РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает...

В нашем Эмековском сельском поселении тоже проживают такие люди, их еще называют труженики тыла. Об одной из них хочется рассказать.

Коренкова Елизавета Романовна родилась в Эмеково в 1930 году в многодетной семье. Родители: отец – Никифоров Роман (отчества не помнит, год рождения примерно 1900-1902) и мать – Татьяна Ефимовна (1900 года рождения), родили и воспитали 6 детей: 3 сына и 3 дочери. Держали крепкое хозяйство, в котором были корова, свиньи, овцы. Родители были трудолюбивыми, не боялись работы. В настоящее время из детей семьи Никифоровых остались двое: Елизавета Романовна и Анна Романовна (которая проживает в Казахстане). Елизавет Романовна вспоминает свое военное юношество:

– Когда началась война, отца призвали на фронт и через некоторое время в семью пришло известие, что отец погиб под Смоленском. Мама работала в колхозе, как и все, кто остался, кто не ушел воевать. Работали все: и стар, и млад. Работа была разной, но по-своему трудной. Мы со старшей сестрой ходили помогать маме. Дома тоже старались: ухаживали за скотиной, носили дрова и воду, помогали заготавливать корма на зиму, дрова. Мама старалась изо всех сил, чтобы мы были сыты, одеты и согреты. Хотя по нынешним меркам, какая там одежда была? Так, холщовое платье да лапти, валенки да шубейка из овчины. Помню, когда убирали урожай в колхозе, трудились изо дня в день, с утра и до поздней ночи. Никто не уходил, пока не закончат надел. Во время сенокоса взрослые, женщины да старики, косят, а мы, подростки, за ними потом гребли, сушили сено. После того, как сено было готово, метали его в стога и так оно стояло до зимы, а потом вывозили его на санях, запряженных лошадью. Я была очень горда, когда мне доверили управлять лошадью. Осенью заканчивали уборку овощей, снег выпадет – отправляли молодых на лесозаготовки. Пилы были обычные с двумя ручками. Ими пилили огромные деревья, обрезали сучья, распиливали на бревна. Сортировали, хорошие бревна вывозили волокушей на берег реки, а остальные шли на дрова. После бревна связывали в плоты и сплавляли по реке. Работали на лесозаготовке в Таире и на Илети.

Один случай запомнился на всю жизнь, когда две девушки из соседней деревни при сплаве упали в ледяную воду. Как сейчас вижу, по воде распластались их шубейки, сами барахтаются, кричат. Слава Богу, живы остались, вытащили их. На лесозаготовках жили в бараках, придешь с работы, замерзшие все, рук не чувствуешь, а в бараке тоже холодно. Но ведь выжили, выстояли. А как радовались приходу весны! Тепло, вырастали щавель, крапива, лебеда, Варили зеленые щи, искали оставшуюся после зимы картошку. Что говорить, жили впроголодь. "Все для фронта! Все для Победы!" - для меня это не просто слова: как и все сельские жители платили продовольственный налог. Молоко, масло, шерсть, мясо – по две овцы сдавали. 720 литров молока надо было сдать в год. Но ведь мы выжили, вынесли все тяготы. Мы тоже были на фронте, но только трудовом, тяжелом, изнурительном.

Когда наступил май 1945 года, нашей радости не было предела. Все были рады, что война наконец-то закончилась. Хотя знали и понимали, что впереди еще будет трудно. Надо восстанавливать народное хозяйство, учиться, работать. Война научила нас любить жизнь, Родину; воспитала в нас чувство ответственности и долга.

– Наше поколение, - говорит Елизавета Романовна, – не совершило определенного подвига, но наш самоотверженный труд на полях, в лесах, на фермах и есть подвиг не во имя славы, а ради жизни на земле. Мы – пока еще живые свидетели тех лет, участники, которые внесли свою лепту в Победу. Победы мы ждали с нетерпением, она нам была дорога.

После войны Елизавета Романовна вышла замуж, здесь же в Эмеково, за парня из многодетной семьи – Коренкова Николая Матвеевича. Они родили и воспитали пятерых детей. Муж работал всю жизнь в колхозе шофером, затем – аккумуляторщиком. Елизавета Романовна тоже работала в колхозе "Новая жизнь" до 1972 года. Затем перешла работать техслужащей в Эмековскую среднюю школу: в то время топили 14 печей, чтобы ребята приходили на учебу в теплое помещение, носили и грели воду, отапливали помещение интерната, где проживали дети из отдаленных деревень, стирали для них белье. Работала добросовестно и ответственно, отсюда же, из школы, вышла на пенсию. Сейчас из пятерых детей у Елизаветы Романовны осталось двое детей – так сложилась судьба, что двое умерли в младенчестве, сын Иван погиб трагически, сын Геннадий – на пенсии, дочь Елена помогает в богадельне при Эмековском храме. Выросли 5 внуков, подрастают 7 правнуков. Жизнь продолжается, а значит, и память будет жива.

Глядя, на убеленную сединой женщину, которая вынесла все тяготы страшной войны, прошла огромный жизненный путь, испытав на себе и потери, и радости, и невзгоды, и удачи, удивляешься ее жизнелюбию и оптимизму. Детство, опаленное войной, навсегда осталось в памяти Елизаветы Романовны. Вспоминая о нем, она как будто заново переживает те тяжелые времена и говорит в завершении нашей встречи:

– Пусть будет всегда мир, пусть больше никогда не будет войны!

Слушаю и понимаю – такое не забудется никогда. Эта память священна и вечна. Стойкость, самоотверженность не имеют срока давности. Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, хватит достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму, проявленному в ней. И не важно, сколько пройдет лет со дня Победы, - главное – не забывать людей, которые своим трудом и героизмом отстояли свободу и независимость Родины, завоевали мир.

В канун 90-летнего юбилея хочется пожелать Елизавете Романовне крепкого здоровья, любви и теплоты близких, всего самого наилучшего.

Автор: Г.Токмалаева.