РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Незримая нить истории

… связывает нас с каждым из наших предков. Они живут в наших снах, воспоминаниях, письмах и в фотографиях, которых сохранилось совсем немного. Кем бы мы ни были – у каждого из нас есть свое фронтовое прошлое, пережитое нашими родными и близкими в военную годину.

Именно такие мысли приходят в голову от случайно попавшего в редакцию нашей газеты, старого снимка. Он датируется 1941 годом, на нем двое мужчин в военной форме. Один из них неизвестен, а тот, который пониже ростом, Степан Николаевич Ямбашев – человек удивительной судьбы, замечательных фактов, которых хватило бы на несколько жизней.

По словам его внучки Людмилы Станиславовны Богдановой, он родился в 1908 году в семье зажиточных крестьян, где было пятеро детей: три сына и две дочери. Степан был младшим, но сельский труд знал, поскольку в деревне приходилось заниматься многими делами. Крепкое хозяйство Ямбашевых находилось в колхозе с 1929 года, практически с самого начала его образования в д. Петъял.

В детстве Степан посещал церковно-приходскую школу, которая располагалась при храме Святого Гурия. В двухэтажном, бывшем кулацком доме детишек обучали нехитрым навыкам: читать, писать и знать назубок основные молитвы. В качестве преподавателя всегда выступал батюшка вышеупомянутого храма.

В скупых и обрывочных сведениях отмечается и то, что Степан учился при церкви два года, позже, отслужил в Красной Армии 5 лет.

Бойкой свадьбой в 1933 году отмечена следующая веха его жизни. Она дала молодоженам девять детей, шестеро из которых состоялись в разных профессиях. Все эти замечательные годы отмечены большим и серьезным делом, которому Степан Ямбашев посвятил более 25-ти лет своей жизни. Он был пчеловодом, на которого выучился в течении двух месяцев в селе Алексеевское. Март и апрель он каждый день проходил по двенадцать километров из своей деревни для освоения дела, которое очень любил. На таком же отдалении от семьи он и работал в последствии на пасеке с напарником. Приходил раз в неделю, лишь за продуктами и возвращался назад. Его всегда сопровождала собака, поскольку в то время медведи были частыми гостями на пасеках. Свою старшую дочь, лет восьми, он баловал особым образом. Она бывала у Степана на работе, проезжая весь путь, восседая у него на шее.

Все, кто его знал, не удивлялись этому, поскольку, по воспоминаниям, был он роста невысокого, но плечист и крепок, мог на веревке пудовую гирю зубами поднять.

На войну отправился Степан Николаевич 28 июня 1941 года, вместе со своими старшими братьями Павлом и Александром, которые как впоследствии выяснилось пропали без вести. О них до сих пор ничего не известно.

По обрывочным сведениям попал он в Ленинград, который к тому времени был уже блокадным. Служил в разведке приходилось бывать и на фронте и за его линией. Примером тому может служить добытый "язык", которого он буквально нес на себе 15 километров.

В боях по обороне города – героя был дважды тяжело ранен. Его, присыпанного землей в бомбовой воронке зимой, обнаружили по проталине от дыхания, на третьи сутки, потом долгих полгода в госпитале и столько же времени на отдых дома.

На вокзале по отправке, после тяжелой контузии он очутился в большой толпе народа. Не оправившись еще от тяжелого недуга, он не мог говорить. Да и русского языка совсем не знал. На помощь пришла армейская смекалка – он, с высоко поднятой рукой в которой сжимал документы стоял среди людей и пытался что-то говорить. Позже, волею случая его увидел крестьянин из села Торьял, который и довез его в обозе до самого дома.

Через шесть месяцев Степан Николаевич, едва оправившись после ранения, ушел на фронт. Вернулся он только в 1946 году.

Его послевоенная жизнь окрашена в тона любимой профессии. Он вновь вернулся на пчелиную заимку, где все ему было привычно и мило. Теперь весь мир природы представал перед ним в своих новых качествах. Он радовался каждому дню, каждому звуку непостижимой лесной действительности. Быть может, поэтому любил пение птиц, которым даже успешно подражал. Знал нравы и повадки дверей. Говоря обобщенно, война научила его жить в согласии с самим собою. В семье он войну мало вспоминал, больше говорил о людях и тех тяготах, которые довелось вместе с ними пережить. В его разговоре образно можно было понять и то отношение к памяти погибших, ведь они спасали живых. При мощных арт. обстрелах тела друзей и сослуживцев нередко являлись спасительным бруствером между смертью и жизнью.

Степана Николаевича Ямбашева не стало в январе 1966 года, но память в облике его детей, внуков, подкрепленная этим единственным снимком и красноармейской книжкой, которую бережно хранит его родственник Ямбашев Валентин Иванович, останется навечно в сердцах грядущих поколений.

Автор: С.РАДЫГИН.