских обстоятельствах не теряла бодрости духа. Телефон в доме не умолкал, ей звонили друзья, знакомые, не те, что выгодны или от них ждала какую-то пользу, а что связаны были с ней прочно и надолго.

Свекор, Сергей Семенович, человек с характером и такой силой воли, что таких людей мало. Если он сказал, что бросит курить, то бросал в тот же день. Это внутренняя самодисциплина, умение держать мужское слово. И необычайно трудолюбив, работал и на пенсии заведующим зубопротезного отделения, зубным техником до 75 лет. Сегодня его, конечно, тяготит домашний образ жизни, потому что как преждек не может что-то также активно делать. Он холерик по темпераменту, словно "огонь". С женой они были совершенно разными. Она была более медлительная, спокойная, не зря говорят, что противоположности притягиваются. Лидия Александровна умерла в 82 года, для мужа это по сей день невосполнимая утрата. В Старом Осколе ему все напоминало о жене. Сергей Семенович пожил там без нее один год и заскучал по Саратову, и восемь лет назад отца забрал к себе в Дубки сын - Александр Давыдов.

Сергею Семеновичу пошел 91 год, однако он часы может еще починить, бытовую технику отремонтировать. В семье Давыдовых скоро ожидают прибавления – рождение второго правнука, пеленки нужно было шить, прадедушка быстро наладил швейную машинку. Государство выделило ветерану автомобиль "Ока", так он на ней до 88 лет ездил. Чувствует Сергей Семенович себя еще и сейчас хорошо, говорит сам, что давление у него нормальное, еще бы быстро бегал, если бы в 80 лет ногу не сломал. Никогда не думал, что до стольких лет доживет. Но, по-видимому, заложено это генетически, в роду есть долгожители. Дедушка Сергея Семеновича, Михаил Давыдов, в 102 года еще мел в Саратове улицу Сакко и Ванцетти, ходил пешком в Пензу и обратно. Умер он в возрасте 110 лет. Давыдовы всегда вели здоровый образ жизни. Пропагандирует Сергей Семенович его и другим. Регулярно школьники навещают ветерана, приходят с песнями, подарками. На 23 февраля мальчишки с девчонками каждый год поздравляют. Сноха-учитель шутит, что на всю оставшуюся жизнь ветеран многих ребят "закодировал", убеждает личным примером, что нельзя ни пить, ни курить. Сам он бросил курить после войны. Поспорил с товарищем, если останется жив, то бросит курить. Да и выпивать он не выпивал.

На жизнь ветеран Давыдов не жалуется. Пенсия, по его словам, у него хорошая, детям, внукам помогает. Он в курсе всех событий сегодняшнего дня. Смотрит по телевизору все программы: политические шоу, круглые столы, возмущается несправедливостью, неправильным на его взгляд, ведением экономики. Не понимает, как позволили фашизму и "бандеровцам", с дедами которых он 70 лет назад воевал, вновь поднять голову на Украине, почему процветает безнравственность, утрачены моральные устои. Он человек с обостренным чувством справедливости. Переживает Сергей Семенович не за себя, а за подрастающее поколение. У самого есть две внучки и один внук, три правнука, все парни, четвертого ожидают в семье Давыдовых к Дню защиты детей. Тревожится, чтобы не было войны, никогда больше не вздрогнула от взрывов российская земля, люди жили мирно и счастливо.

Автор: Татьяна Сапунова

По этой теме: к 70-летию ПобедыСергей Семенович Давыдовветеран ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1693

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика