РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Жизнь длиною в 90 лет

Свой 90-летний юбилей отметил 22 сентября старожил деревни Памашенер, труженик тыла Евдоким Петрович Петров.

В этот праздничный день юбиляра поздравили заместитель главы администрации Волжского района по социальным вопросам С.В.Сычев, глава администрации Сотнурского сельского поселения В.В.Солдатов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Г.П.Токманова.

Сергей Владимирович зачитал текст поздравления от Президента страны В.Путина. Гости вручили имениннику поздравительное письмо, цветы и подарки с пожеланиями здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Родился наш юбиляр в 1930 году в деревне Памашенер и сейчас живет здесь же, в родительском доме. Евдоким Петрович, как и многие его сверстники, прожил нелегкую жизнь. Он не понаслышке знает, что такое голод и холод. Детство его пришлось на тяжелые военные годы. Четверо детей остались без отца. Приходилось и лапти плести, и пастушить.

– Моего отца призвали в 1942 году. Вначале он был на учебе в поселке Сурок. Есть было нечего, голодали. Мама ездила к нему на лошади, отвозила мерзлую капусту. Позже отца отправили на фронт. Но уже в 1943 году он умер от ран под Ленинградом, – вспоминает юбиляр.

Евдоким Петрович окончил пять классов школы. С 1950 по 1953 годы служил в армии в городе Магдебург Германии. Вернувшись на малую родину, устроился в местный колхоз прицепщиком. Позже выучился на шофера в лесотехническом училище поселка Суслонгер. Начиная с 1957 года, до самой пенсии работал шофером вначале в колхозе, последние 13 лет – в Сотнурской больнице.

В семье кроме Евдокима Петровича было еще трое детей. Одна из сестер живет в г. Камышин Волгоградской области, другая – в деревне Подгорные Шари. Обеим уже под девяносто лет.

Вместе со своей женой Марией вырастили и воспитали четверых замечательных дочерей. Старшая Вера и средняя Тамара проживают в Волжском районе, вторая дочь Валентина – в Москве, младшая Маргарита – в Волжске. Евдоким Петрович богат на внуков, их у него семь, а правнуков – одиннадцать. Одного из внуков, марийского актера, певца, ведущего Рауля Гарифулина знают не только в Волжском районе, но и по всей республике и за ее пределами.

Дочери и внуки по возможности стараются навещать своего любимого отца и дедушку, сейчас он живет один. Совсем недавно не стало его супруги, с которой они шли рука об руку 62 года. Она всю жизнь трудилась в колхозе, была в числе передовых доярок. Супругов Петровых неоднократно награждали подарками за их заслуги в трудовой деятельности.

Евдоким Петрович несмотря на свой возраст находится в бодром расположении духа. В свои 90 лет он не представляет жизни без машины. То и дело съездит на своем УАЗе до ближайшего магазина или соседнего села. А иногда выходит во двор и просто заводит автомобиль.

– Низкий поклон нашим родителям, отцу и матери. Вырастили нас, поставили на ноги, приучили к труду. Жили мы хорошо, в заботе и любви, – говорят с благодарностью дочери.

За долгую жизнь Евдоким Петрович прошел многое. Были на его пути не только трудности и преграды, но и сколько радостей он пережил. Желаем ему крепкого здоровья и душевного спокойствия. Пусть родные всегда будут рядом.

Автор: Л.ЕВСЮТКИНА.