Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Романовского муниципального образования (Саратовская область)

412270, Саратовская область, р.п. Романовка, ул. Советская, 128
телефон: 4-08-34
e-mail: voshodromanovka@mail.ru

Изумрудная свадьба Морозовых

В уютный домик в глубине сада в Мирном переулке, где живут супруги Анатолий Владимирович и Нина Ивановна Морозовы, мы пришли в один из осенних дней.

. .

Здесь так и просятся строки: "Домик, окнами в сад…". Поводом для визита стали сразу несколько юбилейных дат этой семьи. Оба супруга отметили в этом году 80-летний юбилей и 55-летний - совместной жизни.

Мы приходим с традиционным вопросом - как в согласии прожить столько лет, перенести беды и радости, все так, как обещают многие из молодых семейных пар перед заключением брака. Наверное, потому так много лет вместе, что это стойкое, особенное поколение. Они привыкли преодолевать трудности, а не бежать от них. На их долю выпало суровое военное детство и послевоенная юность. Нина Ивановна Карпова родилась в 1936 году в селе Подгорное, где кроме нее было еще четверо детей. Нина была в семье четвертым ребенком. В 1941 году отец попрощался и ушел защищать свою родину и свой дом. Так писала об этих событиях племянница Нины Ивановны С.В. Калинина в своей статье: "Всех, кто был призван из села, отправили в военкомат г. Балашова, а там уж, по своим каким-то соображениям, оставили И.П. Карпова на краткосрочную подготовку. Может, оттого что был старше многих, ведь ему уже исполнилось 36 лет. И уже по-настоящему отправили его на фронт в конце августа 1941 года. Вот тогда-то и узнал он, что родился у него в начале месяца сын Александр. О военном пути отца своего, а моего деда, мама мало что говорила. Да каким мог быть путь солдата за четыре с половиной месяца? До того самого страшного для семьи дня, когда зимой 1942 года в их дом пришла похоронка. От одного этого слова нас, сегодняшних, бросает в дрожь. А тогда… Мама (от автора – А.И. Харская) вспоминала, что в доме был не плач, а вой… За бабушкой после одной ее попытки свести счеты с жизнью стали приглядывать. Она в сарай и с ней кто-нибудь из детей, она в сени – а уж рядом кто-то есть. Так ее и уберегли.

А похоронка та до сих пор в нашем семейном архиве есть. Даже сейчас жутко от скупых строк этого извещения (так официально называлась эта бумага): "Ваш муж Карпов Иван Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18.01.1942 г. Похоронен в д. Дулепово Шаховского р-на Московской обл.". Анне Ивановне и племяннице С.В. Калининой потом позже удалось побывать на могиле Ивана Петровича.

Да разве, как говорится, обо всем этом расскажешь, как выжили, вернее, как выживали в эти суровые годы, где работала только мать, а у нее на иждивении было шестеро детей и еще свекор со свекровью. Помнит Нина хорошо, что собирали желуди, лебеду, "цыганку" - все это шло в пищу, из всего научились приготавливать еду - хлеб, пышки. Трудно жили, голодно. Но жизнь шла своим чередом - школа, в селе Подгорное до седьмого класса, а потом - в Романовке. Теперь современным школьникам, сетующим на трудности обучения, трудно понять, как еще совсем дети, чтобы получить среднее образование, преодолевали огромные трудности. Пять дней учились, а в субботу возвращались в село за продуктами на неделю через поля и лес. На вопрос: "Боялись ли, - отвечает, - Конечно, да, но выбора другого не было, хотелось учиться". Старшие братья в это время уже закончили школу. Сестра же Аня после окончания медицинского техникума попала по распределению в Дагестан, сюда же забрала и сестру Нину, где она и закончила 10 класс. В Дагестане было в то время немного посытнее - много фруктов, овощей. После школы Нина окончила культпросветучилище, музыкальное направление и поступила на работу в Подгорненский Дом культуры на должность художественного руководителя. Готовила для сельчан праздники, сама выступала с музыкальными номерами.

В то время частыми были концерты по обмену опытом и выступления участников художественной самодеятельности. На один из таких вечеров привез участников от райпромкомбината водитель Анатолий Морозов. Он заприметил на концерте красивую девушку и начал за ней ухаживать. Через некоторое время, 29 мая, молодые поженились и жить пришли в этот самый уютный домик в Мирном переулке. Жили со свекровью, свекор Нины Ивановны умер, не дожив до свадьбы сына - сказались боевые ранения фронтовика.

Переехав в Романовку, Нина Ивановна Морозова поступила на работу в так называемый "заводской" детский сад воспитателем. Его посещали дети рабочих комбината хлебопродуктов. В районе он относился к числу лучших. Иногда директор Алексей Иванович Романенко лично приходил, проверял условия обеспечения маленьких воспитанников детсада. Однако в авральные ситуации, когда заводу нужна была помощь, привлекали всех и воспитателей в том числе - разгрузить, погрузить, отказываться не приходилось. И неизменным для Нины Ивановны было участие в художественной самодеятельности - на крупозаводе был организован хор. Выступали на всех концертах и праздниках, представляли КХП на районных смотрах. Долгие годы проработала Нина Ивановна в детском саду, не одно поколение маленьких "заводчан" помнит эту добрую, внимательную воспитательницу. Вместе с ней работали Людмила Николаевна Швачкина, Надежда Егоровна Мамулина, Антонина Федоровна Землянкина, Тамара Васильевна Щербинина, Ольга Александровна Борисюк. Дома жизнь текла своим чередом. Дети подрастали. Муж трудился также на КХП водителем, жили мирно, ладно. Так и все эти годы - Нина Ивановна хлопочет по хозяйству, из любимых увлечений Анатолия Владимировича были и остаются машины, он может долго и самозабвенно, забыв о времени, разбирать и перебирать что-то в машине, ремонтировать. Из совместных увлечений супругов – походы за грибами.

И вот уже супруги Морозовы отмечают 55-летний юбилей супружеской жизни, свою изумрудную свадьбу. В этом году их дважды почествовали на торжественных мероприятиях: на традиционном празднике в храме "Ромашки для любимых" и на праздничном мероприятии в честь Дня поселка Романовка. Так получилось, что большей частью мы рассказываем в статье о Нине Ивановне, как и бывает, глава семьи предоставил слово супруге со словами: "Она лучше расскажет". Мы долго беседовали, смотрели старые фото. Анатолий Владимирович и Нина Ивановна прошли долгий совместный путь, хочется пожелать им благополучия и еще много лет совместной жизни.

М. АНДРЕЕВА.

Автор: Марина Андреева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 695

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика