Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

А как же иначе? Война!

Весь год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы пишем практически неустанно, в каждом номере о ветеранах, о том, как жили и работали люди в годы войны здесь, в тылу.

. .

Но все ли мы написали и вообще возможно ли написать об этом все? Нет, невозможно, как невозможно измерить и передать то, как люди пережили годы военного лихолетья. И тем ценнее живые свидетельства тех, кто пережил войну. Их слушаешь и открываешь все новое.

Жительница села Большой Карай Александра Дмитриевна Степанова (Бабичева) одна из них. Инициатором поездки был председатель "Большекарайского землячества" И.Т. Рябинин. Вместе с ним и заведующей Большекарайской сельской библиотекой В.Н. Плискиной мы отправились в гости. Александра Дмитриевна теперь уж стала привыкать к гостям. Не так давно ее снимали для центрального телевидения, где она рассказывала о годах военного лихолетья. Чувствуя ответственность за целое поколение, Александра Дмитриевна начинает рассказ. Торопливо, переживая, рассказывает и старается ничего не забыть - ведь теперь каждое ее слово - живое свидетельство жизни целого поколения, страница истории Романовского района. Причем, о себе в этом рассказе не так много.

Детство и юность, обожженые утратами

Родилась она в селе Большой Карай в 1922 году. Это был период, когда в стране зарождалась коллективизация, все имущество сдавали для организации колхозов и совхозов. Жили небогато, впрочем, как и все на селе. Детей в селе было немало, все улицы были заселены. Казаки-разбойники, купание в реке до трех раз на день летом, зимой – горки, которых в селе немало, в таких забавах проходило детство. В 1930 году Александра пошла в школу. Неповторимым впечатлением для сельских ребятишек были первые годы обучения. Преподавание вела Евгения Дмитриевна Моторина - выпускница Института Благородных девиц. Волею судеб она оказалась в селе Большой Карай и обучала детей грамоте, хорошим манерам, этикету, они декламировали стихи, ставили с ребятишками спектакли, к которым изготавливали костюмы. "Принцесса на горошине", поставленная в классе, до сих пор осталась в памяти. Но все прекратилось в одну секунду. Однажды на уроке, в конце 1933 года, на глазах учеников учительницу арестовали и увезли в неизвестном направлении. Дети плакали, месяц отказывались идти в школу. Даже сейчас, вспоминая об этом событии, на глазах собеседницы наворачиваются слезы.

Обучение в то время было семилетним в школе, вместе с теми, кому исполнилось семь лет, в первый класс поступали и те, кто никогда не учился в школе, выполнялась программа о всеобщем образовании. Это уже когда они выпустились, была в селе построена десятилетка.

Об этой школе есть своя большекарайская легенда. Она построена была из бревен старой церкви. В 1936 году, как вспоминает Александра Дмитриевна, ее совсем разобрали и построили образовательное учреждение, но недолго шло в нем обучение - жучок натло источил бревна новой школы через несколько лет. Вторую, каменную церковь с большим трудом удалось разрушить. Материал пошел на строительство мастерских – стране нужно было развивать машинно-тракторный парк. Об этом тоже вспоминает наша собеседница. Так старинное хоперское село, где всегда было православие, осталось без храмов. "Люди очень горевали",- говорит А.Д. Степанова.

Отца в 1937 году арестовали, в память о нем остался лишь официальный документ, что он "осужден тройкой за препятствие распространению колхозов на селе". Из дома семью выгнали, затем, правда, жилье вернули. Учиться Александре было практически не на что.

После окончания медицинского училища в 1940 году молодого специалиста райздрав направляет на время отпусков на подмену в село Бык, затем в Р.В.С. и после уже Александра Дмитриевна приезжает в родное село Большой Карай и поступает работать акушеркой в 1940 году. И работала все военные годы, об этом периоде мы долго и увлеченно слушали, боясь пропустить хоть слово. А было ей самой в ту пору только двадцать лет в начале войны!

Все для фронта! Все для Победы!

Женщины были основной рабочей силой в совхозе, на них все держалось. Целый день, от зари и до зари они в поле. В Большой Карай из городов приехали женщины, мужья которых погибли в первые дни войны, и они, женщины, никогда не знавшие физического труда, стали работать трактористками на селе, отработав всю войну здесь, в тылу. Никто никогда не жаловался, никогда не сетовал на трудности. Лето было в годы войны жаркое, а зимы очень лютыми.

У детей были свои обязанности. Те, что помладше, приносили матерям на поле воду, ухаживали за огородом возле дома.

Те, что постарше, работали на сельхозработах и их с трудом могли удержать матери - они рвались на фронт, туда, где воевали отцы и братья.

А дома у многих свои заботы - дети, хозяйство. Каждая женщина держала корову-кормилицу, овец. Так и выжили. Дети, взяв серп, по овражкам, пригоркам заготавливали траву для коровы.

Как выжили? Трудно передать. Ни одного зернышка нельзя было унести с поля - сумки, вещи проверялись. Если поймает с зерном объездчик, можно получить тюремный срок. Выручали семью и огороды. Тыква, картошка, морковь, свекла, из всего были очень вкусные блюда, да еще молоко, творожок да масло. Так и выжили.

А зимой дома надо было топить. В лесу заготавливали сучки для тепла, да ходили на Бабье озеро за камышом. Особенно тяжело стало в 1943-1944 годах, все вещи износились, из каких-то детям перешили на одежку. Женщины обматывались тряпками, кто чем мог и шли в лес. А зимы стояли суровые.

Единственным средством передвижения были коровы да быки, на них и отправлялись на уборочную. Женщины садились в сколоченное подобие телеги. Быки шли небыстро, и чтобы скоротать путь, заводили песню: "Скакал казак через долину" или другую песню и еще вязали носки, варежки для фронта! Другого времени не было. Сделать все, что только по силам, чтобы проклятая война скорее закончилась!

Несколько раз пролетали самолеты над Большим Караем. Линия фронта становилась все ближе! По "военной дороге" проходила техника. И в такие моменты эта волна народной ненависти и всеобщего патриотизма становилась еще больше.

Но нельзя говорить, что все боролись с врагом. Здесь, в лесах под Рассказанью, Свинухой, да 8-м Марта скрывались предатели и дезертиры, прибывшие с фронтов, - рассказывают старожилы. Они создавали отряды, вырыли подземные ходы. Иногда они совершали вылазки на село. Заходили в дом, запоров-то в то время не было, забирали продукты, если корова пасется, то могли зарезать.

Однажды и Александре Дмитриевне пришлось самой столкнуться с дезертирами. Они заготавливали траву для амбулаторной коровы в том месте, где Карай сливается с Хопром. Вышли двое и спросили чего-нибудь поесть. Женщины отдали приготовленный себе молочный квас. Выпив его, визитеры удалились.

Когда бандитов поймали, их провезли по селу, чтобы жители увидели, что в тот момент, как их отцы, братья боролись за Победу, есть те, кто выбрал иной путь.

А как же иначе? Война!

Но жизнь в то же время текла своим чередом. А вот у медучреждений в годы войны тоже было почти военное положение. Больница состояла из амбулатории и роддома. В эти годы сложился очень дружный коллектив, сплоченный, да и как иначе - задача была у всех одна. С Александрой Дмитриевной вместе работали Евдокия Ивановна Жаркова, Анна Ильинична Глухова, Анна Афанасьевна Короткова, Елена Семеновна Захарова. Участок был врачебный и все годы войны в больнице работали эвакуированные врачи. При больнице была еще должность дезинфектора. Этот специалист следил за эпидемиологической ситуацией в селе, обрабатывал овраги, дома. Не допустить никакой инфекции в селе - задача первостепенная! Главной задачей в годы войны государство ставило - сохранение работоспособного населения. Медработники два раза в день (!) делали подворный обход всего населения, выявляли больных, тех, у кого температура. Обо всех больных сообщали в райздрав. Работают люди - будет урожай, будет помощь фронту. Помощь фронту оказывали и сами медики, участвовали во многих сельскохозяйственных работах - косили, убирали хлеб, скирдовали до самой поздней ночи, оставляя в больнице только одного человека на экстренный случай. Кроме того, обеспечением всем необходимым больницы занимались тоже сами - заготавливали корм для лошади, которая числилась за больницей, дрова для отопления. "А как иначе! Война!", - постоянно повторяет в ходе нашего разговора Александра Дмитриевна. Трудились, себя не помня, не сетовали на трудности!

Медикаментов не сказать, чтоб было вдоволь, их не хватало везде. Медработники получали зарплату и небольшой паек, в который входили крупа, мука, сахар и не разу за годы войны им не задержали зарплату. Для работы выдавали керосин для ламп, при их свете проходили операции и принимали роды. Тяжелее было, когда женщина рожала дома или в поле, а такое происходило часто.

Беременные вплоть до родов работали в поле и через несколько дней после возвращались на работу. Дома при "коптюльке" рожали - в лампадку наливали подсолнечное масло, тряпочку и вот при неярком свете этого приспособления появлялись на свет многие малыши. Все детишки рождались здоровенькими и крепкими, смертельных случаев за время ее работы не было ни одного. "Бог России дал перед войной столько беременных! Не передать словами", - рассказывает Александра Дмитриевна. Да и как потерять хоть одного человека, хоть одного ребенка - вон уж на скольких обеднела страна.

До сих пор она помнит, как спасла женщину, родившую на самом берегу Хопра. По незнанию те, кто оказался рядом в тот момент, полной помощи ей не оказали. Акушерка Бабичева, прибывшая по вызову, вспомнив все, чему ее учили на медицинском отделении, спасла молодую маму, у которой начинался необратимый процесс. Несколько раз она посещала ее на дому, у пациентки спала температура, и она через несколько дней вернулась на работу в поле.

Недавно родивших женщин определяли на работу поближе к дому, чтобы могли кормить новорожденных. Так в трудах и заботах и встретили Победу. Передать общую радость было невозможно! Об этом событии работники больницы узнали по радиоприемнику, который находился возле больницы.

Жизнь продолжается!

После войны Александра вместе с матерью и дочкой, родившейся перед войной, уехала в Ташкент по семейным обстоятельствам. И тут ей просто повезло - в голодные послевоенные годы она устроилась работать в санаторий имени Крупской медицинской сестрой. А затем старшей хирургической сестрой. После войны было особенно много туберкулеза костей среди детей, и вот в таких санаториях детишек вылечивали. Сколько было в них стойкости духа. Прикованные к кроваткам ребятишки верили в свое выздоровление и им были нужны особенная забота и внимание. Иногда материнская, искренняя ласка.

Тридцать два года Александра Дмитриевна проработала в этом санатории, он менял свой профиль, название, но неизменным оставалось ее место работы. За эти годы награждена орденом "Знак Почета", знаком "Отличник здравоохранения".

Она познакомилась со своим мужем Владимиром Степановым, фронтовиком, офицером, родились еще двое детей - дочь Тереза и сын Георгий.

В девяностые в период развала Советского Союза пришлось вернуться назад в село Большой Карай, на родину. Сейчас живет с дочерью Галиной, у Александры Дмитриевны семь внуков.

Частые гости в доме – корреспонденты, ведь ее воспоминания теперь живое свидетельство мужества и стойкости народа нашего и живая история целого поколения страны.

М. АНДРЕЕВА.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика