Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

И грянул хор

Сорокалетний юбилей отметит в этом году народный коллектив "Ансамбль песни и танца МУК "ДК п. Дубки", ставший давно символом Саратовского района. Почетное звание "народный" коллектив, дата создания которого 1 сентября 1977 года, получил в 1979 году.

Сегодня, в год 80-летия нашего района, мы открываем новую рубрику "Вместе пишем историю района", посвященную заслуженным землякам, живым свидетелям и создателям истории Саратовского района. Редакция ждет от вас, наших друзей и читателей, уникальные исторические материалы, связанные с событиями, происходившими на вашей памяти, с людьми, в них участвовавшими. Лучшие из них мы опубликуем в газете. Сегодня представляем первый из присланных нам материалов новой рубрики.

Сорокалетний юбилей отметит в этом году народный коллектив "Ансамбль песни и танца МУК "ДК п. Дубки", ставший давно уже символом Саратовского района. Почетное звание "народный" хоровой коллектив, официальная дата создания которого 1 сентября 1977 года, получил в 1979 году. По-прежнему с аншлагом на различных сценических площадках проходят концерты ансамбля, в репертуаре которого самые разнообразные танцы и песни: хоровые, плясовые, казачьи. Вот уже тринадцатый год должность руководителя этого народного коллектива занимает Юлия Викторовна Рябова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Давно уже стали живой легендой первые 84 артиста хора, стоявшие у его истоков. Сегодня на смену им приходят молодые исполнители, совсем еще юные парни и девчата. Они с удовольствием поют и играют русские песни, по мнению многих, ставшие ныне "немодными". Когда выступает дубковский хор, как его привычно до сих пор называют в народе, в зале нет равнодушных. Артистам с удовольствием подпевают зрители. Много лет хор дарит людям радость общения с музыкой, с песней. Каждое его выступление - это праздник души.

А у истоков этого замечательного коллектива стоял незаурядный человек, талантливый музыкант, баянист Владимир Иванович Чувашкин, к сожалению ушедший из жизни в 1999 году в возрасте 50 лет. Хором он руководил на протяжении 14 лет, вплоть до 1991 года. По мотивам воспоминаний об этом замечательном человек наш читатель Ростислав Иванович Пошукаев, бывший заведующий отделом агитации и пропаганды райкома партии Саратовского района, а ныне пенсионер, знавший близко Владимира Чувашкина, написал рассказ.

И ГРЯНУЛ ХОР

Светлой памяти Владимира Чувашкина,

создателя народного хора, посвящается

Сон был неглубокий, какой-то липкий и вязкий. Он продолжался, кажется, бесконечно долго, и из него просто невозможно было выйти. Боль не отпускала и во сне. Он сделал усилие и открыл глаза. В комнате было жарко, хотя неплотно закрытые шторы на окне спасали от прямых солнечных лучей. Во рту пересохло, и очень хотелось пить. Часы показывали, что медсестра придёт еще нескоро. Он с трудом повернулся на бок. Страшная болезнь отнимала последние силы. С трудом дотянулся до бокала с водой. Теплая вода не освежила, но все равно стало немного легче. Больной снова откинулся на подушку. Глаза уперлись в потолок, который давно уже был изучен и вдоль и поперек. В голове постоянно крутилась одна и та же мысль: "Ну почему это случилось именно со мной? Почему?!". Рекой нахлынули воспоминания. Перед глазами замелькали, словно картинки давно просмотренного фильма, фрагменты его недавней и такой недосягаемо далекой жизни. Лицо его словно посветлело, разгладилось, губы тронула легкая улыбка. Вот он, Валерка Мордовкин, с молодой женой - красавицей Людмилой, едет в пригородное село Березовку. Незадолго до государственных экзаменов у них, выпускников консерватории, состоялся серьезный разговор с руководителем Березовской птицефабрики Николаем Алексеевичем Волковым. Директор поделился с ними своей давней мечтой - создать в родном селе русский народный хор и предложил молодой семье после завершения учебы взяться за это дело. Было много хороших предложений. Красный диплом позволял Валерке самому выбирать дело по душе. Еще будучи студентом начальных курсов, он уже прослыл виртуозом игры на баяне. И когда от консерватории его направили на конкурс баянистов Поволжья, он выступил блестяще, заняв второе место. По приезде в консерватории его встречали друзья. Взгляд Валерки вдруг остановился на девушке-хохотушке, стоявшей недалеко и оживленно спорившей с подругами. На его немой вопрос взглядом один из друзей ответил: "Это же Людмила - девчонка с вокального отделения". Неведомая сила заставила еще и еще раз взглянуть на нее. Вдруг девушка повернула голову - они встретились взглядами. Словно блеснула молния - на него мощным водопадом обрушилось новое, доселе неизведанное чувство. Юные сердца вдруг пробудились и застучали в лад. Он моментально утонул в ее красивых голубых глазах и даже не пытался сопротивляться. Они долго гуляли по ночному городу и наперебой говорили обо всем, забыв про время. Вся консерватория с волнением следила за бурным и в то же время трепетным и красивым романом, который вскоре закончился студенческой свадьбой.

Специалисты пророчили Валерке большое будущее в профессии. Были довольно престижные предложения в областном центре, но его подкупила искренность, горячее желание Николая Алексеевича исполнить свою заветную мечту. К тому же хотелось попробовать свои силы, посмотреть, на что способен он сам. Ведь хор надо создавать с нуля. Трудности не пугали. Тем более что рядом с ним любимая жена - специалист по вокалу.

Работа началась со знакомства. Валерка, как говорят в таких случаях, пошел в народ. Вместе с секретарем парткома Александром Васильевичем Гарлиным, не забыв взять с собой баян, он шел к птичницам, механизаторам, дояркам, стараясь убедительно донести до работников птицефабрики необходимость создания хора на селе. Слушали внимательно. Игра на баяне всем нравилась. Женщины, что посмелее, кое-где даже подпевали. Мужчины в основном глубокомысленно молчали. Как он волновался перед общим собранием, главной встречей с жителями села, где должно было приниматься окончательное решение о создании хора! Ведь не все с пониманием отнеслись к этой идее. Были и такие, которые считали это пустой тратой времени, баловством.

И вот этот момент настал. В назначенное время Дворец культуры заполнен полностью. Валерка смотрел в зал и видел устремленные на него десятки пар доброжелательных глаз. Разговор получился заинтересованным, серьезным. В результате сельчане решили: народному хору быть! Ему поверили! Это доверие надо было оправдывать. И полетели дни, недели, месяцы кропотливой работы. Надо сказать, что любителей пения в селе было много. Из их числа и формировался актив и костяк хора. Николай Алексеевич выполнил свое обещание: все возникающие проблемы - организационные, бытовые и финансовые - решались быстро, без волокиты. Шефство над хором взял секретарь парткома. Он безудержно загорелся идеей создания хора и пошел на неслыханные жертвы. Не имеющий ни слуха, ни голоса Александр Васильевич лично присутствовал на каждой репетиции, терпеливо стоял на отведенном месте и делал вид, что поет. Его присутствие дисциплинировало всех остальных. Валерка работал с удовольствием, не считаясь со временем, до изнеможения. Он проводил репетиции то индивидуально, то с вокальной группой, то собирал весь коллектив. Много времени уделял подбору репертуара. Частенько бывал в средней школе. Выпускников школы он в перспективе считал реальным пополнением хора. Рядом с ним не покладая рук работала и Людмила. Присутствие любимой женщины придавало ему силы. На репетициях он преображался - терпеть не мог никаких компромиссов, благодушия и намеков на то, что работает не с профессионалами, что слишком завышает планку. К самодеятельным артистам, которых очень любил и уважал, он был очень требовательным, жестким, порой до грубости. Доставалось даже Людмиле, когда попадала под горячую руку. Но никто на это не обижался. Он заставлял репетировать еще и еще раз сложные места, добиваясь идеального звучания хора. На репетициях часто повторял слова своего любимого педагога: "Петь надо так, чтобы любой человек, услышав хор, отложил все свои дела и слушал только вас". Прошло немало времени, прежде чем Валерка почувствовал, что хор зазвучал.

Наступило время показать себя.

Продолжение рассказа читайте в газете "Большая Волга" № 11 (235) от 24 марта 2017 года.

Автор: корр. Наш

По этой теме: Саратовский райондубковский хор история

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1378

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика