Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Кто они, маленькие герои?

Мы, сегодняшние школьники, сидим за смартфонами, играем в компьютерные войнушки, убиваем террористов и всяких врагов, мало, почти ничего не зная о великой войне.

Но послушав рассказы родителей, дедушек и бабушек, начинаем понимать, что война – это страшное слово. Мы должны знать, помнить и рассказывать о Великой Отечественной войне. Пока ещё в каждой семье жива память об этих кровопролитных годах.

Какая была жизнь в тылу? Много ли мы знаем о жизни детей, женщин, стариков? Хорошо, что мы узнаем разные истории от своих мам и пап, услышанных ими от своих родителей. Пытаемся понять истоки их будничного, каждодневного героизма в тылу. Много-ли мы знаем о прошедшей войне, чтобы понять, что такое мир без нее?

Не обошла война стороной и моих предков. Мои прадеды полегли на полях сражений. Вернулся с фронта только один, отец моей бабушки со стороны матери - Иванов Илья Иванович.

Сполна хлебнули все тяготы жизни военного периода и проявили героизм трудом в тылу дети войны, нашего возраста 10-14 лет. Хочу привести пример из жизни моей бабушки по материнской линии, Екатерины Ильиничны. В ней было всё: и тяжелый детский труд, горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты.

Она родилась 15 марта 1930 в деревне Большой Олыкъял Волжского района Марийской АССР. Семья состояла из семи человек: отец, мать и пятеро детей. Жили они как все, мирной безмятежной крестьянской жизнью. Ночами дети ходили на дозор, кормить лошадей. Им это очень нравилось, лежали вокруг костра, рассказывали разные интересные истории, играли, веселились. К ним приходили родители, проверяли. Счастливую детскую жизнь 11-летней девчушки сломала ворвавшаяся страшная война. Отца и многих односельчан забрали на фронт. Прабабушка Иванова Анна Ивановна, проводив мужа на войну, осталась одна, надо было как-то поднимать детей и управляться с колхозными делами. Женщины деревни выбрали её старшей. Хорошо, что дочери-помошницы подросли. Прабабушка, была сильной женщиной, у нее был закаленный характер, ведь она воспитывалась мачехой, которая не очень-то любила её. Она как Золушка выполняла все работы по дому и была приучена к трудностям. Прабабушка никому не делала поблажек, своих детей всегда заставляла первыми идти на работу. Все приходили к ней за помощью, она не любила слёз, никому не показывала свою слабость. Как мама говорит, наверное, поэтому она жила долго – 92 года.

Несмотря на детский возраст – 11 лет, моя бабушка наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза. В те страшные, горестные годы мальчишки и девчонки быстро взрослели. Юные граждане старались ни в чём не уступать взрослым. Во время войны в деревне были женщины, старики и дети. По архивным данным, в 1945 году в состав колхоза им. Чапаева (деревня Большие Олыкъялы) входило 57 дворов и 251 человек, из них трудоспособных 19 мужчин, 91 женщина, 19 подростков. Среди этих подростков была и моя бабушка, Морозова (Иванова Екатерина Ильинична). Работа в колхозе была очень тяжёлой: пахали, сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную.

В 1944 году, когда исполнилось бабушке 14 лет, на летний период её назначили дояркой. По воспоминаниям моей мамы: она вставала в 3 часа утра, переодевшись, шла пешком 2 километра. Надо было подоить 20 коров, кормить, убирать. Приходила маленькая девочка уставшая. Зимой начиналась работа по лесозаготовке. Собрав бригаду лесорубов со всех колхозов, в основном из молоденьких девчонок под руководством опытного бригадира, отправляли на заготовку деловой древесины в леса поймы реки Илеть. Даже представить тяжело, как дети двуручной пилой, в снегу по пояс валили вековые сосны и ели, волокли лошадьми ближе к реке для сплава. Уставшие, мокрые, кое-как поевшие, валились спать. Утром, надев непросохшую за ночь одежду, опять продолжали тяжелый труд. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми. "На свою судьбу не ропщу, время такое было, не мне одной трудно приходилось", – говорила бабушка. Неимоверно тяжёлая работа легла на её хрупкие детские плечи. Она понимала, как важен её труд. Понимала еще и то, что заменить её некем.

Военные годы были очень трудными. Не было еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали черные семена лебеды. Из них делали муку и пекли блины. Ели хлеб, испеченный из жёлуди, которую мололи. Моя бабушка с сёстрами работала в колхозе. Обуви не было, ходили босиком, а потом студеные ноги грели в коровьих лепёшках. Заготавливали сено для колхоза и для своего хозяйства, которая как-то помогала не умереть с голода. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир. Хотя дома держали корову, овец, кур, но всегда ощущали голод, потому что все сдавали государству, а еще налоги нужно было платить и план выполнять. А план был такой, что самим ничего не оставалось. Шерсть тоже сдавали, а если и вязали что-нибудь, все отправляли на фронт. Она и сейчас еще отчетливо помнит то чувство, которое охватывало её, когда она приходила с прабабушкой вечером домой. Уставшие, голодные и замерзшие, они садились за стол и плакали. Каждый раз давали себе обещание не плакать больше, и каждый раз нарушали его. А потом ложились спать и, несмотря на усталость, долго не могли заснуть от голода. И тогда к горлу подступала бессильная злоба и ярость. Получить образование ей не удалось, окончила всего 4 класса. Но зато она своим трудом помогала нашей стране победить врага в этой страшной войне.

Однако даже в эти трудные времена они умели веселиться и любить. Односельчане говорили, что бабушка очень любила и умела подшутить. "За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно собираешься в деревенском клубе, плясали босиком, ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд.

Из рассказа моей мамы я узнал, если бы не трудились обычные люди, как моя бабушка, прабабушка, мы бы никогда не узнали счастья мирной жизни. А сейчас мы живём как в "раю". Всё мы имеем: чуть ли не в каждой семье машина, у всех сенсорные телефоны, дома с удобствами. Мы, внуки наших предков, которые не сдавались, а грудью шли к победе. Так и мы, вы не думайте, что мы потерянное поколение, мы — будущее нашей страны. Мы готовы на все ради своей любимой России.

Спасибо, спасибо всем, кто воевал, кто трудился в это ужасное время. Спасибо за всё! Об этом нам не нужно забывать, чтобы военная трагедия больше никогда не повторялась.

Мой прадедушка, Иванов Илья Иванович. был очень сильным и крепким мужчиной, участником трёх войн: финской, Великой Отечественной войны и японской. Вернувшегося с войны в 1945 году его назначили председателем колхоза им. Чапаева, которым руководил до объединения в 1950 году, с колхозом "Большевик" деревни Карай.

В деревне находится дом-музей Героя Советского Союза З.Ф. Прохорова. Перед домом-музеем стоит обелиск в его честь. Обелиск сооружен в июне 1966 года, при участии старшего брата героя Ф.Ф. Прохорова. Авторы проекта - А.Ф. Максимов, А.А. Морозов и И.П. Захаров. В центре деревни построена аллея героев.

Рассказ моей мамы о моей бабушке очень меня взволновал. В канун празднования Дня Победы я ей говорю: "Спасибо тебе, бабушка, маленький друг, помощница,за Великую победу!" .

Автор: Алексей Томцев с мамой Людмилой Алексеевной МОУ “Большепаратская средняя общеобразовательная школа”

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика