Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Дорогами лихолетья

… прошли предыдущие поколения, которыми завоевано счастье и независимость нашей Родины. Нет в нашем государстве семьи, которой бы не коснулось дыханье войны.

Военный водитель.

В каждой из них есть погибшие отцы, деды, сестры и братья.

Время не стоит на месте, горько становится от осознания того, что с каждым днем, годом, людей, опаленных войной становиться меньше. С ними уходят не только дорогие воспоминания ветеранов, с ними уходят и факты истории, о которых должны помнить последующие поколения.

Справедлива истина из народа: "Война – у каждого своя". Большинство из нас наслышаны о Великой Отечественной. Она действительно, одна из самых кровопролитных, однако есть войны менее известные нынешнему поколению. Более факты их знакомы историкам. Однако, в среде старшего, весьма пожилого поколения можно еще встретить участников, например, войны с милитаристической Японией, факты о которой были порою засекречены до сегодня.Но судьба справедлива по-своему, по-житейски. Среди ветеранов Волжского района есть один из участников этой малоизвестной войны. Это Яков Афанасьевич Никитин – житель поселка Приволжский. Ему сегодня 95 лет, однако многие факты тех событий он до сих пор помнит и рассказывает о них. Его судьба – переплетенье военных дорог нескольких поколений. С его слов становится ясным; что родился он в 1926 году, в деревне Куруктуры, в простой работящей семье. Отец его Афанасий Никитич был участником Первой Мировой войны, от которой остался без ног и пальцев на правой руке. Его жена, простая, полуграмотная марийская женщина последовала за ним в Москву, в военный госпиталь, а боец впоследствии был награжден Георгиевской медалью "За храбрость".

Увечье военного времени однако не помешало Афанасию Никитичу неплохо справляться с работой в родном колхозе, куда он вернулся после войны.

В 17 лет его сын Яков был призван в ряды советской армии. Шел суровый 1943 год, а молодого бойца отправили на Дальний Восток. Ему предстояло пройти учебу в г. Уссурийске Приморского Края. Отправился он служить вместе со своими тремя земляками.

Более двадцати дней в товарном вагоне ехали они до места назначения. Вскоре, по прибытии разместили всех по казармам и учение началось. Осваивали самую разную науку и технику, среди которой более всего Якову нравился автомобиль. Чуть позже стал боец водителем военной машины.

В год Великой Победы на Дальнем Востоке боевые действия продолжались с милитаристической Японией.

В основные обязанности молодого водителя входило неукоснительное пополнение бойцами подразделений автоматчиков на полях сражений. Приходилось иногда и раненных вывозить. В эти минуты Яков как никогда ощущал ответственность за жизни своих товарищей.

По воспоминаниям ветерана и в крепких ситуациях он бывал, попадая под обстрел японских пулеметчиков. Да только вовремя советский танк на своем месте оказался. После двух залпов, которые прогремели в сторону соседней сопки, затих вражеский пулемет, а колонна автомобилей продолжила свое движение.

В молодости время течет по-другому. Конечно, было и страшно, только испытать в этом возрасте себя очень хотелось. Был задор и отвага, которые помогли пережить трудное время.

Вернулся Яков Афанасьевич домой в 1950 году с боевыми наградами "За победу над Японией", "За освобождение Кореи" и многими другими. Мирная жизнь тоже располагала к тому, чтоб себя показать в работе. В колхозе пара крепких рук всегда пригодиться. Стал он водителем Районпотребсоюза. И все бы нормально, но исправных машин в то время не было. Не растерялся Яков Афанасьевич и проявил сноровку и смекалку как на фронте, по узлам и деталям, буквально, руками собрал себе автомобиль, на котором и работал долго и с пользой для односельчан.

Через два года завел семью, связав свою судьбу с красавицей из деревни Березники. Вместе они вырастили четверых прекрасных детей. А сегодня уже и внуки повзрослели.

Несмотря на свой возраст Яков Афанасьевич достаточно бодр, может поговорить и поддержать беседу. Он окружен любовью и заботой своих родных и близких, которым никогда не рассказывает о войне…

Зенитчица

В 1943 году Насте было 20 лет. Ее фронтовая дорога началась с родной деревни Яльчик которая находилась в прекрасных лесах, вблизи чудесного озера с таким же названием. Уже третий год войны Настя вместе с деревенскими работала на сплаве леса по реке Илеть, в соседнем районе копала окопы, вообщем жила общей жизнью всех, кто работал на Победу. Повестка из военкомата пришла неожиданно. Из молодежи выбрали всего троих девушек, которые должны были прибыть на призывной пункт.

Вспоминает Анастасия Дмитриевна:

— Из окрестных деревень я оказалась совсем одна. Две сельские девушки прибывшие со мной, не прошли отбор медицинской комиссии. Тут же стали определять нас по подразделениям, повели в баню, начали стричь и переодевать в военную форму. Выдали все мужское, и нательную рубашку, кальсоны, гимнастерку, обувь. Через несколько дней в товарных вагонах нас отправили в Тулу, где и пришлось пройти школу молодого бойца. Нас учили ходить строем, обращаться с оружием, стрелять, делать вычисления на оборудовании орудийной оптики. Шесть месяцев овладевали этими навыками, которые впоследствии пригодились в городе Рига. В артиллерийском полку, в батарее N400 мне предстояло бить фашисткие самолеты. Попутно изучали их силуэты, назубок знали все вражеские марки летательных аппаратов, могли производить несложные математические вычисления при стрельбе из зениток. Мудреного не было – в бинокль наблюдаешь, определяешь "свой-чужой", докладываешь, а девушки наводчицы берут его в прицел. Командир батареи – замечательная женщина, после доклада "Цель поймана", командовала "Огонь!". Секунду спустя грохот и огонь, который мы направляли на фашистов. А уж чуть спустя под громкие крики "Ура!" видели жирный черный след на небе от горящего "Мессера".

Сколько радости и гордости было во всем этом. Уставали здорово, поскольку часто выполняли и тяжелую работу, да только юность давала энергию за троих. В тихие перерывы между обстрелами бывало и смеялись, рассказывали друг другу о том как жили до войны, как будем жить после нее.

Жили в отдельных, на несколько человек, землянках. Весь быт налаживали сами, но на жизнь не роптали. Все старались на совесть бить фашисткую гадину. Приходилось и кровь и смерть видеть, и друзей хоронить, только верили в светлую Победу по-настоящему.

К примеру, помню случай, который лишний раз говорит о нашей воинской дисциплине и долге перед Родиной. Стою на посту, а мне навстречу идет мужчина. Я ему – "Стой!" А он идет. Я вновь ему: "Стой, стрелять буду!" Он остановился, а я приготовилась к неожиданному. Через секунду он повернул назад, а мне на следующий день объявили благодарность перед строем. Радости было!

Вспоминать про войну не хочу. Что вспоминать-то, - разруха, огонь да дым везде. Чаще на ум приходят воспоминания о своих боевых подругах, с которыми много пришлось пережить, - завершает Анастасия Дмитриевна.

Сегодня славной зенитчице 96 лет. О том как жила она после войны рассказывает со слов своей мамы ее дочь Валентина Михайловна Васильева:

— Сегодня наша мама живет в своем родовом доме, который не раз ремонтировался и который нам всем очень дорог. В семье нас было пятеро. Я – старшая дочь, остальные – братья. Конечно, детство у нас было незабываемое: на мне дом, хозяйство. Родители много работали. Мама трудилась на ферме, а отец Михаил Евдокимович Кошкин учительствовал. Он у нас тоже был с интересной судьбой. Служил в армии, собирался уже домой, а за три дня до демобилизации война началась. Он со службы ушел сразу на фронт. Хорошо бил фашистов, был в окружении.

После войны вернулся домой и вновь окунулся в свою профессию. Мама для нас всегда была стрежнем жизни. Она нестрого, но воспитывала нас, как могла. С нее всегда брали пример в семье: работала много, нас учила, о себе вспоминала в последнюю очередь. О войне не рассказывали наши родители, вспоминали лишь о тех ярких моментах, когда узнали о Победе. Мама до сих пор в этот праздничный день тихо плачет. В ее слезах только радость, как и она сама для нас. Пусть так и будет по-дольше.

Автор: С. РАДЫГИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 213

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика