Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Лыжня длиною в 65 лет

Неизменным участником Лыжного фестиваля из года в год становится Демидов Виктор Михайлович. Всю свою жизнь он связан со спортом и его участие в соревнованиях, его жизнь - пример для молодежи.

Первое воспоминание, связанное со спортом – зима 1949-1950 года, когда я пристал к бабушке, чтобы она "заказала" сделать лыжи. И вот через неделю Шевцов Иван Алексеевич, сельский умелец, принес в дом дубовые, 1,5-метровые лыжи. Огромная радость - собственные лыжи! Вот с тех самых пор и начал кататься на лыжах, не прекращая до сегодняшнего дня. Выкраивая время после уроков, а выходной день с утра до позднего вечера катались большой компанией мальчишек по равнине или с пригорков, которых в Большом Карае предостаточно. Возвращались усталыми, голодными и бесконечно счастливыми.

В Рассказанской семилетней школе, где учился, лыж было очень мало, и потому выдавали их на выходные только старшеклассникам. Моя сестра принесла лыжи, и я, чтобы ее опередить встал на следующий день пораньше, когда бабушка еще топила печь, позавтракал хлебом с молоком, взял потихонечку лыжи и на весь день отправился на весь кататься. Когда вернулся, сестра устроила мне хорошую взбучку за то, что я лишил ее возможности покататься в выходные на лыжах.

Однажды ребятня, устав от простого катания с гор, устроила трамплин у озера "Старица". Трамплин получился просто замечательный- "пролететь" можно было метра 3-4. Однако я, не удержав равновесия, кувырком покатился. Возле "Старицы" жители всегда выпасали коров, мать в это время поила корову в проруби. И увидев, как я кувыркаюсь, подбежала, оттаскала за уши и пригрозила, что за еще один такой поступок сожжет лыжи! Такие слова просто обожгли, я понял, что мать не шутит, и с трамплина больше прыгать не рискнул, опасаясь, что мать выполнит угрозу - просто катался на лыжах.

Когда учился в Свинухинской средней школе с 1953 по 1956 год, там уже были фабричные лыжи с "подрезами" (канавка на скользящей поверхности шириною 1 см и 3-4 мм в глубину), но одевались они тоже на валенки. Мы много катались, проводили соревнования между классами, участвовали в районных соревнованиях.

Только после одного случая надолго отбилась охота к лыжам. На зимних каникулах 1956 года меня и еще двоих парней вызвали в военкомат на комиссию. Для этого в сельсовете выделили лошадь с санками. Однако, не успели уехать совсем недалеко от села Рассказань, как лошадь остановилась и упала. Пришлось вернуться в село и оттуда пошли пешком в Свинуху. Нашли преподавателей по физкультуре, взяли лыжи и отправились на 25-километровый бросок до Родничка. Мороз, холод, по дороге делали остановку, чтобы погрызть замерзший на морозе хлеб и сало и в путь дальше. Поздно вечером уже добрались до места. На следующий день до обеда прошли комиссию и обратно по тому же маршруту. Однако в этот раз повезло- после 15-километрового путешествия в селе Конное нам встретился почтарь, который еще к этому времени не уехал и тройка лыжников благополучно доехала уже до села. Однако охоту кататься после почти 40-километрового маршрута отбило. Однако, ненадолго.

В 1956 поступил в Краснокутский техникум. Лыж здесь было предостаточно, но все еще на валенках. Катались с удовольствием по степи, в небольших овражках и вдоль небольшой речки. Соревновались между курсами. В 1958 году отправились на районные соревнования. И вот оно первое разочарование – перед стартом увидели, как "раскатываются" курсанты летного училища на лыжах - на них красивая спортивная форма и ботинки. Мы, конечно, повесили головы, тогда один из моих товарищей, Атаманкин, говорит: "Мы обойдем их!".И мы действительно обошли на 10-километровой дистанции, заняв первое место. Какая радость, какое ликование охватили нас. По итогам этого соревнования мне был присвоен третий разряд по лыжам.

С 1959 по 1962 год можно сказать был "лыжный застой" - это время моей службы в армии, в Германии, где не было снега. После армии я поступил в зооветеринарный институт и тут-то снова и встал на лыжи. Участвовал в межинститутских соревнованиях, в воскресные дни катался на природе. Потом перевелся на заочное и стал работать в совхозе им. Стоякина с 1963 года, спортом тоже не стало времени заниматься, да и был не любитель этого вида спорта. А вот уже с приходом А.И. Филиппова лыжные походы возобновились. Анатолий Иванович и сам составлял нам компанию, в которой было до шести-семи человек. Мы катались по Шульге, спускались на Хопер и по Хопру доходили до с. Инясево. Почти все мои товарищи "сошли с лыжни" и сейчас уже хожу один. Ежегодно участвую в Лыжном фестивале в райцентре. И верю, что моя лыжня длиною в 65 лет будет еще продолжаться. А всем хочется пожелать заниматься этим замечательным видом спорта.

В.Демидов,

ветеран спорта.

с. Большой Карай.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика