Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Пчел нужно любить

... фраза, которая для иного читателя прозвучит необычно, однако не для Александра Николаевича Халдобина.

Он относится к тем, кто пчел не только любит, но и многое о них знает. Он известен среди пчеловодов не только Волжского района, но и республики, как человек, увлеченный и весьма тонко понимающий в вопросе: "Что такое мед?".

– Как давно вы занимаетесь пчеловодством?

– Думаю об этом и занимаюсь этим, сколько себя помню. Интерес к пчелам подарен мне моим дедом, который практически всю свою жизнь посвятил производству меда. Много подчерпнул от отца, поэтому я давно в теме и уже в династии пчеловодов.

– Как можете охарактеризовать нынешний сезон?

– Медосбор в Волжском районе связан нынче с дождями, которые проходили полосами в период цветения липы. В прошлом году 92% было липового меда, в этом году 50% на 50% с цветочным.

– Какие пчелы распространены в нашей местности?

– У нас, в основном, порода среднерусская. Есть марийские, башкирские, орловские пчелы. Встречаются и завозные: карпатка, карника, бакфаст. Каждая из пород отличается друг от друга характерными чертами, и для каждой необходим индивидуальный подход в работе. К примеру, у завозных пчел хоботок длиннее, а стало быть, они способны снимать мед с клевера. У среднерусской пчелы параметры другие. Я – приверженец среднерусской пчелы. Этому есть несколько объяснений, впрочем, это уже специфика.

– Как определяется цена на мед?

– Она находится в русле работы в сезоне. В этом году цена практически одинакова: 1800 рублей за трехлитровую банку. Есть более или менее удачные сезоны, годы.

– На рынке много подделок?

– Невероятно много! Сегодня об этом открыто и много говорят, и это правильно. Скажу сразу – приобретать мед нужно только у проверенных пчеловодов. Покупать у незнакомых людей – всегда риск. Тут необходимо уметь понять: качество и цена, с одной поправкой – мед вообще продукт недешевый. В его цену заложены сложности сезона и транспортные расходы.

Приходилось иногда видеть, что продают в июне башкирские липовые меды, что является абсолютным подвохом, поскольку в это время и в этой республике липа еще не цветет. Или еще пример, в июне предлагают гречишный мед. Напрашивается вопрос: "Что гречиху в теплице выращивали?" Просто невероятно!

Сегодня в любой отрасли много химических добавок. С их помощью можно приготовить много меда и по заказу. Основным вопросом производителя являются документы, где есть паспорт пасеки, акт исследования сбора меда. Удивительно, но по некоторым документам таких "коммерсантов" напрашивается только один вывод: мед собран в январе.

В действительности, все очень просто: в мед подсолнечниковый или рапсовый, которые являются бросовыми, добавляют несколько капель химических добавок... И, пожалуйста, мед на любой вкус!

Приходилось и не раз быть свидетелем подобных сценок на рынке: покупателей практически открыто спрашивают, какой им нужен мед? При этом приговаривают: загляните к нам через недельку, будет малиновый мед, яблоневый… Сколько нужно, столько и привезем! Спрос возбуждают несколькими капельками ароматизатора. Скажу и еще одно: никто, например, из Башкирии не поедет к нам продавать свой мед. Настоящий мед распродается сразу, причем по месту его сбора.

К слову, с 1 июля этого года в России введена система "Меркурий", где регистрируются практически все пищевые продукты. Через номер регистрации товара вскоре о нем буквально узнаешь все.

– Пчеловодство – дорогое удовольствие?

– Прежде всего, его нужно любить, это дело внаскок не возьмешь. Рассчитывать на все и сразу не приходиться. Бывает, густо и пусто. Если серьезно подходить к этому вопросу, то нужно лет пять вкладываться, набирая опыт и то, как им пользоваться. Книг и Интернет недостаточно, необходим наставник, который даст практические навыки, которые более даже необходимы. У меня тоже есть ученики, а, кажется, совсем недавно сам набирался опыта.

– Сегодня есть молодые люди, тяготеющие к пчеловодству?

– Есть, и не только из сельской местности. У одних возникает вопрос, как заниматься этим в деревне, но есть и городские сборщики меда. Скажу так: медом можно заниматься везде, только пчелам нужна кочевка на луга, в лес, к озеру. И тут понять просто: для сбора 1 кг меда пчелосемье необходимо посетить 5 миллионов цветов. И вся эта работа во имя выращивания расплода, для постройки сотов, для воды, для полета. Ведь мед для пчелы – как бензин для машины. Без него она никуда не полетит. Все это для собственных нужд, поскольку именно для них пчелосемья заготавливает за сезон 100 кг меда. Это может осуществить только сильная семья. Соответственно, мед нужно забирать не в ущерб семье. Как говаривал мой дед: "Мед делает мед!". Лишь излишки 15-20 кг может человек снять. Однако встречаются и настолько сильные семьи, которые могут дать и 50 кг. Повторяю, все зависит от семьи, а они бывают разные. И еще, забирается только зрелый мед, с запечатанными рамками. Именно это в народе знают и говорят: "К медовому Спасу".

– Почему стали пчеловодом?

– Вопрос из философских, но скажу, что есть негласная статистика, которая гласит о том, что пчелами могут заниматься только трое из тысячи человек. Это в природе самого человека и это состояние глубоко и индивидуально. Не у каждого пчела будет жить да мед носить. Уж коль про себя это понял, когда дело получается, тот уж его не оставить никогда. Чтобы иметь мед, нужно любить пчел, нужно жить среди них. Понятие того, что у каждого улья есть кран, открыв который сразу будешь с медом – чрезвычайно легкомысленное. Понимание того, чем занимаешься, занимает годы, это настоящий труд, поскольку нужно очень много предусмотреть. Иначе теряешь сразу сезон, год.

– Есть ли для вас что-либо в вопросах пчеловодства, на что вы не можете себе ответить?

– Век живи, век учись! Думаю, что пчелы все же не до конца изучены. Но основные вопросы для меня уже понятны. Тем для разговоров много, поддерживаю связь со многими пчеловодами в России, как с местными, так и из дальних регионов. Мы часто созваниваемся, консультируемся, помогаем друг другу. Однако, основная деятельность – по месту.

– Молодежи рекомендуете заниматься пчеловодством?

– Да, пусть пробуют, тем более, что несколько лет назад у нас были в обществе организованы курсы пчеловодов. Основы дадут, остальное проявляется только в стремлении и упорстве.

Автор: С. Радыгин.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 683

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика