телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Листаю с трепетом страницы

Открываешь Книгу Памяти Саратовской области с именами романовцевев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и становится страшно, сколько молодых жизней было положено на Алтарь Победы

Одновременно гордимся и преклоняем колени перед земляками, отдавшими 3980 жизней во имя Победы над фашизмом. Велики их жертвы! Вот несколько исконных фамилий нашего района воинов в Книге Памяти Саратовской области, не пришедших с фронта- Щербининых-110 человек, Бессчетновых – 93, Поповых-85, Саяпиных-80, Болотниковых-69, Щербаковых-66, Усковых-58, Жарковых-55.

Эти люди не всегда близкие родственники, просто однофамильцы, но это же целое поколение, не увидевшие своих детей, не доживших до Победы над врагом. Более 170 воинов погибло в конце войны, даже за три дня до того, когда был подписан акт о капитуляции, за один день. Вот рядовой Коротков Михаил Павлович (из с.Б-Карай) умер от ран 9 мая 1945 года. Похоронен в г. Цибенчен (Германия). Лейтенант Попов Михаил Владимирович умер от ран 28 мая 1945 года-он видел салюты Победы, и это еще обиднее и страшнее. Неделю не дожил до конца войны Халяпин Михаил Федорович (с.Подгорное) 4 мая 1945 года; старшина Куренной Иван Петрович 1 мая, танкист Жидков Г.И. погиб 2 мая 1945 года. Похоронен в местечке Хаммерштайн. Рядовой Бондаренко Петр Алексеевич из пос. Красноармейский погиб 31 апреля 1945 года г. Шперенберг. Красноармеец Каравайцев Алексей Иванович (с.Б-Карай) погиб в бою 8 мая 1945 года. Что думал этот солдат, идя в последний бой, видя перед собой рейхстаг. А как было трудно на этой войне женщинам! Назову несколько фамилий фронтовичек, погибших на передней линии: лейтенант Жаркова Анна Кузьминична (с.М-Щербедино) погибла в бою 12 декабря 1944 года, красноармеец Ильина Нина Викторовна (с.Подгорное) 55 стрелковая дивизия - погибла 27 июля 1943 года в битве под Курском. Не дожила до Победы 2 дня рядовая Дабита Наталья Самойловна (с.Романовка) - погибла в Львовской области г. Городок. Братья Немцовы (с.Б-Карай) - Виктор Григорьевич и Дмитрий Григорьевич, погибли вместе в одном бою в селе Ягодное Ульяновского района Орловской области 21 января 1942 года, в одной братской могиле лежит с ними и рядовой Саяпин Сергей Федорович из с.Бобылевка – сколько сразу похоронок приходило в район! А в семью Немцовых в августе пришла еще одна похоронка – погиб политрук Немцов Сергей Григорьевич. Под Смоленском (д.Барсуки) трое подгорненцев, может быть, родственников, погибли в одной атаке: младший политрук Коптев Василий Федорович, Коптев Егор Тихонович (мл. сержант) и рядовой Коптев Ефрем Прокофьевич, вместе с Коптевыми погиб 14 февраля 1942 года и красноармеец Корчагин Алексей Егорович (с.У-Щербедино). Они служили в одном 1144 стрелковом полку, 340 стрелковой дивизии и не дали немцам беспрепятственно выйти к Москве. Уже в конце войны, освобождая г. Бреслау (Германия) погибли два земляка из с. Инясево Конаныхин Михаил Петрович (мл.сержант) и Конаныхин Андрей Семенович (рядовой), они служили в пехоте в одной дивизии. Может, даже и не видели друг друга.

Из с. Бобылевка были призваны пять Харитоновых с одним отчеством "Назарович", и все они погибли, защищая Родину с октября 1941 года по 6 марта 1945 года. Не могу не назвать их всех поименно: Алексей Назарович (1926 года рождения), Иван Назарович (1924 г.р.), Илья Назарович (1923 г.р.), Михаил Назарович (1919 г.р.), Сергей Назарович(1909 г.р.).

Но война не для всех закончилась 9 мая 1945 года. Рядовой Мамышев Федор Данилович (с.Романовка) погиб в бою 28 сентября 1945 года. Похоронен в местечке Штантац (Германия).

И конечно, наши земляки не остановились в Берлине. Несколько человек отдали свою жизнь и в войне с Японией. Рядовой Болотников Михаил Петрович пал в бою, освобождая Манчжурию 16 августа 1945 года. Более 60% всех погибших воинов-земляков числятся пропавшими без вести, но существует выражение: “Пока последний солдат не найден, война не закончена!” Надо делать запросы в архивы, бывать на местах боев наших отцов и дедов.

Мой дед, Иван Матвеевич Гребенщиков, пропал в 1942 году без вести под Сталинградом. Я, выполняя волю своей бабушки, побывал в г. Калач –на-Дону (Волгоградская область) и нашел братскую могилу узников концлагеря, где похоронен мой дед, тем самым подтвердился рассказ однополчанина, который поведал нам о смерти дедушки.

Люди, пока сердца стучат,

ПОМНИТЕ!