412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Спорт как образ жизни

Чемпионка, спортсменка и просто красавица – все это о романовской легкоатлетке, выпускнице Романовской школы этого года Дарье Наумовой.

В этом году впервые в области старшеклассники сдавали нормативы ГТО и Даша в нашем районе была первой, кто получил золотой значок ГТО.

Мы присутствовали в тот день, когда ребята сдавали нормативы. Даша все выполняла с легкостью и непринужденностью-тест на гибкость, отжимание, бег. Задача введения нормативов для обязательной сдачи было то, вероятно, что современная молодежь мало занимается спортом. В этот день многие ребята неплохие результаты показывали. И в основном это были те, кто в свободное от учебы время занимался спортом.

Мы побеседовали с Дашей о современном спорте, молодежи.

- Как ты пришла в спорт?

- Я занимаюсь легкой атлетикой со второго класса. Меня в секцию привел папа. Тогда была самой младшей в секции легкой атлетики под руководством В.В. Горкавченко. Вместе со мной тренировались Рита Наумова, Володя и Валера Горкавченко и другие. Мы выезжали на соревнования.

- В копилке Дарьи Наумовой 46 медалей.Какой турнир и результат самый запоминающийся?

- Самый запоминающийся –это турнир в городе Королеве, где в беге на 10 км я заняла второе место.

- Как ты можешь ответить на вопрос, почему заниматься бегом-это здорово?

- Заниматься бегом мне нравится. "Бег-это твое личное пространство в чем-то, когда ты бежишь можно подумать, отдохнуть. Я люблю бегать на природе". Но заниматься надо как можно раньше. Я была еще совсем маленькой, поэтому системные тренировки мне не в тягость. А вместе со мной многие начинают бегать, просто бегать, без определенных дополнительных упражнений и бросают. Потому что, мне кажется, нужна самоорганизация.

_Даша, почему, как ты думаешь, молодежь сейчас не так активно занимается спортом?

- Я почти ответила уже на этот вопрос-потому что надо находить время на занятия, а многие просто ленятся, ведь сидеть в компьютере и переписываться в социальных сетях не требуется таких усилий.

И еще много очень зависит от родителей. Я не могу сказать, что меня как то принуждали к занятиям спортом, но привели родители. И они четко следят, чтобы я не пропускала тренировки. И я за это благодарна. Это научило меня дисциплине и помогает теперь в достижении целей.

Родители считают, что у нас должно свободное время быть занято не компьютером, а активным спортом. В нашей семье Наумовых все дети занимаются спортом, посещают секции. Младшие братья Сережа и Саша –самбисты. Мама в прошлом тоже занималась на секции самбо.

-Собираешься ли ты связывать свою судьбу со спортом?

- Я не поступаю на физкультурный, я выбрала для дальнейшего обучения Академию права, но мы когда подавали документы уже вместе с родителями посмотрели спортивные объекты, где можно заниматься, записались к тренеру. Я обязательно буду продолжать заниматься. В городе есть спортивные сооружения закрытого типа, что поможет мне заниматься легкой атлетикой в любое время года.

Сейчас у меня кроме значка ГТО Взрослый разряд по легкой атлетике. Буду стремиться к званию "мастер спорта". И спорт, конечно, не брошу. Он очень помогает во всем. Я благодарна родителям и тренеру В.В. Горкавченко за все свои спортивные результаты.

Мы пожелали Даше добиться еще больших результатов в будущем.

Интервью вела М.Андреева.