Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Не женское дело-война

Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, мы вспоминаем о тех, кто прошел годы суровых испытаний. Их остается все меньше. В селе Бобылевка это одна женщина – ветеран. Трудно оценить их путь – женщин, ведь это неженское дело – война.

. .

Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым временем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом на плечи советского народа.

Из нашего села на защиту Отечества ушли 525 человек, не вернулись 250, они геройски пали в боях за свободу нашей Родины.

Сейчас в нашем селе остался один человек, который воевал на фронтах Великой Отечественной, - Евдокия Сергеевна Панфилова. Я встретилась с ней, чтобы узнать о ее жизни, боевом пути.

Она родилась 7 апреля 1922 года в селе Бобылевка Романовского района Саратовской области. Семья жила на улице Грибановка, которой в настоящее время уже не существует, располагалась она вдоль дороги от кладбища. Евдокия – второй ребенок из пяти детей семьи Кочегаровых.

Родители - Сергей Кузьмич и Аграфена Максимовна Кочегаровы. Как вспоминает Евдокия Сергеевна, отец был очень добрым человеком, жалел детей, не нагружал непосильным сельским трудом.

В 1930 годы в селе был организован колхоз. Работали много, тяжело, труд, в основном, был ручной. Лошадей не хватало, поля бороновали на коровах, которых приводили со двора. В колхозе скота было мало: молока надаивали немного, возили в Романовку на лошади. Шло время, хозяйство развивалось, появилась техника: трактора, молоковоз.

Евдокия Сергеевна работала птичницей, одновременно ухаживала за телятами: поила, выпасала. Жители села жили дружно, помогали друг другу. Молодежь свободное время проводила весело, собиралась на посиделки.

Жизнь в селе налаживалась, но все изменило вероломное нападение на нашу страну фашистской Германии. О начале войны в селе узнали по радио. Женщины плакали. Мужчин мобилизовали первыми. Отец Евдокии Сергеевны воевал в конной разведке, погиб в первый год войны.

В холодном и голодном 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны были многочисленные потери. Не хватало оружия, боеприпасов, а также бойцов. Поэтому на фронт стали призывать женщин. Сначала добровольцев, а затем уже и по призыву. Вот тогда дошла очередь до женщин села Бобылевка.

Евдокия Сергеевна Панфилова на фронт была призвана зимой 1942 года. Она оказалась в числе 60-ти девушек Романовского района, которых отправили на пункт сбора в Красноармейск. Там около месяца шло обучение молодых бойцов: строевая подготовка, учились стрелять, изучали Устав, получали специальность связиста. Затем их отправили по воинским частям.

Евдокия Сергеевна (на верхнем снимке) вместе с односельчанкой Евдокией Савельевной Хахулиной (ныне покойной) были направлены в особую зенитно-артиллерийскую дивизию, которая входила в состав 1-го, а затем 2-го Украинского фронта.

Задачей девушек было - обеспечивать связь между тремя батареями и штабом: тянули провода на наблюдательный пункт, во время боев Евдокия Сергеевна работала в землянке телефонисткой. Было очень страшно, когда противник обстреливал их батареи или бомбил самолетами. От бомб и снарядов не спрятаться. Удача сопутствовала Е.С. Панфиловой в течение всего ее боевого пути, она не получила ни одного ранения. В перерывах между боями ходили в караул – охраняли орудия. Конечно, и у связистов было свое оружие. За Евдокией Сергеевной числился карабин под номером 2882.

Я спросила у фронтовика о том, как одевались воевавшие девушки. Оказывается, гимнастерка и юбка – это парадная форма, а постоянно носили солдатские брюки, зимой – ватные штаны.

Хоть и шла война, у солдат как-то был налажен быт. Кормили неплохо, работала полевая кухня. Однажды ее разбомбили, пришлось обходиться сухим пайком.

За три года войны Евдокия Сергеевна видела много людского горя. Их дивизия проходила по освобожденным населенным пунктам. Жителей осталось мало, дома практически все разрушены, но, несмотря на это, местное население было очень гостеприимным.

Евдокия Сергеевна Панфилова Победу встретила на станции Чихачева. Вот это была "радость со слезами на глазах…". Демобилизовалась 25 июля 1945 года и вместе с Евдокией Савельевной Хахулиной прибыли в родное село, где им устроили незабываемую встречу.

И потекла, хоть и не всегда легкая, но мирная жизнь. Евдокия Сергеевна вернулась на птичник, вышла замуж, родила троих детей – дочерей Нину и Любу, сына Сергея. Муж рано ушел из жизни, детей поднимала одна.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Евдокия Сергеевна Панфилова награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком "Фронтовик" и многими юбилейными медалями.

Для нашего поколения Великая Отечественная война - это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет прямого отношения к современной жизни. Поэтому очень важно, чтобы мы из первых уст, от живых участников тех событий, узнали правду о войне, прониклись уважением и гордостью к ветеранам войны и труженикам тыла.

Д. ШЕСТАКОВА,

обучающаяся Бобылевской ООШ (педагог О.А. Браткова).

Материал с районной

краеведческой конференции

в ДПиШ.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 960

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика