Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Александр Евстифеев: "Вместе строим будущее Марий Эл!"

Сегодня мы попросили руководителя республики рассказать, как развивался регион в последние годы и что предстоит сделать в будущем.

– Александр Александрович, в чем, на Ваш взгляд, важность реализации инициированного Вами информационного проекта "Сделано!"?

– Идея проекта возникла на нашей встрече с активными общественниками республики, где мы обсудили реализованные с их помощью проекты. Я очень благодарен этим людям за их позицию, за то, что каждый из них делает жизнь вокруг лучше.

Совершенно очевидно, что в Марий Эл работают, профессионально делают своё дело многие десятки и сотни тысяч людей. Это простые рабочие предприятий, труженики села, учителя, врачи, дорожники, работники коммунальной сферы и отрасли культуры. Их труд – основа наших общих успехов по развитию республики. Поэтому очень важно рассказывать, чего удалось добиться за последнее время, какие планы реализовать.

– Проект рассказывает о результатах последних двух лет. Какие ключевые задачи Вы тогда ставили перед Правительством, другими ответственными лицами и что сегодня можно отметить как реализованное?

– Главное – решение вопросов по тем направлениям, от которых зависит качество жизни людей. Считаю, что сделано немало. Газификация, дорожное строительство, восстановление регулярного авиасообщения, переселение из аварийного жилья, строительство и реконструкция социальных объектов, все это мы делаем и будем обязательно продолжать. За каждым таким объектом – помощь людям! Нам также удалось значительно обновить автопарк социальных учреждений, это новые машины скорой помощи, школьные автобусы и автомобили, предназначенные для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации с целью получения квалифицированной медицинской помощи. В ближайшее время мы ожидаем поставки еще 64 указанных автомобилей.

– Ключ к решению большинства вопросов – экономика. Как развивается этот сектор, как решается вопрос погашения государственного долга республики?

– Действительно, задачи оздоровления финансового положения региона были и остаются в приоритете. К 2017 году долговая нагрузка практически превышала доходы бюджета. Представляете, вы зарплату получили, но уже столько же должны.

Правительство предприняло целый ряд шагов по выходу из ситуации, повысило финансовую дисциплину, провело жесткий аудит расходов, мы пошли на реструктуризацию кредитов. В итоге за период 2017-2019 годов государственный долг снизится на 1,5 млрд рублей (это происходит впервые с 2002 года). Главное в этой работе – дополнительные возможности по развитию в первую очередь социальной сферы.

Радует, что позитивные бюджетные процессы в этом году поддержала наша экономика: объёмы промышленного производства выросли на 8,6%, а ключевые отрасли ещё заметнее – до 20-30%. Опережающими темпами в республике растёт производство сельскохозяйственной продукции, а строители выполнили работ на треть больше, чем в этот же период прошлого года. Всё это – дополнительные доходы бюджета, которые пойдут на социальную сферу. Это возможность для повышения заработной платы самим работникам производственного сектора. Да, нам есть куда стремиться, но положительная тенденция радует.

– Какие инфраструктурные проекты удалось реализовать за последние годы?

– Потенциал развития региона всегда базируется на инфраструктуре, это общий фактор успеха и для экономики, и для улучшения социального благополучия людей. Жизнь, особенно на селе, налаживается, когда приходит газ. 310 км новых газопроводов принесут голубое топливо в добрый десяток деревень Сернурского, Параньгинского, Горномарийского районов. Уровень газификации на селе вырос до 77%, а в целом по республике до 88,8%. Эти показатели одни из лучших в стране.

Кроме этого, строятся новые котельные, водопроводы, водозаборные скважины и другие объекты водоснабжения, реконструируются очистные сооружения в целом ряде районов Марий Эл, в частности, Советском, Звениговском, Медведевском, городе Козьмодемьянске. Держу под контролем решение наболевшего вопроса ремонта коллектора в городе Волжске, на это из резервного фонда Правительства выделено более 16 млн рублей, работы завершатся в ноябре. Аварийно-восстановительные работы ведутся и на канализационном коллекторе в г. Звенигово, на что направлено 35,5 млн рублей.

Конечно же, отдельный разговор - про дорожное строительство. Это важнейшее направление многие годы в республике не ставилось в приоритет, и недовольство жителей состоянием дорог совершенно справедливо. Мною перед Правительством была поставлена задача: используя все имеющиеся возможности бюджета, республиканские программы, федеральные проекты, решительно поменять ситуацию к лучшему. За два года в республике отремонтировано 25 км дорог. Прорывное значение для республики сегодня играет реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. По нему только в 2019 году Марий Эл получит более 100 км дорог с новым покрытием. – Простой житель всегда чувствует перемены, если они касаются условий его повседневной жизни. Что удалось изменить за последнее время в социальной сфере республики, как это отразилось на улучшении жизни людей?

– Как я уже сказал, всё, что касается работы по улучшению качества жизни людей, оказанию поддержки и помощи нашим жителям, для команды Правительства – абсолютный приоритет. Республика выполняет все обязательства по обеспечению 60 видов социальной поддержки. Задействовав возможности бюджета республики и различных федеральных программ, удаётся перейти к развитию образовательной инфраструктуры. За два года открыто около 900 дополнительных мест в детских садах, построено три школы. Строятся еще восемь садов и две школы.

Доступность образования – важный вопрос для сельских районов. С первых дней работы я ставил задачу разобраться с системой школьных маршрутов. Схему маршрутов удалось отладить, а республика получила 69 новых школьных автобусов. Очередная партия из 41 автобуса поступит к нам в ближайшее время.

Важнейший для нас вопрос – здоровье жителей республики. Поэтому первоочередная задача – повышение доступности и оперативности медицинской помощи. Только в декабре 2018 года нам удалось запустить 5 ФАПов, конечно, не без определённых трудностей, возникших с недобросовестными подрядчиками. Систему скорой медицинской помощи в республике удалось, по большому счёту, спасти. Заново создали единую диспетчерскую службу, провели капремонт зданий станций скорой помощи, в республику поступило несколько десятков новых машин скорой помощи. Очередную партию из 23 автомобилей ожидаем в ближайшее время.

Я благодарю всех медиков республики за их святой труд. Правительство республики обеспечивает рост зарплат в отрасли в полном соответствии с майскими указами Президента России. В том числе благодаря этому в республике удалось сократить дефицит врачебных кадров.

Уровень возможностей для занятий спортом и физкультурой в республике можно проиллюстрировать одним событием – этим летом Марий Эл было доверено проведение масштабного всероссийского мероприятия – Спартакиады для людей с ограниченными возможностями. Отзывы гостей и участников, а также руководителей Минспорта России и Паралимпийского комитета были единодушны: республика продемонстрировала высокий уровень развития спортивной инфраструктуры, безбарьерной среды и безупречную организацию. За это отдельное спасибо нашим волонтёрам, тренерам, учителям физкультуры, всем работникам спортивных учреждений!

– Марий Эл – регион с большим потенциалом в сфере сельского хозяйства. Как развивается эта отрасль сегодня, какие ключевые проекты по развитию сельских районов реализуются?

– В сельской местности проживают настоящие труженики, открытые, отзывчивые люди. Очень важно, чтобы жизнь на селе становилась комфортнее, поэтому селу уделяется повышенное внимание. Десятки объектов построены и отремонтированы в районах за два года. Дороги, газификация, доступная медицина, образование, культура, комфортная среда, - все эти направления развиваются на селе опережающими темпами. Вводятся в оборот новые земли сельхозназначения, строятся новые комбикормовые заводы, птицефабрики, свинарники и коровники. Нами налажено сотрудничество с компанией "Ростсельмаш", наши сельхозпроизводители покупают технику на хороших условиях.

Пользуясь административной поддержкой, селяне отвечают достойными результатами. По приросту валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2019 года Республика Марий Эл занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Одна из ключевых задач отрасли – вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Второй год аграрии с этим справляются. В 2019 году в республике проведён посев льна-долгунца на площади более 900 га, к уровню 2018 года мы увеличили посевы почти в 2 раза.

А какое качество у наших марийских продуктов! Сернурские сыры выходят на международные рынки, производители мясных изделий торгуют ими во многих регионах ПФО. Мы и дальше готовы помогать нашим производителям. Общий объём господдержки аграрной отрасли в текущем году приблизится к миллиарду рублей.

- Республика всегда славилась своими культурными традициями многонационального региона. Как развивается эта сфера сегодня? Что Марий Эл как красивейший край может предложить в туристической сфере?

– Мы по праву можем гордиться уникальными проектами и событиями в культурной жизни республики. Чего стоит только создание Всемарийского детского хора и духового и симфонического оркестров! Они наглядно показывают, сколько талантов растёт на нашей земле. Гастроли марийских творческих коллективов в Европе, везде они проходят с неизменным успехом. По посещаемости театров мы уступаем только двум столицам России и Севастополю.

Со своей стороны, Правительство старается укреплять материальную базу отрасли: полным ходом идёт ремонт концертных и театральных площадок, музеев и библиотек, реконструируются и строятся сельские дома культуры. Большие темпы эта работа набирает в рамках подготовки к 100-летию Марий Эл в будущем году. Природные красоты республики обязывают нас уделять внимание развитию туристического потенциала региона. В Марий Эл уже действует несколько турмаршрутов как экологического, так и этнографического направления.

– Любые региональные проекты последних лет нельзя рассматривать в отрыве от стартовавших год назад по инициативе Президента России национальных проектов. Как идет их исполнение в Марий Эл? Каковы основные показатели их реализации?

– Скажу сразу: ключевой смысл реализации национальных проектов - повышение качества жизни каждого жителя по всей стране в целом и в Марий Эл в частности. На достижение этой общей цели направлено 11 национальных проектов. Марий Эл активно включилась в работу по их реализации. Всего за пять лет по линии национальных проектов в развитие Марий Эл будет направлено почти 54 млрд рублей, построено и реконструировано свыше 70 социально значимых объектов. Цифр можно приводить множество.

Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, нацпроекты – это не про рубли и их освоение. В финале – принципиально лучшие условия жизни и саморазвития людей. Это возможность каждого ребёнка в любом городе и деревне пойти не в подворотню, а на спортплощадку или в спортзал. Возможность для мамочек с детьми или пожилых людей отдыхать и гулять в благоустроенных скверах и парках, на детских площадках. Это качественные, безопасные дороги, которые перестанут уносить жизни людей. Это чистая вода в каждом доме и чистая природа вокруг него. Все это стоит того, чтобы уже сегодня не покладая рук трудиться над реализацией национальных проектов.

– Подведя итоги двух лет работы, что Вам видится в числе важнейших задач на ближайшее время? Что предстоит сделать Вам, Правительству, органам местного самоуправления, всем жителям, которых смело можно назвать Командой Марий Эл, чтобы республика развивалась и жизнь в ней становилась лучше?

– Безусловно, главная задача – полноценная реализация национальных проектов в республике. Беспрецедентный по предстоящим результатам рывок в качестве жизни всех жителей Марий Эл состоится только тогда, когда все заложенные в проекты цели будут достигнуты, а их исполнение будет ответственным и профессиональным.

Нам предстоит продолжать работу по улучшению финансового положения региона, развивать его инвестиционный потенциал, неукоснительно выполнять взятые на себя социальные обязательства. Работы еще очень много.

Что я отмечу в вашем вопросе – акцент на важность и актуальность понятия "Команда Марий Эл". Во всей перечисленной работе нам, конечно же, не обойтись без поддержки всех неравнодушных жителей республики. Уже совсем скоро у вас будет возможность оказать такую поддержку. 8 сентября пройдут выборы депутатов: от главного законодательного органа - Государственного Собрания, городских, поселковых советов депутатов до местных советов. Те, за кого большинство из вас отдаст свои голоса, и вольются в Команду Марий Эл.

Я бы пожелал всем отнестись к своему выбору максимально ответственно, понимая, что этой команде предстоит реализовывать масштабные задачи по развитию республики. Среди кандидатов много профессионалов, ответственных людей, реально работающих в самых разных отраслях. Людей, любящих родную землю.

Именно таких людей, такую Команду Марий Эл я приглашаю в союзники, чтобы вместе строить будущее на благо всех жителей нашей прекрасной республики.

Автор: Юлия Мастришкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 343

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика