Весело и дружно прошли проводы зимы в Усть-Курдюмском МО. Активное участие в подготовке Широкой Масленицы приняли представители администрации МО, а сам этот праздник стал для сельчан настоящим подарком.
Блины из русской печи
Весело и дружно прошли проводы зимы в Усть-Курдюмском МО. Активное участие в подготовке Широкой Масленицы приняли представители администрации МО, а сам этот праздник стал для сельчан настоящим подарком. Провожали Масленицу сразу на четырех площадках: центральной площади села Усть-Курдюм, в Доме культуры села Пристанное, в конно-спортивном комплексе "Гермес" в Долгом Буераке и в ресторане "Русский дом" у его хозяйки Натальи Зеленовой. Главными участниками всех празднеств были дети. Так, силами ребят и их преподавателей был подготовлен замечательный концерт, а выступали в нем сами дети. "Гвоздем" программы, конечно же, стали русские блины. Блин, или млин, по-старинному - сытное и экономное, простое в изготовлении мучное блюдо. Настоящие русские блины легкие, мягкие, рыхлые, полупрозрачные, воздушные, готовятся на дрожжевой опаре. А как вкусны блины, приготовленные на русской печке! Гости праздника, проходившего в "Русском доме", – взрослые и дети – с удовольствием приняли участие в работе мастер-класса по выпечке блинов. Своими "вкусными" секретами поделились мастера кухни. Начало начал в блинном деле, как оказалось, сковородка. Сковороды для блинов должны быть чугунными, с толстым дном. Их лучше не мыть, а чистить сухой солью. Лучше всего, если на этих сковородах, кроме блинов, ничего больше не готовится. Плохо почищенная сковорода непременно испортит первый блин. Как в старину говорили: первый блин комом, второй блин - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне! Сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета. Смазывают ее растительным маслом, в которое обмакивают чистую и сухую тряпочку или половинку картофелины (луковицы). Сами блины готовятся не только из пшеничной муки, но и из ржаной или гречневой (царские блины). По желанию их можно выпечь с припеками: луком, крутыми яйцами, творогом. И какими только блинами в "Русском доме" гостей не потчевали: и с творогом, и с картошкой, и с капустой! Да в придачу с маслом, со сметаной, с вареньем собственного приготовления.
И взрослые, и дети с большим интересом ознакомились с "сердцем" русской избы – матушкой русской печкой. Печка на Руси использовалась и для обогрева, и для приготовления пищи. На печи спали старики, играли дети. Совсем в глубокую старину в печах даже мылись. Многие слова, связанные с печным хозяйством, звучат сейчас в диковинку: горнило, под, подшесток, устье, хайло, щеки. Дети с удовольствием забирались на полати, где их фотографировали родители. Побывали гости и в музее русского быта, организованном при ресторане, знакомились с хозяйственными хлопотами наших предков, примеряли по очереди самодельные наряды – как крестьянские, так и боярские. Мало кто знаком нынче с утюгами на углях, прялками. И у кого в доме сейчас сыщешь настоящий сундук и расписные рушники? А вот в музее русского быта можно было не только полюбоваться этими обязательными атрибутами далекого прошлого, но и подержать эти подлинные предметы старинного быта в руках.
Конечно, не были забыты традиционные на Масленицу русские народные игры, хороводы, горки и домики. Местный батюшка, отец Владимир, чучело Масленицы сжигать запретил, считая это язычеством. Но и без того, думается, веселья на всех хватило.